Конфликт Брюсселя и Будапешта постоянно обостряется. Орбана регулярно критикуют в европейских структурах. Например, в 2011 году во время начала председательства Венгрии в Совете ЕС Орбана обвинили в удушении свободы средств массовой информации, во внесении авторитарных положений в новую конституцию страны и в ограничении работы судей. Скандально известным стал доклад депутата Европарламента Саргентини о якобы существующих нарушениях в законодательной и судебной системе Венгрии. Отчет привел к тому, что евродепутаты проголосовали за отзыв у Венгрии права голоса, а затем и за прекращение выплат Будапешту из бюджета ЕС. Однако этот механизм не был приведен в действие.
В 2020 году попытка Брюсселя связать принцип верховенства права в странах Евросоюза и выплаты из фондов ЕС не удалась из-за совместных действий Польши и Венгрии. Тем не менее, Венгрия согласилась пойти на уступки Евросоюзу и создать в стране независимый орган для противодействия нецелевому расходованию средств.
Будапешт вместе с Варшавой долгое время противостоит Брюсселю как оплот консерватизма. Жесткая антимиграционная политика на фоне кризиса 2015 года способствовала сближению стран. Однако в марте этого года заседание министров обороны Вишеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) было отменено из-за несогласия политиков с "пророссийской" позицией Венгрии. В июне польские власти констатировали, что "пути Польши и Венгрии разошлись". До сентября от польского правительства не звучало примирительных заявлений в сторону Венгрии, несмотря на то, что Варшава для Будапешта - один из крупнейших экономических партнеров. Польша занимает третье место среди стран-экспортеров и седьмое место среди государств-импортеров венгерских товаров и услуг.
Варшаву и Будапешт, помимо общих консервативных ценностей, в объятия друг друга толкают санкции Евросоюза. Тем не менее Варшава так же, как и Будапешт, готова в будущем пойти на определенные уступки Брюсселю.