06.09.2022 15:45

    Калининградских врачей Белую и Сушкевич признали виновными в гибели младенца и приговорили к 9 и 9,5 годам тюрьмы

    Московский областной суд признал врачей калининградского роддома №4 Елену Белую и Элину Сушкевич виновными в гибели новорожденного и приговорил их к 9 и 9,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Об этом ТАСС сообщили в зале судебного заседания.

    - На основании вердикта присяжных заседателей суд постановил назначить наказание Елене Белой в виде девяти лет и шести месяцев колонии общего режима, Элине Сушкевич - девять лет колонии общего режима, - огласил приговор судья Андрей Вьюнов.

    Калининградских медиков осудили по статье 105 УК РФ: главврача роддома Елену Белую - за организацию убийства, а врача-анестезиолога-реаниматолога Элину Сушкевич - за его совершение. Изначально обвинение запрашивало 13 лет колонии, однако суд принял во внимание смягчающие обстоятельства и итоговый срок лишения свободы уменьшили. Адвокаты калининградских медиков уже заявили о несогласии с решением суда и о намерении его обжаловать.

    Напомним, что 24 августа 2022 года коллегия присяжных в Мособлсуде признала Белую и Сушкевич виновными и не заслуживающими снисхождения. Для врачей этот судебный процесс стал вторым. Изначально громкое дело рассматривали в Калининградском областном суде.

    В 2018 году женщина родила недоношенного младенца с тяжелой патологией в калининградском роддоме №4. Весил новорожденный всего семьсот граммов и вскоре после родов умер. Следствие полагало, что исполняющая обязанности главврача Елена Белая дала указание доктору Элине Сушкевич ввести младенцу смертельную дозу сульфата магния. После этого в историю родов внесли заведомо ложные сведения о факте гибели младенца.

    В 2020 году присяжные заседатели сочли женщин невиновными, оправдательный вердикт судья поддержал своим решением. Однако приговор обжаловала прокуратура, в конце мая 2021 года суд апелляционной инстанции его отменил и направил дело на пересмотр. В целях объективности подсудность изменили, все материалы передали в Московский областной суд. С октября 2021-го обвиняемые содержались под стражей в СИЗО. Свою вину они не признали.