30.11.202209:19

Гендиректор АО "Апатит" Александр Гильгенберг: Только социально ответственный бизнес может быть долгосрочно успешным

Крупные российские предприятия давно стали социальной опорой во многих российских регионах. Налоги, рабочие места, сплоченные коллективы - все это "социальный клей", который цементирует общество. При этом все большая роль отводится социальным и благотворительным проектам, которые по своей инициативе реализует ответственный бизнес.

Пресс-служба компании "ФосАгро"
Пресс-служба компании "ФосАгро"

В беседе с "Российской Газетой" Александр Гильгенберг, гендиректор АО "Апатит" - основного производственного актива Группы "ФосАгро" - поделился тонкостями социальной политики компании в регионах.

Александр Александрович, на днях министр спорта О.В. Матыцин совершил рабочий визит в Саратовскую область. В Балаково, где расположен один из химических комплексов "ФосАгро", он посетил объекты спортивной инфраструктуры, финансируемые компанией. Какие цели преследует "ФосАгро", уделяя такое всеобъемлющее внимание развитию спорта? И почему именно это направление вы выбрали в качестве приоритетного?

Александр Гильгенберг: Я вас немного поправлю - это одно из приоритетных направлений социальной работы "ФосАгро" в регионах присутствия. Ведь как можно выбрать, что важнее - образование или здоровье, культура или профессиональный спорт? Всё важно, и всё должно развиваться в гармонии и равнозначно.

Спорт и физкультура - основа здорового образа жизни. Поэтому во всех регионах нашего присутствия мы реализуем стратегию развития спорта с учётом местной специфики. В непосредственной близости от предприятий мы строим спортивные комплексы, чтобы наши работники могли после трудового дня или перед сменой позаниматься в тренажёрном зале, поплавать в бассейне. Это и оздоровление, и заряд позитивной энергии. В результате сотрудники, которые занимаются спортом, быстрее решают задачи и добиваются успеха.

При этом двери наших комплексов открыты для всех жителей городов и ближайших сел. Мы намеренно не ставим никаких препон, чтобы все желающие в удобное время могли бесплатно заниматься спортом. При этом мы особенно рады ветеранам, которые также стремятся вести активный образ жизни.

К нашим спортивным проектам я бы отнес и горно-туристический кластер "Хибины" в Кировске - один из лучших зимних курортов страны, в который мы в последние несколько лет вложили более 5 миллиардов рублей. Он стал точкой притяжения, настоящим "магнитом" как для местных жителей, так и для туристов и спортсменов. Кроме комплекса "Большой Вудъявр" с новым, уникальным панорамным комплексом "Плато", в Кировске расположен лыжный стадион "Тирвас", где также на днях прошли Всероссийские соревнования "Хибинская гонка" под эгидой Федерации лыжных гонок России.

Но детскому спорту вы посвящаете особое внимание.

Александр Гильгенберг: Да, ведь именно в детстве закладывается фундамент здоровья, формируется привычка здорового образа жизни: "в здоровом теле - здоровый дух". Именно поэтому больше 20 лет мы занимаемся развитием детского и подросткового спортивного движения ДРОЗД. В секциях ДРОЗДа с первоклассными тренерами бесплатно занимаются более 6,000 детей. Всего у нас 77 секций по 16 видам спорта: футбол, бокс, плавание, художественная гимнастика, волейбол, баскетбол, хореография, шахматы, полиатлон, лыжи и другие. Ещё около 50,000 юных спортсменов принимают участие в регулярных спортивных мероприятиях на базе ДРОЗДа. Ребята развиваются гармонично, ведь большое внимание ДРОЗД уделяет дополнительному образованию и творчеству, патриотическому воспитанию и формированию интеллекта.

Вы сотрудничаете и с крупными спортивным федерациями?

Александр Гильгенберг: Да, мы вносим свой посильный вклад и в спорт высших достижений, и в олимпийское золото России. Такая инициатива, как ДРОЗД, создаёт фундамент для высших достижений, но профессиональный спорт - очень важный элемент популяризации здорового образа жизни.

Поэтому ФосАгро оказывает содействие Фонду поддержки Олимпийцев России, выступает партнером Всероссийской федерации художественной гимнастики и Федерации шахмат России. Помогаем Всероссийской федерации плавания, Федерации лыжных гонок России, Федерации регби России, региональной спортивной федерации дзюдо Санкт-Петербурга.

В регионах мы стали спонсором волейбольных клубов "Северянка" и "Протон", баскетбольного клуба "Автодор" и команды по спидвею СК "Турбина".

Как вы сказали, "в здоровом теле - здоровый дух". Это, по сути, не просто крылатое выражение, а целая жизненная философия. Как компания обеспечивает здоровье сотрудников помимо поддержки спорта?

Александр Гильгенберг: С момента создания компании наш принцип - все работники ФосАгро и подрядных организаций должны возвращаться с работы к своим семьям и близким живыми и здоровыми. Поэтому мы в первую очередь обеспечиваем безопасные и комфортные условия труда на наших предприятиях. На предприятиях внедрена многоуровневая система управления охраной труда и промышленной безопасностью, соответствующая самым передовым международным стандартам.

