03.10.2022 09:04

    Tesla показала гуманоида, который оставит людей без работы

    На мероприятии Tesla Al Day 2022 Илон Маск презентовал новый прототип гуманоида, который в будущем должен начать выпускаться серийно, чтобы значительно облегчить людям жизнь. Или оставить их без работы.
    Скриншот c youtube.com
    Скриншот c youtube.com

    Сначала на сцену вышел прототип Bumble C - функциональный, созданный с использованием уже разработанных и готовых к производству решений. Внешний вид робота, который пойдёт в серию, продемонстрировали на другом экспонате - Optimus, который пока в силу отсутствия некоторых деталей и узлов функционален не на 100%.

    По оценке Маска, стоимость одного экземпляра товарного гуманоида будет в пределах 20 тысяч долларов. Однако, когда машины запустят в серию, топ-менеджер не уточнил. Ранее глава Tesla говорил, что Optimus - проект, приоритетность которого даже выше, чем запуск новых моделей (поэтому клиенты ждут Cybertruck с 2019 года?). Предполагается, что "Оптимусы" начнут шествие в 2023 году.

    Чем это обернётся для общества? Цели, разумеется, благие: отправить гуманоидов в те места, где не хватает рабочих рук, чем способствовать увеличению производительности труда, подъёму экономики и росту благосостояния населения. Также гуманоиды Tesla могут работать в социальной сфере: помогать недееспособным людям, облегчить работу персоналу специализированных клиник.

    У медали, как всегда, есть и обратная сторона: гуманоиды могут заменить людей на автомобильных конвейерах. Да, это может свести на нет проявление расизма и другой дискриминации среди трудового коллектива Tesla, но как в данном случае роботы помогут с решением проблем безработицы, не совсем понятно.

    Ещё одна из сфер применения - военная промышленность: такие человекоподобные машины могут использоваться на поле боя. И пока никто не даёт гарантий, что такого не случится: не этим ли обуславливается спешность Маска? С другой стороны, гуманоиды Tesla пока не самые прогрессивные в плане функций: у Boston Dynamics (в настоящее время принадлежит Hyundai Motor Group - прим. "РГ") роботы умеют не просто шагать или бегать, но и прыгать, и даже выполнять некоторые акробатические трюки .

    Фото: Скриншот c youtube.com
    Фото: Скриншот c youtube.com
    Фото: Скриншот c youtube.com
    Поделиться: