18.09.202204:00

Эксперты назвали причины, по которым стоит сделать прививки и от гриппа, и от COVID-19 этой осенью

В стране стартовала прививочная кампания против гриппа - об этом объявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Танцоры знаменитого кабаре Windmill Theater делают прививку от гриппа перед выходом на сцену в Лондоне, 11 сентября 1963 года. / GettyImages
Танцоры знаменитого кабаре Windmill Theater делают прививку от гриппа перед выходом на сцену в Лондоне, 11 сентября 1963 года. / GettyImages

Собственно, ничего нового: прививки от гриппа нам предлагают делать каждую осень. Но в последние два года все вокруг болели исключительно COVID-19, а о гриппе не было слышно. Потому невольно начинаешь думать: а надо ли делать прививку? Но в этом году врачи настаивают: прививаться нужно обязательно. Главные причины назвали наши эксперты - завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета Николай Брико и замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

1. В этом сезоне прогнозируют тяжелый грипп

Наталья Пшеничная: В этом году прогнозируется относительно ранний приход гриппа - уже в середине осени, по крайней мере, именно так произошло в Австралии, где подъем заболеваемости всегда происходит летом, а в этом году начался уже с апреля. И заболевание протекало довольно тяжело.

Николай Брико: На фоне широкой циркуляции коронавируса активность других респираторных вирусов, в том числе и гриппа, в последние два года действительно снизилась. Вирусы конкурировали за свою эконишу - верхние дыхательные пути человека, и грипп на время отступил. Но сейчас вирус SARS-CoV-2 изменился, он стал менее агрессивным. Потому грипп возвращается.

2. Есть опасность заболеть одновременно COVID-19 и гриппом

Николай Брико: Совместная циркуляция гриппа и коронавируса приводит к одновременным заражениям обеими инфекциями. Такие данные метаанализа приводили ученые многих стран - Великобритании, Австралии, и в России есть подобные исследования. Это опасно: клиническая картина таких сочетанных инфекций гораздо тяжелее. Растет необходимость в госпитализациях, использовании ИВЛ, увеличивается летальность.

3. Коллективный иммунитет поможет сдержать распространение инфекции

Наталья Пшеничная: В последние два года из-за пандемии COVID-19 интенсивность циркуляции гриппа была на низком уровне. Но в результате уровень коллективного иммунитета против гриппа снизился, что могло повысить восприимчивость к этому вирусу. Опыт Австралии и других стран Южного полушария, где эпидемический сезон по гриппу сейчас заканчивается, это подтверждает.

Николай Брико: Да, коллективный иммунитет к вирусу гриппа за два года угас. Поэтому вакцинация против него сейчас особенно необходима. Причем в ней нуждаются все, включая молодых и здоровых.

4. Есть вероятность, что будут циркулировать новые штаммы гриппа

Наталья Пшеничная: По прогнозам ВОЗ, в наступающем эпидемическом сезоне ожидается циркуляция двух новых штаммов вируса гриппа. Мы до сих пор с ними мало сталкивались, а потому иммунная защита может оказаться слабой. Иногда случается, что с началом сезона гриппа приходит штамм, который не был рекомендован к включению в состав вакцины, но переделывать ее уже поздно. Такой случай был несколько лет назад, когда поменялась линия вируса гриппа В. Но и здесь прививка сохраняет эффективность, так как антитела против одной линии гриппа В частично защищают и от другой (перекрестный иммунитет).

Сейчас коронавирус изменился, стал менее агрессивным. Поэтому грипп возвращается

Николай Брико: Вирус гриппа относится к числу активно мутирующих, за его эволюцией ведется постоянный мониторинг. Есть глобальная система надзора - 150 центров и лабораторий по всей планете - вся информация от них передается в ВОЗ. На основе этих наблюдений ВОЗ выдает рекомендации: какие антигенные варианты будут актуальны в наступающем эпидемическом сезоне. Таким образом, обновление состава вакцин происходит каждый год, поэтому делать прививку от гриппа нужно ежегодно.

5. Прививка от гриппа смягчает течение других инфекций

Николай Брико: Накоплено много данных, что вакцинация против гриппа помогает и от ОРВИ, и даже от COVID-19. Это не значит, что она защищает от заражения. Но вакцина активизирует клеточный иммунитет, поэтому привитые от гриппа болеют ОРВИ на 40-50% реже. Кроме того, как грипп, так и коронавирус провоцируют тяжелые осложнения, в том числе сосудистые катастрофы. А вакцинация уменьшает отсроченную смертность - от инфарктов и инсультов.

Важно

Когда лучше сделать прививку?

Оптимальные сроки вакцинации от гриппа - за 3-4 недели до начала эпидемического сезона по гриппу, то есть до начала подъема заболеваемости. В нашей стране прививочная кампания всегда проводится в сентябре-октябре. Специфический иммунитет после прививки сохраняется 6-12 месяцев, а весной заболеваемость гриппом сходит на нет. Поэтому чаще, чем раз в год, прививаться не надо. Если человек перенес легкую респираторную инфекцию, привиться можно через 5-7 дней после выздоровления. Если недавно переболел COVID-19 или другим серьезным инфекционным заболеванием, прививку делают через месяц после выздоровления.

Можно ли сделать две прививки - от гриппа и COVID-19 в один день?

Одновременно делать две прививки можно и нужно, это безопасно. Вполне можно сделать две инъекции - в одно плечо и в другое. Никого же не удивляет, что детям делают комбинированные прививки сразу против нескольких инфекций. Более того, рекомендуется сделать еще и третью прививку - против пневмококка, поскольку пневмонии - наиболее частое осложнение после гриппа. Только надо учесть, что вакцинация от гриппа - ежегодная, а от пневмококка достаточно прививаться раз в пять лет.

В чем разница между трех- и четырехвалентными вакцинами?

В состав трехвалентной вакцины входят антигены двух штаммов гриппа типа А (А/H1N1и A/H3N2), а также штамма типа В линии Victoria или Yamagata. Вакцинация от вируса гриппа В одной линии может обеспечить перекрестную защиту и от другой. В последние годы в состав трехвалентных вакцин входит линия Victoria. В отдельные эпидсезоны вирусы типа Yamagata начали составлять около половины циркулирующих штаммов всех вирусов гриппа В. Поэтому ВОЗ рекомендовала использовать четырехвалентные вакцины, в состав которых наряду с антигенами двух штаммов гриппа А включают антигены к обеим линиям типа В. Считается, что такая вакцина надежней защищает от гриппа. Но в этом эпидсезоне прогнозируется доминирование линии Victoria, так что трехвалентные вакцины будут также эффективны.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации