04.10.2022 11:24
    Рубрика:

    Лавров: Для России не принципиально, признает ли Запад вхождение новых регионов в состав РФ

    Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что нашей стране абсолютно не принципиально, что западные страны не признают вхождение в состав РФ новых регионов. По его словам, правильнее было бы, если бы в мире осознали новую реальность, которая была неизбежна.

    "Огромное количество юридических аргументов, включая ссылки на Устав ООН, где закреплен принцип равноправия и самоопределения народов, включая декларацию Генеральной ассамблеи, которая четко разъяснила, что все должны уважать территориальную целостность тех государств, которые имеют правительства, признающие право на самоопределение и представляющие весь народ, проживающий на территории той или иной страны", - приводит заявление Лаврова РИА Новости.

    Как подчеркнул глава внешнеполитического ведомства России, режимы Владимира Зеленского и тем более Петра Порошенко этим критериям не соответствовали.

    30 сентября президент России Владимир Путин подписал вместе с руководством ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей договоры о вхождении их в РФ в качестве новых регионов.

    Конституционный суд 2 октября счел документы соответствующими Основному закону государства. В Госдуму эти договоры поступили на ратификацию вместе с соответствующими ФКЗ. Госдума на заседании 3 октября единогласно поддержала ратификацию. 4 октября Совет Федерации единогласно одобрил указанные законы.

    Поделиться: