05.10.202208:36

Кибераналитик Новиков рассказал, как россиян могут найти по номеру телефона

istock
istock

Узнать местоположение человека по номеру его телефона самостоятельно граждане не могут - для этого необходим запрос от государственных органов. Об этом агентству "Прайм" рассказал руководитель службы исследований, кибераналитики и развития Группы Т1 Александр Новиков.

Тем не менее, существует специальные приложения на смартфон, с помощью которых можно определить, где находятся дети или пожилые родственники. Подобные данные могут могут попасть в руки мошенникам, предупредил эксперт.

Кроме того, злоумышленники могут найти через номер телефона привязанные к нему аккаунты в соцсетях и использовать их для вымогательства.

Для того, чтобы не стать жертвой аферистов, Новиков рекомендовал соблюдать правила цифровой гигиены и не оставлять слишком много личных данных в интернете.

"Например, в соцсетях и мессенджерах можно регистрироваться под псевдонимом или внимательно следить за настройками приватности на открытых площадках, возможно, завести отдельную сим-карту для регистрации в банках и госорганах", - посоветовал специалист.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации