В Совфеде объяснили, почему езду "под лекарствами" приравняют к пьяному вождению

Сейчас водителей трудно привлечь к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, если в организме обнаружены входящие в состав препаратов вещества, которые не относятся к этиловому спирту, наркотическим и психотропным веществам, но могут ухудшить внимание и реакцию.
28 ноября 2022 года опубликовано постановление Конституционного суда, в котором говорится, что необходимо восполнить этот законодательный пробел.
"Логика этого решения такова. У каждого лекарственного средства есть инструкция, в которой прописано фармакологическое действие препарата на организм, а также возможные побочные эффекты от его приема. В инструкциях к соответствующим лекарствам четко пишется, что при приеме данного препарата не рекомендуется садиться за руль, поскольку лекарство вызывает сонливость, утомляемость, притупление внимания и т.д.", - написала Рукавишникова в своем Telegram-канале.
Сенатор отметила, что если человек принимает подобные препараты и осознает риск управления транспортным средством - источником повышенной опасности, то он создает опасность для себя и окружающих.
"Такой поступок равносилен управлению машиной в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Это уже не личное дело водителя, а проблема для всех участников дорожного движения", - добавила она.
- Медведев пообещал быстрый, жесткий и убедительный ответ на возможные удары по Крыму
- Генпрокурор: У ФРГ нет доказательств причастности РФ к взрывам на "Северных потоках"
- Матвиенко: Российские сенаторы призвали Европарламент осудить осквернение Корана
- CNN: США впервые перечислили конфискованные российские активы на нужды Украины
- Замглавы МИД РФ Рябков напомнил о годовщине выступления Пауэлла с пробиркой в СБ ООН
- Воздушная тревога объявлена 4 февраля на всей территории Украины