В Союзном государстве обсудили вопросы сотрудничества в сфере климата

Сергей Михеев
В Иркутске состоялась коллегия Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. В повестке - глобальные перемены климата и вызванные этим изменения погоды.

- Есть трудности, но, учитывая наш опыт работы, более 180 лет, и тесные контакты с Белгидрометом, - у нас получилось преодолеть возникшие препятствия. Несмотря на все санкции, мы остаемся мировыми лидерами гидрометеонаблюдений, - пояснил Игорь Шумаков, руководитель Росгидромета.

- Мы получаем полную поддержку со стороны Росгидромета, работаем как одно целое, и, если у нас возникают какие-то трудности, мы выходим на связь с российскими коллегами и получаем компетентную помощь, - подтвердила Тамара Гомонова, начальник Белгидромета.

"Как одно целое" - это не оборот речи. Российские и белорусские метеорологические радиолокаторы уже отправляют данные в общую систему "Метеорад", которая их обрабатывает и визуализирует. С помощью системы можно отслеживать движение и развитие гроз, шквалов, ливней с градом - такие погодные явления развиваются очень быстро, а значит, и синоптики смогут давать более точные прогнозы, и заинтересованные органы и предприятия успевать подготовиться к ЧС. В прошлом году наши страны ввели в практику единую геоинформационную систему "ГИС СОЮЗ", куда поступают данные спутников и наземных средств наблюдения России и Беларуси. Сейчас она активно используется для мониторинга наводнений, природных пожаров, промышленных выбросов и даже состояния растительности на лесных и сельхозземлях на сопредельных территориях наших стран. В перспективе информацию, собранную и обработанную в этой системе, можно будет использовать для изучения того, как меняется климат.

Эти системы были разработаны и внедрены в рамках пятилетней программы "Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства" на 2017-2021 годы.

Одним из ее результатов стало укрепление независимости гидрометслужб России и Беларуси от ряда данных, получаемых от зарубежных коллег, и создание собственных моделей прогнозов погоды. Что оказалось крайне своевременным сегодня.

Сейчас Россия и Беларусь согласовывают новую программу на 2023-2027 годы.

Капризы климата заставляют синоптиков искать более точные методы мониторинга - на земле и из космоса, совершенствовать расчеты...

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться