20.09.202217:44

Россияне стали активнее учить китайский язык на фоне развития отношений РФ и КНР

Иностранный язык изучает каждый шестой житель России трудоспособного возраста. При этом в числе самых популярных языков оказался китайский, показал опрос сервиса SuperJob. Эксперты считают, что интерес к этому языку будет только расти благодаря развитию экономических отношений России и КНР.

istock

По данным опроса, проведенного среди экономически активного населения из разных регионов страны, знание иностранного языка вообще не требуется лишь троим из десяти жителей России. Остальным это нужно. При этом 13 процентов уже знают иностранный язык на достаточном, по их мнению, уровне, 40 процентов не пытаются им овладеть, хотя испытывают такую необходимость, а вот 17 процентов в настоящее время занимаются изучением языка.

Чтобы развиваться в своей профессии, знать о последних мировых тенденциях в этой области, людям необходимо знать иностранный язык, причем, как правило, английский, отметил в разговоре с "РГ" профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков.

"Множество материалов, например, различных инструкций, пояснений издаются на английском языке. На нем публикуются данные международных организаций. Чтобы быть профессионалом в своем деле, нужно быть в курсе того, что происходит в этой области за рубежом, а для этого нужно знать язык", - пояснил эксперт.

Активнее всего изучает иностранные языки молодежь - среди участников опроса в возрасте до 24 лет этим занимаются 30 процентов, из тех, кто старше 45, - только 11 процентов. Молодежь видит в этом больше возможностей для собственного профессионального и карьерного роста, отмечает Александр Щербаков. По его словам, основные сферы, где в первую очередь требуется знание иностранного языка, - это информационные технологии и финансы. Там и зарплаты обычно выше, чем в других отраслях экономики, что также дает стимул овладеть языком.

Первое место среди изучаемых россиянами иностранных языков занимает, конечно, английский - 84 процента тех, кто сейчас посвящает время этому занятию, выбрали именно его. На втором месте идет испанский - 11 процентов, далее немецкий - 10 процентов, за ним китайский - 6 процентов. Он вошел в пятерку и даже опередил французский язык (4 процента).

В прошлом году аналитики "СберУслуги" проанализировали запросы россиян в сервисе и выяснили, что почти 70 процентов искали преподавателя по английскому языку. А вот на втором месте оказался как раз китайский. Такая популярность китайского языка неудивительна, ведь много людей сейчас начинают связывать свое будущее с работой с КНР, рассказал "РГ" директор Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Алексей Маслов.

"Постепенно китайский язык может занять место, аналогичное английскому, с той точки зрения, что квалифицированный специалист должен будет знать этот язык в качестве инструмента для успешной карьеры, - пояснил эксперт. - Многие люди сегодня видят свою дальнейшую работу, так или иначе связанную с торговлей или с переговорами с Китаем. Плюс большое количество специальных сведений - научных, технических начинает публиковаться не только на английском, но и на китайском языке. Это значит, что работающим в области высоких технологий, точных наук приходится читать на этом языке".

По данным сервиса по поиску работы, чаще всего работодателям требуются специалисты со знанием китайского языка для таких должностей как менеджер по закупкам, специалист по внешнеэкономической деятельности, менеджер по продажам или работе с клиентами, логист, переводчик. Люди убедились: для того, чтобы что-то купить в Китае или что-то продать туда, недостаточно просто знать бизнес-составляющую, нужно еще и договориться с партнером на его языке, отмечает Алексей Маслов.

По словам ученого, сегодня в России почти 20 процентов университетов преподают китайский язык в качестве компонента программы. Но качество преподавания ниже, чем английского и других западных языков, признает специалист. К примеру, многих, кто учил китайский язык в школе, после поступления в университеты приходится переучивать.

В любом случае интерес к этому языку в России будет расти. "Не думаю, что он будет сопоставим с английским, но предполагаю, что в ближайшие два-три года доля изучающих китайский язык вырастет до 10-12 процентов", - отметил Алексей Маслов.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации