Первому в этом году нобелевскому лауреату - 67 лет, он родился в апреле 1955-го в Стокгольме. Помимо родной для него Швеции вел исследования в США, Великобритании, Швейцарии, Японии, а больше всего в Германии. Именно там, в Лейпциге, когда работал в Институте эволюционной антропологии имени Макса Планка и возглавлял департамент генетики, он сделал важнейшие в своей жизни открытия.
"Благодаря своим новаторским исследованиям, Сванте Паабо совершил, казалось бы, невозможное: секвенировал геном неандертальца, вымершего родственника современных людей", - говорится в материалах Нобелевского комитета.
- С такой оценкой согласен и готов подписаться, - уложил в одну короткую фразу свое отношение к лауреату член-корреспондент РАН Евгений Имянитов, который работает в НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова в Петербурге и руководит кафедрой медицинской генетики. - А сам факт, что впервые за много лет эта Нобелевская премия присуждена не двум и не трем коллегам-исследователям, как чаще всего делалось, а одному, - привлекает особое внимание.
Очень сложное и драматичное это дело - наука. Ни один ученый-экспериментатор не работает в одиночку, он всегда в коллективе. Успешные ученые сами по себе очень талантливые и трудоспособные. Но они все работают в коллективах. Тем самым я никоим образом не хочу предлагать кого-то еще, не пытаюсь сказать, что рядом были и есть в равной степени достойные. Нет. Всегда есть кто-то решающий. Или, по-другому, коллективатор. Но когда смотришь на перечень совместных работ, на опубликованные статьи, где большой коллектив авторов, ясно понимаешь: ничего этого в одиночку никто бы не сделал. Помимо важнейшей роли коллективатора есть еще понятие атмосферы, в которой работает команда или группа коллег...
Кто из российских ученых наиболее близок к исследованиям Сванте Паабо? На этот вопрос у профессора Имянитова двух ответов быть не могло.
- Конечно же группа исследователей из Сибирского отделения РАН под руководством академика Деревянко Анатолия Пантелеевича. Это они обнаружили Денисовскую пещеру и останки древнего человека, который был идентифицирован по методике Паабо как новая ветвь в развитии нашей цивилизации. Это был колоссальный прорыв в изучении истории человека…
Как отмечают эксперты, знакомые с номинационной практикой Нобелевского комитета, Сванте Паабо уже несколько лет был в числе наиболее вероятных претендентов на главную научную награду. Примерно в то же время, когда начался проект "Геном человека", Паабо задался вопросом: а можно ли секвенировать ДНК вымерших гоминид - прародителей человека? И уже к 2010 году собрал своего рода "черновик" генома неандертальца. Это было не просто техническим достижением. На основе разработанного метода стало возможным сравнивать неандертальскую ДНК с геномом современных людей.
И когда на Алтае, в теперь уже известной на весь мир Денисовой пещере, стараниями сотрудников Института археологии и этнографии были найдены останки неизвестного гоминида, их отправили для секвенирования по методу Паабо. И выяснилось, что обнаружена новая популяция - ее представителей стали называть денисовцами.
"Открытия, сделанные коллегами Паабо и его последователями, возможно, послужат почвой для будущих Нобелевских премий. А пока комитет отметил вклад Паабо в развитие методов выделения, очистки и анализа древней ДНК", - делают вывод наши коллеги на портале научной информации N+1.
- Сванте Паабо - большой мой друг, и я очень за него рад, - отозвался на звонок "Российской газеты" научный руководитель Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академик Анатолий Деревянко, которого мы разыскали в Ялте. - В 2015 году ему и мне была вручена высшая награда Российской академии наук - Большая золотая медаль Ломоносова. Она присуждается раз в год одному российскому и одному зарубежному ученому. А тесно сотрудничаем мы с 2005 года. У нас много совместных работ - было, есть и, надеюсь, еще будет…
В числе научных заслуг Сванте Паабо я бы выделил бы три основных направления. Это то, что он один из первых секвенировал, расшифровал древние ДНК египетского человека - из мумии. Второе - это разработка действий его команды, когда он возглавлял департамент в Институте эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге. И те результаты, что были получены, очень выдающиеся - это заслуга лично его и его команды. В разработке методик секвенирования ДНК они добились общепризнанных успехов.
А что важно для нашего разговора - Паабо неоднократно подчеркивал, что сотрудничество со мной, с нашим институтом предопределили главный научный результат в его научной карьере. И в книге про неандертальцев, которая вышла сначала на английском, а потом была переведена у нас ("Неандерталец. В поисках исчезнувших геномов" - Neanderthal Man: In Search of Lost Genomes), он про это написал. В последующие 10-12 лет наше сотрудничество продолжалось, за это время был секвенирован еще целый ряд ДНК из наших алтайских находок. Совместные научные статьи об этом опубликованы в ведущих научных журналах - Nature, Science. И сейчас готовится ряд статей по совместным результатам…
В голосе моего собеседника, как я ни старался, не смог уловить даже тени зависти или обиды. И когда напрямую спросил об этом, Анатолий Пантелеевич ничуть не смутился.
- В условиях русофобии, которую искусственно нагнетают, разве могли в Нобелевском комитете решить что-то в пользу нашей страны? Конечно, нет. Но мы от этого хуже работать не станем. И сделаем все, чтобы научные контакты сохранить…
Официально
"Благодаря открытиям Сванте Паабо мы теперь понимаем, что архаичные последовательности генов наших вымерших родственников влияют на физиологию современных людей, - говорится в материалах Нобелевского комитета. - Одним из таких примеров является денисовская версия гена EPAS1, которая дает преимущество в выживании на большой высоте и распространена среди современных тибетцев. Другими примерами являются гены неандертальцев, которые влияют на наш иммунный ответ на различные типы инфекций".