22.09.202218:23

В торговле расширится ассортимент отечественных яблок

В России в этом году ожидается рекордный урожай яблок. Погодные условия были благоприятными, а поздним сортам заморозки не угрожают. Кроме того, из-за логистических изменений на прилавках будет больше российских яблок. А вот ассортимент джемов, варенья и сидра расширится вряд ли.

iStock
iStock

Производство растет

Еще в конце августа Минсельхоз России сообщал, что уже на старте уборки было собрано более 130 тысяч тонн плодов, что на семь процентов больше показателя прошлого года. Итоги урожая этого года еще не подведены, в прошлом году в России было собрано 1,7 миллиона тонн яблок. При этом, по данным Ассоциации садоводов России, для полного импортозамещения яблок необходим урожай в 2,5 миллиона тонн. Такого показателя можно достичь через пять лет при условии сохранения господдержки и хорошей погоде.

"Наиболее благоприятными зонами для промышленного производства яблок в нашей стране традиционно являются Юг, Северный Кавказ и центральная часть России. Помимо организованного сектора, значительные объемы выращиваются в личных подсобных хозяйствах, в первую очередь, в северокавказских республиках", - рассказали в Минсельхозе России.

Аграрное ведомство несколько лет поддерживает подотрасль садоводства. В рамках "стимулирующей субсидии" предоставляется поддержка на закладку и уход за многолетними насаждениями, включая приобретение посадочного материала, минеральных удобрений, шпалерных конструкций, противоградовой сетки для интенсивных садов. При расчете ставок на закладку суперинтенсивных садов в правилах "стимулирующей субсидии" установлен наибольший коэффициент - не менее трех, на закладку плодовых питомников и маточных насаждений - не менее трех и не менее четырех соответственно.

"Благодаря мерам господдержки за последние пять лет отечественные аграрии значительно увеличили площади садов и почти в 1,7 раза нарастили товарное производство плодово-ягодной продукции", - сообщили в Минсельхозе.

Ассортимент расширяется, цена стоит на месте

Несмотря на хороший урожай, существенного снижения розничных цен на яблоки ожидать не стоит. У сельхозпроизводителей выросли затраты на производство. По данным Росстата, с 13 по 19 сентября стоимость яблок снизилась всего на 2,7 процента.

А вот ассортимент российских яблок на прилавках магазинов может расшириться. Один из крупнейших поставщик импортных яблок в Россию - Молдавия - попала под карантинные ограничения Россельхознадзора. Российское ведомство с 15 августа ввело запрет на ввоз растительной продукции ряда районов Молдавии за исключением территории Приднестровья. "Молдавия ежегодно производит около 400-450 тысяч тонн яблок, из которых 200 тысяч тонн, или около половины продукции, экспортируется в Россию. Но яблоки, продаваемые в республике, идут на сок, и их цена составляет 0,1 доллара за килограмм, а стоимость вывозимых в Россию - как минимум в семь раз выше. Соответственно, за яблоки, продаваемые в Молдавии, фермеры ежегодно получают около 25 миллиона долларов, а за проданные в России - 150 миллионов долларов. Таким образом, из 175 миллионов долларов, заработанных молдавскими производителями яблок, более 85 процентов приходится на доходы, полученные из России", - сообщил бывший президент Молдавии Игорь Додон. Сейчас у молдавских производителей и поставщиков яблок возникли сложности. Есть логистические сложности и у других импортеров.

Очевидно, что в этой ситуации российские производители яблок могут расширить каналы сбыта и переработки урожая - производство джемов, соков, пастилы, сидра. Однако сделать это быстро вряд ли получится из-за технологических и маркетинговых сложностей.

"Если говорить про ремесленное, фермерское производство продукции из яблок, то вопрос заключается во многом не в оборудовании и сырье, а в умении фермеров строить непривычные для них процессы. И это не только промышленная переработка, но и маркетинг со сбытом", - рассказал "РГ" Михаил Барабаш, эксперт-маркетолог, член сельскохозяйственного производственного кооператива "Брянский гектар".

Готовая переработанная продукция во многом удобнее: она и более маржинальна по выручке, и проще в хранении и транспортировке. По словам Михаила Барабаша, в последнее время наметилась положительная тенденция, когда крупные торговые сети начинают искать новых поставщиков. Это позволяет попасть на прилавок даже мелким производителям. Проблем с оборудованием, в том числе с арендой цехов, и расходными материалами для небольших частных хозяйств в Центральной России сейчас нет, заверил эксперт.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации