04.11.2022 11:46
Поделиться

Челябинску и Магнитогорску увеличили задание по снижению вредных выбросов

Участникам федерального проекта "Чистый воздух" скорректировали планы по снижению выбросов до 2024 года. Так, Челябинск должен сократить загрязнение атмосферы на 45 процентов, Магнитогорск - на 25 от показателей 2017 года.

Ранее цели были куда скромнее: преодолеть отметку в 20 процентов к 2024 году и дымить вполовину меньше к 2030-му. Впрочем, регион изначально брал на себя повышенные обязательства, пообещав добиться нужных показателей в Челябинске с опережением на год, а в 2024-м достичь минимум 30-процентного снижения техногенной нагрузки на атмосферу. Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов признал темпы, которыми движется Южный Урал, одними из самых высоких в стране. По всей видимости, к такому же выводу пришли и в Правительстве РФ, поставив перед властями и промышленниками новые задачи.

В пересчете на абсолютные цифры снижение выглядят весомо. К примеру, в Челябинске годовое загрязнение атмосферы планируется уменьшить на 129 тысяч тонн. Особый акцент делается на сокращении опасных загрязняющих веществ: первоначально их выбросы планировали урезать менее, чем на процент, теперь же намерены к 2024-2025 году избавиться как минимум, от четверти. В Магнитогорске показатель скорректирован с 48 до 58 тысяч тонн, в том числе опасных веществ в структуре выбросов должно убавиться на 39 тысяч тонн.

По мнению вице-премьера Виктории Абрамченко, этому способствуют уже принятые меры плюс масштабное обновление общественного транспорта. И, конечно, дальнейшее выполнение обязательств по модернизации производств в рамках соглашений, заключенных промышленниками с правительством региона, Минприроды РФ и Росприроднадзором. В целом на реализацию экологических мероприятий в Челябинске потребуется 22,9 миллиарда рублей, из них 1,9 из федерального бюджета, в Магнитогорске - 83,6 миллиарда, в том числе 2,4 из федерального бюджета.

Вместе с тем многие южноуральцы не склонны разделять оптимизма властей. По данным Росгидромета, уровень загрязнения атмосферы в Челябинске в прошлом году вновь подскочил с отметки "повышенный" до "высокий". Впрочем, в минэкологии региона этот шаг назад "РГ" объяснили исключительно природными факторами. Летом и осенью 2021 года на территории области было много природных пожаров. Кроме того, сыграла свою роль роза ветров, из-за которой след от пожаров в Якутии и горения торфяников в Свердловской области добрался до региона. Зато эффективность мероприятий по снижению выбросов при неблагоприятных метеоусловиях в Челябинске выросла с 78 процентов в 2020 году до 93 в 2021-м, что позволило избежать более существенного роста индексов загрязненности, уточнили в ведомстве.