30.08.2022 15:55
Поделиться

Вице-премьер Чернышенко обсудил в Кирове, как ускорить реализацию отечественных высокотехнологичных разработок

Значительная часть программы вице-премьера Дмитрия Чернышенко в Кировской области была посвящена изучению научно-технологических возможностей региона.
Дмитрий Чернышенко обозначил перед учеными и производственниками задачу по созданию конвейера высокотехнологичных разработок.
Дмитрий Чернышенко обозначил перед учеными и производственниками задачу по созданию конвейера высокотехнологичных разработок. / Алексей Малышев / РГ

Одним из важнейших объектов визита стал Вятский госуниверситет. Вуз презентовал свои прикладные разработки, которые находятся на разной стадии реализации. Спектр исследований регионального университета - от методик формирования ценностных установок у школьников и студентов до разработки машин точного литья деталей, станков по первоначальной обработке древесины, оборудования для повышения отдачи пластов с вязкой нефтью, технологий биопрограммирования при изготовлении молочнокислых продуктов и получения белка-сахарозаменителя.

- Если это правда, я бы вложился! - отреагировал Дмитрий Чернышенко на один из проектов ВятГУ, который находится на ранней стадии реализации, но потенциально может рассчитывать на очень крупную рыночную нишу.

Некоторый скепсис вице-премьера можно понять. За пару часов до посещения выставки достижений университета он побывал на производстве биофармацевтической компании "Нанолек". Здесь локализовано производство ряда западных препаратов, а также в сотрудничестве с Научным центром имени Чумакова выпускался один из отечественных вариантов вакцины против COVID-19.

- В свое время с помощью ручного управления мы ломали межведомственные барьеры в интересах страны. Перед лицом новых опасностей нужно новое объединение усилий. Не обязательно все делать внутри одного предприятия, - заявил Чернышенко.

Пример от вице-премьера. Группа молодых ученых разработала новую технологию получения кислорода из атмосферного воздуха. Однако эта разработка зависла на длительное время, поскольку исследователи решили создать полный цикл производства установок, основанных на их изобретении, вместо того чтобы передать свои разработки куда более компетентным в вопросах организации производства промышленникам.

По мнению же руководителя Центра имени Чумакова Айдара Ишмухаметова, в сфере биотехнологий широкая кооперация может приводить к слабопредсказуемым результатам.

В биотехе масштабирование — это создание технологии, которая позволит воспроизвести результат, полученный в пробирке, на ферментере объемом в тонну

- В нашей сфере термин "масштабирование" иногда понимается так: вместо одной пробирки начать делать сто. Масштабирование - это создание другой технологии. Такой, которая позволит воспроизвести результат, полученный в пробирке, на ферментере объемом в тонну, - пояснил руководитель научного центра. - Если одну и ту же разработку передать шести промышленным предприятиям, то получится шесть продуктов с разными свойствами.

Основной способ снять подобный риск, с точки зрения Айдара Ишмухаметова, это установление эксклюзивных связей между разработчиками и промышленниками. Что и было реализовано в рамках сотрудничества Научного центра имени Чумакова и компании "Нанолек".

С другой стороны, такие "закрытые" союзы чреваты "закапыванием" потенциально интересных разработок. Ведь начинающие исследователи и даже провинциальные вузы редко могут выдержать конкуренцию за внимание высокотехнологичного-бизнеса с признанными научными центрами. В результате значительная часть разработок так и прозябает в "долине смерти" ("долина смерти" - период в развитии стартапа, когда деньги вложены, проект запущен, но прибыли не приносит. - Прим. ред.).

- Есть множество инструментов, которые позволяют поддерживать, финансировать проекты на тех этапах технологического передела, где бизнес не хочет брать на себя высокие риски. Ваша помощь нужна, чтобы определить эти места и поддержать в эти периоды, - обратился к участникам дискуссии Дмитрий Чернышенко.

Он обратил внимание, что сейчас работа федеральных институтов развития строится не на принципах венчурного бизнеса, где первичен возврат инвестиций, а на приоритете решения государственных задач и создания непрерывного конвейера высокотехнологичных разработок.

Однако вице-премьер не получил прямого ответа на поставленный перед учеными, бизнесом и региональными чиновниками вопрос.

- Надо обдумать, - так ответил журналистам генеральный директор компании "Нанолек" Михаил Некрасов, после того как кортеж Дмитрия Чернышенко выехал за ворота его предприятия.