Тарифы за проезд по платным дорогам могут повысить

    Минтранс предлагает повысить цены за проезд по платной дороге для легковушки с 3 рублей до 5 за километр, а для грузовика - до 14,25 рубля за километр. Проект постановления правительства опубликован ведомством на портале проектов нормативных правовых актов.
    Илья Питалев / РИА Новости
    Илья Питалев / РИА Новости

    Среди причин, вынуждающих поднять максимальные цены за проезд по платным дорогам, называют рост фактической стоимости дорог: с начала 2021 года цена этих объектов в среднем выросла на 12% без учета инфляции. Подорожал их ремонт, выросла стоимость долгового финансирования.

    "Таким образом, с учетом роста стоимости обслуживания долга в среднем за период 2022-2024 годов среднегодовой прирост выплат по обязательствам в сравнении с запланированным составит до 35% ежегодно для планируемого портфеля проектов, что потребует обеспечить дополнительные поступления в аналогичных объемах в рамках имеющихся инструментов", - говорится в пояснительной записке к проекту.

    В ведомстве считают, что рост цен будет способствовать опережающему привлечению внебюджетного финансирования (облигационных займов и привлекаемых средств инвесторов) и, соответственно, ускорению строительства и капитального ремонта дорог. Это в свою очередь улучшит мобильность населения.

    При плановом повышении тарифов автомобилисты массово не "уходят" на бесплатные дороги. Спрос на платные дороги увеличивается ежегодно, отмечают в Минтрансе. Так, с 2015 по 2021 годы количество проездов пользователей возросло в четыре раза.

    Поделиться: