Hubble сфотографировал сверкающую россыпь древнейших звезд

NASA, ESA and R. Cohen (Rutgers the State University of New Jersey); Gladys Kober (NASA/Catholic University of America)
NASA, ESA and R. Cohen (Rutgers the State University of New Jersey); Gladys Kober (NASA/Catholic University of America)

Центр космических полетов имени Годдарда опубликовал завораживающее взгляд изображение, полученное при помощи космического телескопа Hubble. На снимке запечатлено сверкающее скопление звезд.

Речь идет о шаровом звездном скоплении, известном как скопление звезд Писмис-26. Оно было названо в честь астронома Пэрис Писмис, которая открыла данный кластер в 1959 году. Скопление расположено примерно в 23 тысячах световых лет от Земли.

На изображении запечатлены многие тысячи звезд, которые ярко сияют на черном фоне. На снимке выделяются несколько более ярких, красных и голубых звезд, которые находятся на окраинах скопления. Яркость и широкая палитра цвета могут объясняться тем, что звезды Писмис-26 обладают высокой металличностью. Это означает, что они содержат большую долю элементов тяжелее водорода и гелия, самых распространенных элементов во Вселенной.

"В частности, звезды богаты азотом, который заставил ученых полагать, что в скоплении присутствуют популяции звезд разного возраста, - пишут исследователи. - Писмис-26 также, вероятно, потерял значительную часть своей массы с течением времени из-за гравитационной силы, называемой сильным приливным полем внутренней галактики".

К слову, ученые оценивают возраст данного скопления в 12 миллиардов лет, то есть оно содержит одни из самых ранних звезд Вселенной. Добавим, что Писмис-26 расположен в созвездии Скорпиона рядом с так называемой галактической выпуклостью. Последняя представляет собой область недалеко от центра нашей галактики, в которой находится плотная сфероидальная группа звезд, окружающая черную дыру. Подобные шаровые скопления удерживают звезды вместе счет взаимного гравитационного притяжения. Как правило, они содержат тысячи плотно расположенных звезд и кажутся сферическими по форме.

Поделиться