В Ижевске открыли центр китайского языка и культуры

"Ни хао" - здравствуйте, дословно с китайского - "ты" и "хорошо". Не просто хорошие - отличные перспективы обсудили участники церемонии открытия в Удмуртии Центра китайского языка и культуры.
С ушу - одним из символов китайской культуры и философии - жители Удмуртии знакомы давно, теперь настало время изучать язык
С ушу - одним из символов китайской культуры и философии - жители Удмуртии знакомы давно, теперь настало время изучать язык / Пресс-служба ИжГТУ им. Калашникова

Это совместный проект педагогического университета Цилу провинции Шаньдун и Ижевского государственного технического университета (ИжГТУ) имени М.Т. Калашникова. "Открытие Центра китайского языка и культуры положит начало более активному сотрудничеству в гуманитарной сфере, сам центр станет новой платформой для культурного обмена между двумя странами", - говорили на встрече, которая стала еще и проверкой на прочность для современных телекоммуникационных технологий, - каждая из сторон во время церемонии находилась у себя дома.

Китай и Россия гораздо ближе, чем кажется, и открытие центра - еще одно подтверждение, считают в ИжГТУ. Здесь уже составили план будущей работы - преподавать станут и китайские, и русские языковеды. Наши учителя возьмут новичков, "нулевиков", как здесь говорят. Зарубежные специалисты займутся более продвинутыми слушателями.

- Мы определили три основные целевые группы - это студенты и преподаватели ИжГТУ, которые будут участвовать в обменных программах и для которых знание китайского языка принципиально важно. Вторая группа - учащиеся школ города, те, кто планирует дальше обучаться в вузе как раз по совместным академическим программам. В принципе мы уже сейчас ведем переговоры со школами именно с этим прицелом. И третья группа - это все жители Удмуртии, которые желают изучать китайский именно у носителей языка, - пояснил директор Института международных образовательных программ ИжГТУ Алексей Рябчиков.

У Центра китайского языка и культуры уже есть собственная аудитория за номером 806. Занятия начнутся в ноябре. Тогда же пройдет еще одна большая церемония, на которую приглашен генеральный консул Китая в Казани.

- Функционирование этого центра поможет нам не только в продвижении научных, образовательных и культурных проектов, но и позволит сотрудничать регионам, развивать деловые связи, - добавила директор Центра международного академического сотрудничества ИжГТУ Татьяна Савченко.

Уже сейчас они отлично понимают друг друга. Китайский язык не такой сложный, как это представляется. Как, впрочем, и русский, заметил Сунь Ебао, заместитель директора управления иностранных дел Народного правительства провинции Шаньдун. Там, в Цилу, теперь есть Центр русской культуры, помогать преподавателям и студентам которого будут их ижевские коллеги.

Кстати, центр - не только про изучение иностранного. Это история о более глобальном взаимодействии двух разных культур, считают в вузе. Потому церемонию совместили с международным фестивалем ушу (именно этот вид спорта считается одним из символов китайской культуры и философии), организатором которого стал Вятский госуниверситет (ВятГУ), где уже давно работает китайский языковой клуб. "Сегодня наш вуз готовится к запуску совместной с Цилу образовательной программы для учителей физической культуры. Ее открытие запланировано на 2023 год. Мы считаем, что это крайне важный проект для наших университетов, так как квалифицированные и мотивированные учителя - это вложение в будущее", - пояснил из Кирова ректор ВятГУ Валентин Пугач.