01.12.2022 11:04

    Илон Маск: Neuralink будет испытан на людях через 6 месяцев

    GettyImages
    GettyImages

    Технологический мультимиллиардер Илон Маск заявил, что его компания Neuralink добивается разрешения правительства на испытание нейронного интерфейса мозг-компьютер на людях. Это может произойти уже через шесть месяцев, сообщает The New York Times.

    Neuralink является амбициозным проектом по разработке импланта, позволяющего мозгу и компьютеру взаимодействовать без дополнительных интерфейсов. На презентации, проведенной 30 ноября, Маск подчеркнул возможность применения разработки в медицинских целях, а также рассказал о процедуре имплантации устройства.

    Несмотря на то, что основная область применения Neuralink – это восстановление поврежденных функций мозга, система также имеет потенциал для расширения человеческих возможностей. В 2020 году Илон Маск заявлял, что имплант может не только решить такие проблемы, как бессонница и паралич, но и дать пользователю «сверхчеловеческое зрение».

    Тем не менее, некоторые ученые скептически относятся к заявлениям Маска на презентациях. Синди Честек, доцент кафедры биомедицинской инженерии Мичиганского университета, утверждает, что пока "никто всерьёз не говорит об имплантации трудоспособным людям".

    На данный момент компания Neuralink провела успешные испытания своей разработки на овцах, свиньях и обезьянах.