02.12.202216:49

В Нижнем Новгороде общественные и коммерческие автопарки переведут на электротранспорт

В Нижнем Новгороде стартовал второй этап инвестиционной программы развития электротранспорта и зарядной инфраструктуры.

Юлия Горшкова, фотокорреспондент Правительства Нижегородской области
Юлия Горшкова, фотокорреспондент Правительства Нижегородской области

Соответствующий документ был подписан губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным и генеральным директором ООО "Оператор электродвижения" Алексеем Тихоновым на площадке Всероссийского ESG-форума "СО.ЗНАНИЕ".

Подписание документа о старте второго этапа программы стало продолжением реализации соглашения, заключенном в июне 2022 года. На первом этапе программы на территории региона было запущено создание сети быстрых зарядных станций. Уже до конца 2022 года можно будет воспользоваться услугами по быстрой зарядке электрокара.

Новый этап программы предполагает запуск проектов по переводу общественных и коммерческих автопарков на электротранспорт. В задачи "Оператора электродвижения" входит эксплуатация и сервисное обслуживание сети зарядных станций, ее расширение с учетом потребностей жителей города и формирования транспортных потоков, а также работа с конечными пользователями для перевода их автопарков на электротранспорт.

Задача по созданию в стране необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры, в том числе по развитию сети электрозарядных станций, а также стимулированию спроса на электротранспорт поставлена в рамках концепции по развитию производства и использования электрического автотранспорта в России до 2030 года.

"Оператор электродвижения" выступает интегратором комплексных проектов по увеличению доли легкового электротранспорта в России. В частности, вместе с региональными властями прорабатываются наилучшие локации для размещения зарядной инфраструктуры и решения по модернизации транспортной системы в интересах жителей.

Нижегородская область стала первым регионом, где до 2030 года будет реализовываться комплексный проект по развитию электротранспорта и развертыванию зарядной инфраструктуры. Компетенции "Оператора электродвижения" по сборке таких проектов будут использованы и в других регионах, где уже приняты решения о развитии электротранспорта.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации