06.09.2022 13:56
    Рубрика:

    Минобороны РФ: Три выпущенных ВСУ снаряда попали по территории ЗАЭС, один - в спецкорпус №1

    Киевский режим не прекращает провокации в отношении Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), это необходимо им для создания угрозы техногенной катастрофы. Об этом на брифинге во вторник сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков. По его словам, в течение минувших суток зафиксировано 15 артиллерийских обстрелов города Энергодар и территории Запорожской АЭС со стороны вооруженных сил Украины (ВСУ).

    Всего украинской артиллерией, по данным российских военных, было выпущено 20 снарядов. В том числе три из них - по территории атомной электростанции. "Один из боеприпасов попал в крышу спецкорпуса № 1, второй угодил в район перехода между спецкорпусом № 1 и вторым энергоблоком, третий разорвался возле энергоблока № 2 - вблизи баков для хранения дистиллированной воды", - говорится в материалах брифинга.

    Установлено, что артиллерийский огонь в сторону ЗАЭС велся с украинских позиций в районе населенного пункта Марганец в Днепропетровской области. Отмечается, что задействованные в этом артиллерийские подразделения ВСУ были подавлены ответным огнем российской артиллерии. "В настоящее время радиационная обстановка на Запорожской АЭС в норме", - заключили российские военные.

    Чуть ранее стало известно, что ВСУ повредили линию электропередачи в районе Запорожской АЭС, после чего город оказался обесточен. Об этом сообщили местные власти.

    Напомним, несмотря на присутствие представителей миссии МАГАТЭ, украинские военные все последние дни продолжают атаки на ЗАЭС. Была попытка высадки десанта, атака с помощью ударного беспилотника и регулярные артиллерийские обстрелы.