05.10.2022 06:33
Поделиться

Кыргызстан уходит от использования доллара в международных расчетах


Кыргызстан уже полностью избавился от доллара в расчетах с Россией.
Кыргызстан уже полностью избавился от доллара в расчетах с Россией. / Влад Ушаков

Кыргызстан практически полностью перешел на расчеты с Россией в рублях и намерен использовать ту же практику с другими партнерами по ЕАЭС и ШОС. Процесс дедолларизации в связи с этим постепенно все больше и больше затрагивает кредитный портфель страны. Однако на внутреннем финансовом рынке доллар все еще сохраняет прочные позиции, хотя и дал слабину.

Как потеснить "американца"

Страны ЕАЭС и ШОС осуществляют трудный переход во взаимной торговле от доллара к использованию национальных валют. Тема постепенного, но однозначного отказа от использования "зеленого" в расчетах поднималась как на Евразийском межправсовете, прошедшем в Чолпон-Ате, так и на встречах в рамках последнего саммита Шанхайской организации сотрудничества. Кыргызская сторона, ранее неоднократно предлагавшая ускорить процесс дедолларизации, готова активно делиться с партнерами накопленным опытом.

- Мы уже полностью перешли на расчеты в рублях с Россией, - заверяет министр экономики и коммерции КР Данияр Амангельдиев. По его словам, отказ от использования доллара во взаимной торговле был, скорее, вынужденной мерой, чем взаимным желанием торговых партнеров. Несмотря на то что страны ЕАЭС еще весной текущего года заявили о решении снизить долю "американца" в расчетах, процесс шел довольно трудно.

Кыргызской стороне удалось перевести торговлю с РФ в рубли по многим экспортно-импортным статьям задолго до 2022 года. Однако главная из них - ГСМ - буквально до последнего все же была привязана к доллару.

- Но в связи с введением санкций, в том числе с отключением SWIFT-системы, возникли проблемы с платежами, поэтому принято решение изменить расчеты, - пояснил Данияр Амангельдиев.

Нацвалюты идут вперед

Санкционное давление, повлиявшее на условия торговли между странами ЕАЭС, радикально и в рекордно короткие сроки изменило отношение к доллару. К концу сентября уже три четверти сделок между участниками евразийского рынка проводилось в национальных валютах. На их долю, как заявил советник председателя Коллегии ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) Владимир Ковалев, сегодня приходится 74 процента взаиморасчетов между странами союза, и этот показатель будет расти.

По словам Владимира Ковалева, важные наработки теперь могут использовать в работе еще одного объединения - ШОС. "Мы готовы предложить коллегам решения и алгоритмы, которые уже эффективно апробированы в ЕАЭС, - подчеркнул он. - Сейчас готовим свои предложения, которые обязательно представим в ближайшее время".

Переход от доллара к национальным валютам в ШОС будет проходить по дорожной карте, подписанной на саммите Шанхайской организации сотрудничества, который прошел в Самарканде. При этом у стран объединения есть и собственный накопленный опыт борьбы с экспансией "американца" в торговле. Так, по оценкам ЕЭК, доля доллара в расчетах между Россией и Китаем с 2015 года снизилась вдвое. А с Индией в рублях РФ осуществляет уже каждую вторую сделку.

Другие национальные валюты ЕАЭС, конечно, пока таким же успехом похвастаться не могут. Однако картина постепенно меняется, и тот же сом с октября будет использоваться в торгах на крупнейшей российской биржевой площадке. Об этом сообщил руководитель направления продаж некредитным организациям Мосбиржи Даниил Кораблев.

- Большинство корпораций и частных инвесторов назвали пару рубль - сом в числе нужных валют, в которых заинтересован рынок, - подчеркнул он, добавив, что интерес к новым валютным парам отмечается как среди производителей, так и крупных корпораций банков.

Портфель в сомах

Дедолларизация в торговле постепенно меняет правила игры на кредитном рынке. Правительство Кыргызстана прогнозирует снижение доли внешних займов в долларах уже в ближайшее время. Эта тенденция, по крайней мере, нашла отражение в проекте республиканского бюджета на будущий год, подготовленном минфином республики. На данный момент "американец" составляет 81 процент в структуре внешнего долга страны. В 2023 году этот показатель упадет до 68,9 процента. Заменой доллару, по мнению правительства Кыргызстана, станет искусственное резервное и платежное средство, эмитируемое Международным валютным фондом. Речь идет о СДР. Его доля вырастет с 8,5 до 23,4 процента.

Внутренний рынок Кыргызстана тоже переживает валютную трансформацию. Как утверждает главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров, доля кредитов в иностранных валютах, прежде всего доллара, в банковском портфеле КР заметно снизилась. С начала года этот показатель сократился с 27,9 до 24,7 процента. Схожие процессы наблюдаются и в других странах ЕАЭС.

- Достигнутый уровень приблизился к минимальным значениям либо даже обновил их за последние пять лет, - отмечает Евгений Винокуров. - Снижение валютной составляющей кредитов в последние месяцы происходит под воздействием укрепления национальных валют по отношению к доллару. В России и Беларуси в значительной степени из-за изменения обязательств - перехода с иностранной валюты на национальную.

Тенденция тем временем затронула и политику крупнейшего в КР инвестиционного института - Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР). "С 1 сентября мы вернули реализацию проектов в национальной валюте, - заявил председатель РКФР Артем Новиков. - До конца этого года на поддержку малого и среднего бизнеса посредством кредитования через коммерческие банки фонд выделит около 600 миллионов сомов. Причем это то, что уже заложено. Сумма будет увеличиваться в случае успешной реализации".

РКФР, как уверяет Артем Новиков, нацелен на поддержку отечественных производителей и предпринимателей. В связи с этим средства в национальной валюте будет разрешено использовать на приобретение сырья, услуг и других компонентов, но только у резидентов Кыргызстана.

Доллар постепенно теряет в Кыргызстане позиции и на рынке депозитов. По данным Нацбанка КР, доля вкладов в этой валюте в банках снизилась до 40,8 процента и по сути достигла исторического минимума. Впрочем, ослабление доллара в финансовой системе республики может быть связано и с тем, что в стране отмечается тенденция, некогда наблюдавшаяся в 1990-х годах. Население стало чаще хранить сбережения вне банков - в наличной форме. По оценкам Нацбанка КР, с февраля 2022 года объем денег на руках вырос почти на треть - на 28,9 процента.

Вместе с тем

Кыргызстан нарастил объемы торговли со странами Шанхайской организации сотрудничества. В январе - июле 2022 года товарооборот с ШОС увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2021-го в 1,7 раза и превысил 4,8 миллиарда долларов.

Рост показателей зафиксирован как по импорту, так и по экспорту. Поставки кыргызских товаров за рубеж увеличились в 1,4 раза. Основными экспортными статьями, по данным минэкономики республики, стали овощи и фрукты - свежие и переработанные, молочные продукты, хлопок-волокно, кожсырье, лампы накаливания, руды и концентраты драгоценных металлов, швейные изделия, изделия из бумаги и картона, пластмассы, лом и отходы металлов и другие разные готовые изделия.

Объем поступлений импортных товаров в КР из стран ШОС, в свою очередь, вырос в 1,8 раза. Торговые партнеры поставляли в Кыргызстан в основном нефтепродукты, уголь, природный газ, удобрения, черные, цветные металлы и изделия из них, бумагу и картон, лесоматериалы, органические и неорганические химические вещества, технику и другое оборудование для промышленности, электрические машины и аппараты, транспортные средства и их части, а также потребительские товары.