Дилеры пожаловались на низкую прибыль при продаже китайских машин

Среди называемых причин такой ситуации - дефицит машин, высокие цены и низкая маржа.
Один из дилеров рассказал, что в ряде случаев автомобили продают ниже закупочной цены, чтобы получить хоть какие-то средства и обслуживать собственные долги.
Представители "большой китайской тройки" Geely, Chery и Haval отметили, что поддерживают своих дилеров при помощи ряда маркетинговых инструментов. Например, предоставляют заметные скидки для покупателей и снижают проценты по кредитам.
Напомним, что в России открылось рекордное количество автосалонов китайских брендов. В этом году появилось почти 300 дилеров, а общее число представительств производителей уже близится к тысяче. Активнее всего расширяется концерн Chery.
Стоит отметить, что руководитель отдела по работе с импортерами компании "Газпромбанк Автолизинг" Александр Корнев в разговоре с "РГ" ранее заявлял, что ведущие производители получают существенные выгоды, ведя бизнес в РФ.
"Китайские автопроизводители понимают все перспективы, которые сейчас открылись для них на российском рынке. После ухода из страны крупных европейских, американских и японских компаний, многие ниши остались свободными. Интерес китайских автопроизводителей к отечественному рынку очень большой. Chery, Haval, Geely уже имеют твердые позиции в России и получают существенные выгоды. Другие бренды также готовятся занять освободившиеся ниши", - добавил эксперт.