02.10.2022 15:45
    Рубрика:

    В Тюмени назвали пятерку лучших учителей России

    1 октября одна часть россиян отмечала День пожилых людей, вторая, как водится, - День музыки. Но в Тюмени, несколько опережая календарный праздник наставников, приходящийся на пятое число, дружно чествовали лучших педагогов страны.

    Во Дворце культуры "Нефтяник" в первый день нового месяца назвали имена пяти призеров федерального конкурса "Учитель года России", вручили лидерам малых хрустальных пеликанов и проводили в Москву на последние испытания. Как водится, с багажом подарков и добрыми напутствиями. "А тюменцы справились!" - только и слышалось в зале перед объявлением "фантастической пятерки" и уже после занавеса.

    Сибиряки и правда старались, как умеют только они - чтоб и тепло, и уютно, и хлебосольно, с танцами и песнями, ведь конкурс перемахнул через Уральские горы впервые за 33 года. Благодаря физику из гимназии №16 Екатерине Костылевой, которая в прошлом сезоне стала учителем номер один.

    В этом году наибольших успехов из соседствующих с Тюменью регионов добились курганец Юрий Долгих, челябинка Вероника Мушкарина и Зильфира Батырова из ямальского Ноябрьска. Эти педагоги вошли в топ-15, то есть получили билет на мастер-класс для коллег, а также викторину от членов жюри, журналистов, учеников, родителей и даже гуру педагогики - Константина Ушинского и Антона Макаренко. Обсуждая в кулуарах с директорами сильнейших местных школ новоиспеченных лидеров, не могли обойти Юрия Сергеевича, учителя экономики, истории, обществознания, из курганской гимназии №19. Твердая позиция, вера в людей и, прежде всего, в детей, применение разнообразных приемов в обучении - таким запомнился этот участник большинству зрителей после двадцатиминутной презентации профессиональных наработок.

    Открытие последнего состязания - удивительный учитель физики и астрономии из Нальчика Аслан Кашежев (Кабардино-Балкарская Республика). Харизма, обаяние, погруженность в предмет, умение просто рассказывать о сложном - недаром ученическое жюри отдало этому педагогу не только спецприз, но и свои сердца.

    А насколько слаженными были учителя на предваряющем награждение блиц-туре!

    - В чем заключаются профессиональные амбиции?

    - Когда растут твои ученики.

    - Какие жизненные задачи может решить теорема Пифагора?

    - Выстроить путь до мечты.

    - Кто такой наставник?

    - Человек, который дает крылья и открывает коридоры смыслов.

    - Какие темы затрагиваете на "Разговорах о важном"?

    - Честность, человечность, патриотизм, вера в себя.

    - Что хотите добавить в российское образование?

    - Курсы повышения квалификации для целых школьных коллективов.

    - А чему вы научились у своих учеников?

    - Искренности, умению жить в настоящем, ставить видимую цель…

    Прекрасные вопросы. Восхитительные ответы. Каждому бы по медали и по памятнику! Но, как отметила на закрытии тюменской главы "Учителя года" заместитель министра просвещения России Анастасия Зырянова, у флагманского состязания, которое, конечно же, - не что-то раз и навсегда отлитое в металле или высеченное в граните, а живой организм, по правилам должен быть один победитель. Его имя объявят в Москве уже завтра.

    Ну а в пятерку сильнейших, или, лучше сказать, вдохновляющих именно в этом году, эксперты включили уже знакомых нам Зильфиру Батырову и Веронику Мушкарину, а также Дмитрия Лутовинова из Орехово-Зуево (Московская область), Юлию Бахмутскую из Макеевки (ДНР) и Ахмеда Ламаркаева из Грозного (Чеченская Республика) - он вдобавок стал лидером народного голосования, получив почти 26 тысяч голосов россиян.

    - Меня поддерживала вся родная область, но особенная благодарность - сибирякам, - сказал историк Лутовинов. - Как тепло у вас, как душевно! Две непростые недели позади, и вот теперь в руках хрустальный пеликан.

    Зильфира Рафитовна, учительница английского языка переживала не меньше коллеги. Оказалось, приглашение на сцену под софиты для молодого педагога стало абсолютной неожиданностью, хотя коллектив зарядил ее на поездку более чем серьезно: не победишь, на Ямал не возвращайся.

    - Знала, что меня выдвинули в спецноминации, но чтобы попасть в пятерку… Когда услышала свою фамилию, ноги подкосились, слезы к глазам подступили - идти не могла, а плакать хотела, - призналась окруженная визжащими девчонками из ученического жюри суперфиналистка, прижимая к груди тяжелую птицу.

    Батырова работает в гимназии №1 города Ноябрьска в ЯНАО пятый год, в конкурсе участвует впервые. Зачисление в пятерку называет большим достижением, которое пришло после целого года упорной работы. Целеустремленность и напористость - вот без чего этот выход не мог состояться. Движение вперед, школа - навсегда - таковы установки на будущее. И этот человек еще удивляется, когда его вызывают за наградой.

    …Конкурс почти завершился. Он высветил личностные и профессиональные качества российских учителей: собранность, умение преодолевать себя… Но он также показал, что для совершенствования нет предела, особенно в самом значимом и гуманном деле на Земле. С душой учить и постоянно учиться самому - как же это все-таки интересно!

    Поделиться: