29.11.2022 13:33
    Рубрика:

    Сделка застрахована

    Нотариус гарантирует договоренности сторон собственным капиталом
    Любая сделка может быть оспорена в суде и признана ничтожной, если в процессе оформления сторонами была допущена какая-либо ошибка. По словам президента Нотариальной палаты Пермского края Ольги Мокрушиной, такой сценарий развития событий маловероятен, если в ее оформлении участвует нотариус. Но даже если суд в силу каких-то обстоятельств посчитает ранее заключенные обязательства сторон недействительными, ущерб от этого события покроет нотариальная страховка.

    О том, как именно работает механизм нотариального страхования, Ольга Мокрушина рассказала в интервью "Российской газете".

    Ольга Мокрушина: Мы уделяем большое внимание новым технологиям, ими должны в совершенстве овладеть нотариусы. Фото: Ольга Ваганова

    Ольга Владимировна, закон в большинстве случаев не обязывает стороны сделки прибегать к услугам нотариусов. Тем не менее этими услугами многие пользуются. В чем их плюсы?

    Ольга Мокрушина: Нотариус несет ответственность за сделки, совершенные с его участием. В том числе ответственность имущественную. Поэтому, обращаясь к нотариусу даже в том случае, когда закон не обязывает вас это делать, вы приобретаете страховку своей сделки. Если в результате нотариального действия будет причинен ущерб, то сторонам сделки его возместят. Условия очень похожи на те, что применяются в процессе добровольного страхования имущества. Есть, например, у кого-то загородный дом с банькой. Можно предположить, что имуществу ничего не угрожает, а можно его застраховать.

    Причем ответственность в случае неверных действий нотариуса четко прописана на законодательном уровне. Так, например, нотариусы, которые проводят сделки с недвижимым имуществом, должны оформить страховку на сумму не менее пяти миллионов рублей.

    Как правило, члены нашего нотариального сообщества заключают договоры страхования на большие суммы. Но это только первый уровень защиты клиентов, ведь если денег из личной страховки нотариуса не хватит на полное покрытие ущерба, то недостающие средства обеспечиваются коллективной страховкой, которую осуществляет Нотариальная палата Пермского края.

    Какие риски при проведении сделок может предотвратить нотариус?

    Ольга Мокрушина: Их достаточно много. Например, нотариус обязательно должен удостовериться, что все участники сделки отдают отчет в своих действиях, то есть являются дееспособными. С этой целью в соответствующие органы делается запрос о наличии судебного решения о лишении дееспособности. Конечно, информация о том, что продавец недвижимости признан судом недееспособным, все равно станет известна. Скажем, при государственной регистрации прав по сделке в Росреестре. Но к тому времени покупателем уже может быть передан задаток. Вернуть средства будет очень сложно.

    В последнее время получила широкое применение практика банкротства физических лиц. Информация о судебных решениях по банкротству открыта для нотариусов, они ею пользуются для проверки участников сделок. Это тоже важное преимущество, которое помогает предотвратить риск, ведь сделки, заключенные с банкротами или гражданами, находящимися в предбанкротном состоянии, суд может признать недействительными.

    Нотариус при оформлении любой сделки обязан досконально объяснить ее участникам их права и обязанности, а также указать на различные нюансы законодательства в определенном сегменте права. Так, достаточно часто в практике нотариусов бывают случаи, когда к ним приводят пожилого человека, якобы желающего составить дарственную на родственников. Но в процессе общения выясняется, что в ответ даритель ожидает от родственников попечительства, то есть ежедневной заботы, а также обеспечения необходимыми продуктами питания и лекарствами. В этой ситуации нотариус обязан объяснить своему клиенту, что договор дарения не гарантирует попечительство со стороны одаряемых, а желаемую заботу родни может обеспечить договор пожизненного содержания с иждивением.

    Фото: Предоставлено Нотариальной Палатой Пермского края

    Будет ли нотариус защищать позиции клиента в суде?

    Ольга Мокрушина: Конечно. Обращаясь к нотариусу, вы получаете не только нотариальные действия и советы опытного эксперта, но и важного свидетеля, который может выступить в суде и тем самым защитить сделку, заключенную при его участии. В этом ему будет помогать правовой отдел Нотариальной палаты Пермского края, что существенно повысит шансы на успешное завершение дела.

    Какие действия предпринимает нотариальная палата для повышения профессионализма своих членов?

    Ольга Мокрушина: Для членов Нотариальной палаты Пермского края мы организуем курсы повышения квалификации. В частности, привлекаем очень опытных экспертов из Москвы и Санкт-Петербурга. Они приезжают в Пермь или проводят занятия дистанционно.

    Кроме того, мы уделяем большое внимание новым технологиям, ими должны в совершенстве овладеть нотариусы. Например, способам фиксации информации, размещенной на различных сайтах, в мессенджерах и электронной почте. С этой целью на базе Нотариальной палаты создан специальный компьютерный класс.

    Фото: Евгения Власова

    Насколько надежно защищена информация о совершенных нотариальных действиях?

    Ольга Мокрушина: Она содержится в специальной электронной системе, обеспечивающей регистрацию всех нотариальных действий. Поэтому в случае прекращения профессиональной деятельности нотариуса в связи с выходом на пенсию, переездом в другой регион или смертью информация о ранее совершенных нотариальных действиях обязательно сохранится.

    Некоммерческая организация Нотариальная палата Пермского края

    На правах рекламы