Поделиться

    Гендиректор ГРЦ Макеева: Ракеты "Лайнер" могут оснащаться боевыми нагрузками разного типа

    У Государственного ракетного центра в городе Миасс Челябинской области, который ведет отсчет своей истории с первых послевоенных лет, есть известная стране и миру "визитная карточка" - Виктор Петрович Макеев.
    Государственный ракетный центр имени В.П. Макеева в Миассе
    Государственный ракетный центр имени В.П. Макеева в Миассе / ГРЦ Макеева

    Имя главного конструктора и многолетнего руководителя этого КБ теперь в его кратком названии: ГРЦ Макеева. Соратник и коллега Сергея Королева, он обеспечил создание ракет и ракетных комплексов для трех поколений подводных лодок в составе морской группировки стратегических ядерных сил СССР. А теперь в прямом диалоге с "РГ" - нынешний генеральный директор и генеральный конструктор этого коллектива академик РАН Владимир Дегтярь.

    Среди ваших партнеров по кооперации и соавторов новых разработок не только ракетные заводы и отраслевые КБ, но и ядерно-оружейные центры "Росатома" - в частности, соседний с Миассом РФЯЦ-ВНИИТФ в городе Снежинск. Как развивается сотрудничество с ними?

    Владимир Дегтярь: Замысел стратегических комплексов определяет мощнейшее оснащение баллистических ракет. А разработка такого оснащения ведется в тесном сотрудничестве с предприятиями госкорпорации "Росатом". Совместно с коллективом РФЯЦ-ВНИИТФ созданы различные варианты оснащения, в основу которых заложены в том числе пионерские решения. Например, совмещение корпусов изделий, расширение ряда типоразмеров, решение проблем гиперзвукового полета.

    Некоторое время назад "Российская газета" под символическим заголовком "За "Синевой" послали "Лайнер" сообщила о двух взаимосвязанных разработках вашего центра для оснащения стратегических подводных сил России. Как сложилась их судьба и какие у них перспективы сегодня?

    Владимир Дегтярь: Особенностью выполнения опытно-конструкторских работ по темам "Синева" и "Лайнер" была реализация модернизационного потенциала, заложенного при создании базовой ракеты Р-29РМ, и максимальное использование адаптивно-модульных свойств базового ракетного комплекса Д-9РМ. В результате был расширен перечень вариантов ракет, применяемых на одном ракетоносце в любом их сочетании. Здесь следует также отметить опытно-конструкторскую работу "Станция", которая предшествовала ОКР "Синева" и "Лайнер" и обеспечила реализацию адаптивно-модульных свойств в части боевого оснащения.

    В отличие от "Синевы" ракеты "Лайнер" могут оснащаться боевыми нагрузками разного типа. В современных условиях оснащение ракеты средствами противодействия повышает эффективность ее использования. Боевая ступень ракеты и средства противодействия, разработанные на основе адаптивно-модульного принципа, обеспечивают возможность гибкого реагирования на изменения системы противоракетной обороны путем замены боевой нагрузки.

    Таким образом, ракеты "Синева" и "Лайнер" во втором десятилетии нашего века обеспечили парирование проблем стратегического сдерживания "вероятного противника" в периоды обострения международной обстановки. Сегодня они составляют основу морской компоненты ядерной триады России и в настоящее время обеспечивают возможность существования действующей Северо-Западной группировки подводных лодок до 2026-2030 годов. Это дает нам время для проведения исследований и разработки перспективного ракетного комплекса морского базирования, о которых я уже говорил.

    Виктор Петрович Макеев (справа) и Борис Васильевич Литвинов, конструктор ядерных зарядов для ракет с подводным стартом Фото: из архива РФЯЦ-ВНИИТФ

    Полностью интервью генерального директора и генерального конструктора ГРЦ Макеева академика РАН Владимира Дегтяря публикуется в ближайшем номере "Российской газеты".

    Поделиться