08.09.2022 13:48
    Поделиться

    Зарубежные сельскохозяйственные компании продолжают инвестировать в российскую экономику

    После 24 февраля крупные иностранные бизнесмены не по своей воле разделились на два лагеря. Одни моментально объявили об уходе из России под давлением собственных политиков - самый очевидный пример IKEA. Хотя, по словам инсайдеров, шведский гигант через пару лет намерен вернуться в Россию. Вторая часть компаний осталась, просто сменив название.
    Михаил Воскресенский / РИА Новости

    Но есть и те, кто продолжает работать в нашей стране, несмотря на политическую обстановку. Французские "Леруа Мерлен" и "Ашан" функционируют в штатном режиме. Правда, если крупные ритейлеры у всех на слуху, то простой обыватель едва ли назовет хотя бы одну иностранную сельскохозяйственную компанию. Между тем, в стратегически важной отрасли хватает крупных игроков, которые не свернули деятельность в РФ, - это, например, Sucden и "АгроТерра". Как сегодня чувствуют себя зарубежные "аграрии", которые продолжают инвестировать в нашу экономику и пополняют бюджет страны?

    Трудный выбор

    Эксперты отмечают, что многие иностранные компании из недружественных государств, которые ведут бизнес в России, оказались в неоднозначном положении после начала спецоперации.

    - Они встали перед выбором - исполнять общую волю американского истеблишмента и зависимых от него правительств Европы, либо ставить интересы своего дела выше геополитики, сталкиваясь с угрозой преследований у себя на родине, - говорит политолог и историк Дмитрий Лесных. - Некоторые из компаний, плотно интегрированные в экономическое ядро западной системы, поставили идеологию (и риски) выше потенциальных доходов и показательно ушли из страны. Другие пошли на классический сценарий, который обкатан не раз в мировой практике - создание "прокладок", "дочерних фирм" и прочих способов для обхода механизма санкций, чтобы соблюсти "букву", но не дух.

    По словам Лесных, ряд компаний остались на рынке "в силу больших интересов", а если вести речь о сельском хозяйстве, то из-за "попустительства со стороны собственных политиков". С одной стороны, считает эксперт, наши недоброжелатели хотят наказать Россию, но при этом "не хотят создать угрозу собственной продовольственной безопасности".

    - В силу особого положения сельскохозяйственного рынка, единственно способного удержать страны Запада от голодных бунтов собственного населения, компании этой сферы, желая того или нет, должны оставаться - и остаются - партнерами нашей страны, - отмечает Дмитрий Лесных.

    Примечательно, что на фоне угрозы продовольственного кризиса и обсуждения зерновой сделки не только европейские, но и американские компании остаются де-факто экономическими партнерами России. На такое положение дел не влияет ни политическое давление из-за рубежа, ни угроза новых санкций.

    Французские корни

    Один из крупнейших игроков сельскохозяйственной отрасли - французская группа компаний Sucden, которая импортирует сахар в страны ЕАЭС. Ее головной офис находится в Париже, но это не мешает ее бизнесу в России.

    В 90-х Sucden купила обанкротившиеся сахарные производства в России и начала инвестировать в развитие этой отрасли. Сейчас компании принадлежат три сахарных завода - "Добринский" в Липецкой области, "Каменский" - в Пензенской и "Тбилисский" - в Краснодарском крае. За сезон Sucden перерабатывает более 3,5 млн тонн сахарной свеклы и до 600 тыс. тонн сахара-сырца. С начала нулевых компания развивает в России сельскохозяйственное направление. Сейчас в структуру Sucden входят три предприятия в тех же регионах, где работают сахарные заводы. Кроме того, группа производит в России более 550 тыс. тонн зерновых культур в год - пшеницу, ячмень, пивоваренный ячмень, подсолнечник, горох и кукурузу.

    Новая нефть

    Другой яркий пример тех, кто остался, - компания "АгроТерра", которая входит в топ-20 крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России. Предприятие появилось в 2008 году благодаря инвестиционной компании NCH Capital Inc, которую возглавляет американский бизнесмен и филантроп с украинскими корнями Джордж Рор. В начале 90-х он вкладывал в активы на территории бывшего СССР. В 2012 году Forbes писал, что компании Рора принадлежат более 800 тыс. га земли на Украине, в России, Болгарии, Румынии и Казахстане. В российскую группу компаний "АгроТерра" входят 24 хозяйства. Они выращивают сою, сахарную свеклу, рапс, пшеницу и подсолнечник. С декабря 2020 года компания строит в Пензенской области инфраструктуру для выращивания и производства семян. Суммарные инвестиции в проект оцениваются почти в 3 млрд рублей.

    Непростая геополитическая ситуация не оказывает существенного влияния на планы "АгроТерры": она не замораживает инвестиционные проекты в РФ, в том числе по производству семян гибридов кукурузы и подсолнечника с помощью оросительной мелиорации.

    Кстати, оросительная сеть агрохолдинга покрывает уже более 1500 га полей в Солнцевском и Горшеченском районах Курской области. По информации крупного бизнес-портала "Агробизнес", компания продолжит масштабировать проект в России. К 2023 году площади орошения планируется увеличить до 3600 га.

    По мнению некоторых российских экономистов, сельское хозяйство в ближайшие годы будет чувствовать себя лучше ряда отраслей экономики. Есть и более оптимистичные прогнозы, в которых предполагают, что зерно станет для нашей страны "новой нефтью". Но другие аналитики говорят о том, что санкции могут затронуть и сельское хозяйство: отрасль зависит от импортных семян и кормов, а также запчастей для техники. Если кризиса в этой сфере производства не избежать, то продолжение работы в России иностранных компаний калибра Sucden и "АгроТерры" - это хорошая новость. Присутствие этих аграриев, тесно связанных с западными экономиками, вселяет некоторую уверенность, что острого дефицита сельскохозяйственных культур удастся избежать.

    Поделиться