Развитие культуры безопасности, обеспечение соблюдения высоких стандартов в области охраны труда и промышленной безопасности - это неотъемлемая часть стратегии развития нашей Компании. Как результат - снижение уровня общего травматизма по сравнению с показателями прошлого года почти на 60%, а также тяжелого на 50%. При этом особо хочется отметить недопущение смертельного травматизма среди всех категорий работников, включая работников сторонних организаций.

Весь трудовой коллектив обеспечен бесплатной медициной в рамках ДМС. Мы следуем, можно сказать, доброй "советской" традиции реализации программ оздоровительного и летнего отдыха для сотрудников. Предоставляем путевки и детям наших работников. Развиваем свои санатории и профилактории.

Среди нововведений ФосАгро в этой области - телемедицина, программы мотивации, которые курируют "амбассадоры здоровья", маркировка "здоровой и полезной" пищи в корпоративных столовых, создание единой системы контроля уровня здоровья сотрудников - "паспорта здоровья", корпоративное волонтёрство.

Здоровье сотрудников и всех жителей регионов нашего присутствия было нашим приоритетом и во время пандемии. На борьбу с коронавирусом на предприятиях и в регионах компания выделила 4 миллиарда рублей дополнительно к регулярной финансовой помощи медицинским учреждениям и благотворительным фондам.

Кстати, о финансах. Насколько, по вашим наблюдениям, окупаются социальные инвестиции?

Александр Гильгенберг: В современном быстро меняющемся мире роль человеческого капитала неуклонно растет. В конечном итоге, только социально ответственный бизнес может быть долгосрочно успешным.

Поэтому мы наращиваем социальные инвестиции. В 2022 году ФосАгро более чем удвоила объёмы поддержки социальных и благотворительных проектов в регионах своего присутствия. По итогам года на эти цели компания направит 10,9 млрд рублей. В прошлом году объём поддержки социальной сферы составил также рекордные 5,3 млрд рублей.

Кроме того, мы являемся одним из крупнейших налогоплательщиков в регионах присутствия. Причем за первое полугодие наши отчисления в казну практически сравнялись с объёмом выплат за весь прошлый год (39 миллиардов рублей).

Поддержка "социалки" - это очень важно, но для любого работника главное - насколько справедливо вознаграждается его труд.

Александр Гильгенберг: Конечно, достойная заработная плата - основа мотивации для работников, гарантия стабильности коллектива. Для привлечения и удержания кадров ФосАгро платит конкурентную заработную плату, существенно превышающую среднюю по регионам присутствия. С 2013 года в среднем зарплаты наших сотрудников значительно увеличились. Только в 2021 году средняя зарплата персонала выросла на 10%, а в феврале 2022 года, когда была проведена индексация, ещё на 12%.

Уникальной особенностью и традицией ФосАгро стало поощрение премией работников к профессиональным праздникам. У нас их два - День Химика и День Горняка. В 2022 году в честь этих праздников были выплачены повышенные премии не только сотрудникам, но и ветеранам предприятий.

Немаловажно, что в социальный пакет компании входит корпоративная жилищная программа. Мы сами строим "корпоративные дома", в которых сотрудники могут приобрести квартиры по льготной ипотеке. В рамках жилищной программы с 1999 года сотрудники и их семьи получили ключи от уже более 2,500 квартир.

Мы в целом стараемся создать в наших регионах комфортную городскую среду и предоставляем приоритетные возможности по трудоустройству для талантливой местной молодёжи. Хотим, чтобы подрастающее поколение строило жизнь и карьеру у себя дома вместо того, чтобы искать счастья в мегаполисах, как это было раньше.

Но для трудоустройства на высокотехнологичных предприятиях талантливой молодёжи надо сначала получить качественное образование…

Александр Гильгенберг: Да, мы это прекрасно понимаем и готовим себе и всей промышленности квалифицированные кадры уже со школьной скамьи.

С 2013 года ФосАгро выстраивает бесшовную образовательную парадигму "Школа - колледж/вуз - предприятие". Таким образом мы локально решаем общемировую проблему дефицита квалифицированных кадров для производства.

Фундамент нашей корпоративной образовательной системы - подшефные "ФосАгро-школы" во всех городах присутствия. В них внедрена комплексная профориентационная программа с акцентом на предметах, которые необходимы для поступления в технические вузы. Это и математика, и информатика, и физика, химия. В наших школах обучаются порядка 6,000 детей и, по статистике, 95% выпускников "ФосАгро-школ" продолжают обучение далее, уже на следующей ступени бесшовной системы.

Это высшее образование в ведущих технических вузах-партнёрах, таких, как, например, Санкт-Петербургский горный университет, либо среднее профессиональное образование в подшефных профессиональных колледжах. В Кировске это филиал Мурманского арктического государственного университета, в Череповце - Череповецкий химико-технологический колледж. Оба колледжа входят в число лучших не только в своих регионах, но и по стране в целом. Их особенность в том, что не менее 70% учебного времени учащиеся проводят за практическими занятиями, в первую очередь на производствах ФосАгро.

Мы внимательно следим за прогрессом каждого из ребят, помогаем им преодолеть любые трудности на пути к заветной цели - стать настоящими профессионалами своего дело. Это дает свои плоды. За последние три года более 50 выпускников ФосАгро-классов и более 300 выпускников колледжей пришли работать на наши предприятия. И с каждым годом этот поток талантливой молодёжи растёт.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации