03.10.202215:49

Товары, ввезенные по параллельному импорту, могут стать дешевле

Число компаний, занимающихся параллельным импортом в онлайн ритейле, растет в среднем на 20 процентов в месяц. Такие данные приводят в своем исследовании аналитики сервиса приема онлайн-платежей для интернет-магазинов CloudPayments.

Александр Гальперин/ РИА Новости
Александр Гальперин/ РИА Новости

Напомним, что в июне Минпромторг РФ утвердил перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта. Благодаря этому магазины смогли продавать продукцию, поставки которой в РФ были ранее прекращены. Перечень разрешенных к ввозу товаров содержит 56 пунктов. В частности, по параллельному импорту можно ввозить электронику, бытовую технику, различные гаджеты, автомобили и запчасти и многое другое.

Согласно данным CloudPayments, в августе 2022 года онлайн-продажи бытового оборудования выросли на 47 процентов по сравнению с апрелем этого года, транзакций стало больше на 19 процентов, а средний чек вырос на 24 процента - до 27 432 рублей. Продажи электроники и гаджетов продемонстрировали еще больший рост. Их совокупный онлайн-оборот вырос на 64 процента, средний чек увеличился на 28 процентов - до уровня 2147 рублей. Аналитики уверены, что такие данные косвенно свидетельствовать о росте оборотов товаров, ввозимых по параллельному импорту. Вместе с этим растет и средний чек, так как товар, ввезенный по параллельному импорту, обычно стоит дороже.

Продавать товары, ввезенные по параллельному импорту, захотели не только крупные ритейлеры, но и мелкие продавцы. По данным CloudPayments, большая доля онлайн продавцов, занимающихся параллельным импортом - это мелкие компании с оборотом до 10 миллионов рублей в месяц.

"Мы ожидаем, что до конца года количество компаний, продающих товары, ввозимые по параллельному импорту, будет активно расти, - прогнозирует генеральный директор CloudPayments Татьяна Глазачева. - Рынок e-commerce очень гибкий и чутко реагирует на любые изменения. Ситуация с параллельным импортом не стала исключением: как только этот способ ввоза товаров был разрешен, мы заметили поток заявок на подключение к интернет-эквайрингу компаний, продающих подобные товары онлайн. И даже несмотря на то, что в большинстве своем это небольшие компании, рынок активно растет и набирает обороты".

Эксперты полагают, что рост рынка, который сейчас происходит, в итоге будет полезен конечному покупателю: конкуренция заставит снижать стоимость товаров и повысит качество предоставляемых услуг.

"Параллельный импорт расширяет спектр возможностей как для предпринимателей, так и для потребителей, - считает доцент кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Перельман. - И с экономической, и с социальной точки зрения в сегодняшних условиях это позитивный инструмент".

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации