Санкции затрагивают не только энергоресурсы, это главный экономический рычаг давления на нашу страну для желающих ограничить поступление доходов в бюджет России. Более трети прошлогодних поступлений в казну обеспечили нефть и газ. Основная доля пришлась на нефть и нефтепродукты, меньшая доля - на газ и уголь.
В декабре начинает действовать запрет на импорт нефти из России морским путем, но остаются трубопроводы. Они не попадают под эмбарго. По ним в 2021 году было поставлено в Европу 37,5 млн тонн нефти - 16% нефти экспортируемой из нашей страны. Если брать только западное направление, то это около трети поставок. Распространить эмбарго на них уже не получится, решения приняты, и официально против этого выступила Венгрия. Но на эти отгрузки можно распространить потолок цен на российскую нефть, который собираются ввести США. Европа может его поддержать. Недооценивать его не стоит, большинство компаний из самых разных стран зависят от доллара, банков, и в целом, финансовых структур США и ЕС.
Другое дело, что Россия уже заявила, что не будет поставлять нефть странам, присоединившимся к потолку цен на наши экспортные поставки. И здесь ЕС остается надеяться только на рецессию - замедление экономического роста и, соответственно, падение спроса на энергоресурсы. То есть, потребление упадет, а предложение останется на прежнем уровне, что не даст котировкам барреля пробить очередной потолок. Но едва ли рецессия сможет нивелировать выпадение всего европейского импорта нефти из России.
По мнению главы Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, надеяться на рецессию все равно, что ждать дождя в пустыне. Да, спрос упадет, но не настолько, чтобы появился серьезный избыток нефти. И есть еще альянс ОПЕК+, который не допустит обрушения котировок барреля, просто сократив добычу. В итоге, ЕС все равно придется покупать нефть на Ближнем Востоке, перебивая цену поставок в Азию. А нефть из России пойдет на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Сейчас цены на нефть находятся под давлением США. Демократы готовятся к промежуточным выборам (в начале ноября 2022 года) в Палату представителей и Сенат. Для победы им нужно снизить цены на топливо внутри страны, которые этим летом достигли многолетних максимумов. Президент Джо Байден говорил, что для этого высвободит из стратегического резерва более 180 млн баррелей нефти. Но резервы не безграничны, и в определенный момент их придется опять наполнять. А это обязательно приведет к росту котировок барреля. И если США не угрожает дефицит нефти, то в Европе не все так просто.
Сделанные на фоне ожидания санкций запасы сырой нефти еще позволят обеспечить сырьем перерабатывающие мощности Евросоюза даже в условиях падающего спроса, но их не хватит, чтобы обеспечить нефтепродуктами потребителей, отмечает старший партнер, исполнительный директор группы "Деловой профиль" Ксения Архипова. Запрет импорта нефтепродуктов из России (заработает с 5 февраля) вызовет их дефицит и очередной виток роста цен.
Также в ЕС обсуждается введение потолка цен на российский трубопроводный газ. Но саму идею не поддерживает половина стран союза. К тому же над Европой дамокловым мечом висит угроза полной остановки поставок газа из России. Если это произойдет, а зима будет даже не суровой, а просто холодной, то запасов и регулярных поставок газа из других стран может не хватить на прохождение отопительного сезона, несмотря на уже принятые меры по экономии расхода энергии. Поэтому вероятность каких-то ограничений в отношении поставок трубопроводного газа в новом пакете санкций очень мала.
Но есть еще сжиженный природный газ (СПГ). Как отмечает эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов, основные санкции в сфере СПГ уже введены, они запрещают поставки оборудования для новых российских проектов по производству сжиженного газа. Мы в этой области оказались сильно зависимы от импорта, и это уже негативно сказалось на планах по запуску новых СПГ-проектов. Но рисковать перед отопительным сезоном ЕС не будет, какие-то ограничения в отношении импорта российского СПГ подогреют мировые цены на газ, которые и без того находятся на исторических максимумах.
Кроме того, такой запрет не окажет никакого действия на российский экспорт, считает Симонов. СПГ - дефицитный товар, мы просто перенаправим поставки в Азию, где его с удовольствием купят. А вот, например, Финляндии, которая отказалась от нашего трубопроводного газа, но нарастила закупки российского СПГ, придется где-то искать новых поставщиков.
Остается уголь. Эмбарго ЕС на его импорт из России заработало в августе. Как отмечает Архипова, это уже привело к переориентации части экспорта нашего угля не только в Индию и Китай, но и в Турцию. При этом дисконт к поставкам угля из Австралии составляет 65-70%. С такой скидкой склонить эти страны к присоединению к европейскому эмбарго вряд ли возможно.
Кроме того, уже сейчас в Европе обсуждается возможность поставок российского угля через Европу в другие страны для обеспечения их энергетической безопасности. Причем угроза возникла, как отмечает Симонов, в результате того, что уголь, предназначенный для этих стран, перекупила Европа, отказавшаяся от российского угля. "Не удивлюсь, если подобная проблема возникнет с нефтью через месяц после вступления в силу эмбарго ЕС на импорт ее из России и запрета на морские перевозки нефти из нашей страны", - говорит Симонов.
В результате, по мнению Родионова, новые санкции ЕС не затронут российский газ, СПГ и уголь. Обсуждение, по-видимому, будет в основном сосредоточено вокруг потолка цен на российскую нефть.
При этом, как считает Симонов, новый пакет санкций ЕС в отношении наших энергоресурсов будет не больше чем декларацией или игрой в большую политику. Ближневосточные и азиатские страны вынуждены считаться с США, влияние которых на мировую экономику велико. И введение ими потолка цен для нашей нефти в декабре этого года - мера достаточно серьезная. Конечно, будут лазейки, ими будут пользоваться, но игнорировать это не получится. А вот слушаться ЕС страны Ближнего Востока и Азии не будут. И если Европа попытается навязать им какие-то свои ограничения, то ее ждет здесь неприятный сюрприз, отмечает Симонов.