Российские рестораны смогут упоминать о награде Michelin

Российские рестораны, которые получили в прошлом году звезды компании-производителя автошин и одновременно гастрономического гида Michelin, смогут сохранить за собой право упоминать о наличии награды, но с указанием года вручения звезд и своего города. Такое разъяснение дал представитель Michelin РБК.

Московские рестораны сохранят звезды Michelin. / Михаил Терещенко / ТАСС
Московские рестораны сохранят звезды Michelin. / Михаил Терещенко / ТАСС

В 2021 году компания впервые издала свой гид по ресторанам Москвы. В подборку гида по столице вошли 69 ресторанов, звезд удостоили девять заведений, два из которых получили сразу по две звезды. В будущем Michelin планировал расширить гид на Санкт-Петербург. Как сообщали представители отрасли в конце прошлого года, в ресторанах, получивших звезды Michelin, забронировать столик на выходные можно лишь через месяц, и то на два часа. В кофейнях в центре Москвы за полночь все столики заняты. После пандемии россияне стремились вернуться в любимые кафе и ресторанчики.

В марте этого года компания сообщила, что приостанавливает деятельность по рекомендации ресторанов в России, а также убирает публикации о столичных ресторанах из своих соцсетей и с сайта. При этом в Michelin подчеркнули, что это "никоим образом не ставит под сомнение талант команд и шеф-поваров" столичных ресторанов, уже получивших свои звезды.

В 2023 году таким образом столичные рестораны не смогут вновь подтвердить статус вошедших в гид Michelin.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации