15.11.2022 12:33

    Обвиняемый в стрельбе в школе в Казани Галявиев отказался от адвокатов

    Обвиняемый в нападении на гимназию №175 в Казани Ильназ Галявиев отказался от адвокатов, которые были наняты неизвестным лицом.
    Максим Богодвид/РИА Новости
    Максим Богодвид/РИА Новости

    На сегодняшнем заседании в Верховном суде Татарстана подсудимый заявил, что уже направил обращения в адвокатские палаты Калужской области, Вологды и Москвы с отказом от данных защитников и указанием о необходимости "вернуть денежные средства заказчику".

    Кроме того, Галявиев потребовал удалить с процесса представителей СМИ. С похожим ходатайством к судье обратился прокурор Татарстана Илдус Нафиков, представляющий сторону обвинения. Глава надзорного ведомства мотивировал просьбу защитой персональных данных потерпевших детей - многие из них обращались за медицинской помощью, включая психиатрическую.

    Таким образом, заседания по делу, на которых будут оглашаться содержащие медицинскую тайну данные, будут закрываться от СМИ. Ходатайство Галявиева председательствующий отклонил.

    21-летнему Ильназу Галявиеву инкриминируется убийство двух и более лиц, в том числе общеопасным способом, покушение на убийство, изготовление и хранение взрывчатых веществ и взрывного устройства, а также в умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества. Потерпевшими признаны свыше 600 человек, включая учеников и родителей погибших.

    Судебный процесс над Галявиевым стартовал в Казани 9 ноября. На первом заседании фигуранту продлили арест до 18 апреля 2023 года, а затем слушания отложили из-за неявки одного из адвокатов обвиняемого.

    Напомним, стрельба в гимназии Казани произошла 11 мая 2021 года. Жертвами трагедии стали семь школьников и двое педагогов. 139 человек, преимущественно дети, получили травмы различной степени тяжести. Следователи установили, что обвиняемый подражал действиям последователей одной из деструктивных субкультур, за которой он следил в интернете.