04.12.202205:30

Как изменятся правила вознаграждения за найденный клад

Минфин подготовил изменения в Порядок выплаты вознаграждений за клад, содержащий драгоценные камни, ювелирные и другие изделия из драгметаллов. Выплачивать вознаграждение за найденный клад будут в течение месяца, а его размер составит 50% от стоимости клада.

Если возраст находки менее 100 лет и она не имеет культурной и исторической ценности, то такая находка остается в собственности нашедшего. / Союзмультфильм
Если возраст находки менее 100 лет и она не имеет культурной и исторической ценности, то такая находка остается в собственности нашедшего. / Союзмультфильм

Сейчас за найденный клад тоже полагается половина его стоимости. Но не за каждый, а за тот, который имеет историческую и культурную ценность. К тому же, как рассказал "Российской газете" управляющий партнер юридического бюро "А+" Василий Мельник, право на получение вознаграждения лицом, обнаружившим клад, установлено статьей 233 Гражданского кодекса Российской Федерации. Однако там содержатся лишь общие нормы, касающиеся любых кладов, а не только содержащих драгоценные камни и металлы. Кроме того, был определен только размер вознаграждения, но не срок его выплаты. "Таким образом, на практике выплата вознаграждения занимала от нескольких месяцев до нескольких лет, поскольку клад в виде драгоценных камней и металлов еще необходимо и оценить", - уточнил юрист.

Поправками Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней определен в качестве организации, осуществляющей приемку и хранение найденных гражданами культурных или исторических ценностей. Раньше, как уточняет Мельник, этим тоже занимался Гохран России. Только это закреплялось Положением о Гохране, то есть подзаконным нормативным актом, теперь это будет закреплено федеральным законом.

Пересмотреть правила минфин решил из-за роста числа кладоискателей, кроме того, охотники за удачей расширили ассортимент технологических инструментов, позволяющих искать и находить предметы глубоко в земле.

По мнению Василия Мельника, требует пересмотра порядок оценки стоимости клада. "ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", регулирующий учет и оценку ценностей, датирован аж 1998 годом и явно требует обновления. Сейчас базовая оценка ценностей сводится к оценке по весу металла или камня без учета культурной или исторической оценки стоимости. Применяются лишь поправочные коэффициенты. Ни о какой рыночной стоимости говорить не приходится", - считает Василий Мельник.

Сейчас ценности делятся на обязательно обращаемые в собственность государства и не обращаемые в пользу государства. Основной критерий - это культурная или историческая ценность. "Если возраст находки менее 100 лет и она не имеет культурной и исторической ценности, то такая находка полностью остается в собственности нашедшего", - рассказывает Мельник.

Как добавляет доцент кафедры экономики РЭУ им. Плеханова Александр Тимофеев, в Гохране действует еще советская система оценки стоимости кладов, когда изделие XVI века оценивалось по цене металла, умноженной на 10 или 50. "Такие расчеты не отражают реальную ценность. Ведь петровский серебряный рубль на аукционе может быть оценен в миллион рублей, тогда как по такой системе 23-граммовая монета с коэффициентом в 50 будет стоить всего 70-100 тыс. рублей", - говорит он. Тимофеев напоминает, что первый Указ о кладах (Ценная поклажа) был принят еще при Екатерине II. Согласно ему, найденные клады определялись собственнику земельного надела. "Если клад найден на государевых землях, то комиссар по особым поручениям должен был проследить сдачу клада в Оружейную палату Кремля и выдать денежную сумму находчику, размер которой сам и определял. Так, в 1822 году крепостной за ценный древний клад получил 8000 рублей. Интересно, что за 200 рублей крепостной выкупился у барина, а на остальные построил себе каменный дом и мельницу и многое еще что", - рассказал эксперт.

При СССР все, что находили, считалось народным и сдавалось в Гохран. Премия за находку была только 25%. Только при Хрущеве было дано определение клада. Им стали считаться деньги или ценные предметы, появившиеся на свет до 1917 года, а предметы, относящиеся ко времени после 1917 года, считались уже находкой.

Клады находят по всему миру. В основном летом. Так, в Москве на площади Павелецкого вокзала нашли клад из монет конца XVI века - да такое количество, что их хватило бы на недельный рацион жителя пригорода Москвы тех времен. А в Курской области во время ремонта обнаружили 260 золотых монет царской чеканки.

Cреди самых ценных находок в России за последние 200 лет значится клад богатейшей семьи Трубецких-Нарышкиных.

В 2012 году во время ремонтных работ во флигеле их дома реставраторы обнаружили комнату, в которой находилось 40 мешков с медалями, орденами, часами, украшениями, столовым серебром на 200 млн рублей.

А как у них

В Китае, Шри-Ланке, Эфиопии, Иордании, Саудовской Аравии, Ливии, Кубе и Монголии поиск кладов категорически запрещен. За нарушение этого правила назначаются вполне реальные штрафы и даже тюремный срок.

Место гибели галеона "Сан-Хосе" вблизи Колумбии. Здесь был найден самый дорогой в мире подводный клад. Фото: Armada Nacional de Colombiа

Сурово правосудие к нарушителям и в Греции - все древние находки, датируемые до 1453 года (дата падения Византийской империи) принадлежат государству, за укрытие таких ценностей грозит тюремное заключение, зато за сдачу случайно обнаруженного артефакта полагается денежное награждение в размере 25% от стоимости предмета.

Небольшой по площади Израиль может похвастаться одной из самых высоких концентраций археологических объектов в мире. Ежегодно Управление древностей регистрирует десятки, а иногда и сотни новых наименований. Каждый человек должен помнить, что найденный во время прогулки глиняный черепок или монетка может оказаться не просто сувениром, а предметом старины, защищаемым законом о древностях от 1978 года. В соответствии с этим законом все найденные в Израиле древности принадлежат государству, а не нашедшему их человеку или владельцу участка, где был обнаружен ценный предмет. Нашедшие древности граждане обязаны в течение 15 дней сообщить об этом Управлению древностей. Нарушение закона считается уголовным преступлением, которое карается тюремным заключением сроком до пяти лет.

В Германии, согласно Гражданскому кодексу, государство не препятствует металлопоиску на частных землях при наличии разрешения от владельца земли. При этом стоимость находок делится пополам между гражданином, обнаружившим исторический предмет, и собственником земли. Тем не менее найденные артефакты, если они, предположительно, старше 1800 года, необходимо представить на описание в специальное бюро (Denkmalschutzbeherde) местной администрации. Интересно, что в этом случае действует необычное правило: находка не изымается из земли, а закапывается обратно. Затем этот участок земли очищается от мусора, на это место приглашается представитель бюро, и уже в его присутствии ценность изымается вновь. Если же в течение 6 месяцев реакции товарищей из бюро не последует, то находка переходит в собственность нашедшего ее.

Подготовила Евгения Акулова

Испытано на себе

Читатель "РГ" заработал на найденном метеорите

Интересно, что в земле можно найти не только монеты и старинные драгоценности, но и, например, метеориты. И сдать их государству, за что тоже полагается вознаграждение. Один из читателей "РГ" нашел в лесу два булыжника, заинтересовался ими и отнес в Институт космических исследований. Это оказались обломки метеорита с вкраплениями редких металлов, которые принесли любознательному грибнику 300 тысяч рублей.

Клад семьи Трубецких-Нарышкиных - самая дорогая находка в России за последние 200 лет. Фото: PhotoXPress
Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации