05.12.202215:00

И древний, и современный: как Суздаль готовится к своему миллениуму

Каждому бывавшему в Суздале человеку этот небольшой уютный город дорог по-своему: кто-то приезжает сюда в поисках камерности, подлинности и даже утраченных в столичной суете смыслов, кого-то потрясают панорамы с маковками многочисленных сохранившихся храмов, другие вспоминают неспешную прогулку на миниатюрном речном трамвайчике по реке Каменке или небольшой домик, выходящий окнами на Антипьевскую и Лазаревскую церкви, ставший киношным жилищем героев снимавшегося здесь фильма "Женитьба Бальзаминова".

Александр Авдеев, губернатор Владимирской области / vk.com/aaavdeevvl
Александр Авдеев, губернатор Владимирской области / vk.com/aaavdeevvl

А у многих при взгляде на хранимый дома тряпичный зеленый овощ-сувенир или смешной магнит на холодильнике всплывает в памяти шумный и задорный суздальский День огурца. Ежегодно в этот город, где постоянно живут меньше 10 тысяч человек, приезжают почти полтора миллиона туристов из всех регионов страны. Поэтому грядущее в 2024 году 1000-летие Суздаля, справедливо названного музеем под открытым небом, - событие, безусловно, всероссийского масштаба.

Бюст князя Дмитрия Пожарского и проездная башня Спасо-Евфимиева монастыря. Суздаль. Фото: Администрация Владимирской области

Памятники - для туристов

Подчеркнем: в Суздале сохранились 37 храмов, 18 колоколен и пять монастырей. Кроме того, статус памятников имеют 307 гражданских построек. Сохранение всего этого богатства - процесс постоянный и непрерывный. К примеру, сейчас идет реставрация колокольни, входящей в ансамбль Рождественского собора и Архиерейского дома Суздальского кремля. На нее Минкультуры РФ выделило больше 26 миллионов рублей. Согласно техническому заданию, подрядчик должен произвести реставрацию крыш, стропильных конструкций, шатра колокольни, барабана, главы, креста, кирпичных кладок стен и сводов, полов, крылец, тамбура и будки, архитектурных деталей: карнизов, поясков, наличников, связей, решеток, заполнений оконных и дверных проемов. Также ремонту подлежат водосточная система, отмостки и система защиты от молний. По словам директора Суздальского филиала Владимиро-Суздальского музея-заповедника Аллы Зайковой, все работы должны быть завершены в 2023 году.

"Входят в работу", рассказали в городской администрации, объекты самого старого в городе Ризоположенского монастыря, основанного в самом начале XIII века: здесь будут приведены в порядок Преподобенская колокольня, а также монастырские стены и башни. Кроме того, в "дорожной карте" по подготовке к празднованию миллениума значатся шесть храмов и еще один монастырь: обе суздальские церкви Косьмы и Дамиана, Сретенская, Цареконстантиновская, Тихвинская, Скорбященская, стены и башни Александровского монастыря. В этом же ремонтно-реставрационном списке - бывший дом купцов Жинкиных и бывшая гостиница с постоялым двором на улице Ленина, рядом с Кресто-Никольской церковью и Торговыми рядами. Сейчас в этих зданиях квартируют подразделения УМВД, ГУМЧС и прокуратуры Владимирской области. Но в недалекой перспективе здесь тоже будут новые выставочные, музейные или арт-пространства, возможно, сувенирные лавки, а силовики выедут в построенный для них современный комплекс.

- Сейчас идет разработка проектной документации для новых зданий, куда переедет весь наш силовой блок, - рассказал глава Суздаля Сергей Сахаров. А вот вопрос о том, какой "туристической историей" насытить здания-памятники, с его слов, в свое время будет решаться путем "мозгового штурма" в администрации области и федеральных ведомствах.

- Это абсолютно правильно, что в историческом центре будут открыты новые привлекательные для туристов объекты, - считает мэр Суздаля.

Вид на Покровский монастырь. Суздаль. Фото: Борис Пучков

Иной уровень комфорта

Кстати, названное переселение организаций не единственное, которое должно произойти здесь в ближайшие годы. Две суздальские средние школы - первая и вторая - тоже расположены в старых и на 50 процентов изношенных зданиях, не отвечающих требованиям XXI века. Поэтому в планах руководства области и города - строительство новой школы (точнее, даже не школы, а образовательного центра) на 1200 учеников. Проект уже готов, и на него получено положительное заключение госэкспертизы.

По мнению Сергея Сахаров, важно, чтобы предстоящий юбилей был не только "внешним", то есть ориентированным на туристов, но сделал более комфортной жизнь прежде всего самих горожан - "внутреннего" Суздаля.

- Поэтому уже семь лет администрации города и области много внимания уделяют именно инфраструктурным проектам. У нас, например, построены новые котельная и станция очистки воды, меняются сети теплоснабжения, водоснабжения - обновим не меньше 40 процентов. На Кремлевской улице вместо выгребных ям появится долгожданная водоотводящая и ливневая канализация. До 2024 года рассчитываем реконструировать центральный водозабор, - рассказывает о сделанном и о планах на ближайшие годы Сергей Сахаров.

Директор областного департамента физической культуры и спорта Алексей Сипач, Министр спорта РФ Олег Матыцин, глава региона Александр Авдеев и глава администрации города Суздаля Сергей Сахаров, новый городской стадион, октябрь 2021 г. Фото: Администрация Владимирской области

Мекка для творческих людей

Кроме того, стала новенькой и гладкой проезжая часть улицы Ленина, частично отремонтированы улицы Садовая, Пожарского, Покровская, Калинина, Иванова гора, приведены в порядок два моста, еще двум мостам ремонт предстоит. На половине городских улиц появилось новое энергосберегающее освещение. Более того, благодаря работе по энергосбережению город получил областной грант на организацию художественной подсветки памятников архитектуры. В планах также очистка всех городских водоемов - Каменки и прудов, благоустройство смотровых площадок и пятнадцати километров пешеходных дорожек: в горадминистрации говорят, что под ноги горожан и туристов положат исключительно натуральные материалы: пескогравийную смесь, брусчатку и прочее.

А чтобы небольшой город во время фестивалей и массового наплыва туристов не задыхался от приезжего автотранспорта, но мог еще и заработать на нем на свое дальнейшее развитие, на въезде в Суздаль со стороны Владимира и Кидекши появятся перехватывающие парковки (цены обещают самые демократичные), от которых можно будет на автобусах-челноках добираться до центра и спокойно там отдыхать, не переживая о кое-как припаркованном авто. Кроме того, платные парковки будут организованы и на территории города.

К слову, представление о Суздале исключительно как о своего рода антикварной драгоценности давно и в корне неверно. Сегодня это не только город-музей, но и место притяжения творческих людей самых разных профессий и занятий из многих регионов, и прежде всего столичного: художников, актеров, режиссеров, фотографов, операторов, архитекторов, социологов, историков, археологов - да просто всех тех, кто отзывчив на все прекрасное и настоящее. Приезжая в окрестности города на проекты обосновавшейся здесь творческой лаборатории "Человек Мира", они сами пережили своего рода катарсис и теперь помогают (кто чем может) увидеть чудо в, казалось бы, привычных вещах всем остальным.

Торговые ряды. Суздаль. Фото: Администрация Владимирской области

Минувшим летом благодаря бизнесмену-меценату Дмитрию Разумову Сообщество Мира обрело в городе свой дом - им стало отреставрированное старинное здание в центре города, где до революции располагались торговая лавка, склад и ломбард, а с 1960-х годов - самый известный в городе ресторан "Погребок". В этих толстых и много повидавших стенах с арками круглый год теперь можно устраивать выставки и концерты, ставить спектакли, запускать просветительские программы и генерировать самые невероятные творческие идеи.

- Суздаль - это алмаз в ожерелье "Золотого кольца". Город маленький, очень уютный, и то, что в нем делают власти и любой предприниматель, сразу становится заметно, - подчеркивает мэр Сергей Сахаров. - Заметен даже появившийся новый бордюр, небольшой участок с новой тротуарной плиткой. Поэтому украшать, облагораживать этот город - большое счастье. Огромное наслаждение для всех, кому он дорог, - каждый день стараться сделать для его жителей и гостей что-то новое, удобное, красивое, интересное.

Улицы Суздаля. Фото: Администрация Владимирской области
Компетентно

Александр Авдеев, губернатор Владимирской области:

- Предстоящее 1000-летие Суздаля - событие всероссийского значения. Оно имеет глубокий культурный и патриотический смысл, объединяет всех нас. Это обращение к нашим национальным корням, сохранение памяти многих поколений наших предков. Каждый человек, который хочет знать и понимать Россию, начинает знакомство с ней с таких исторических мест силы, как наш Суздаль. В 2024 году уникальный город-музей будет встречать миллионы гостей, и мы готовим для них серию крупных культурных мероприятий. К юбилею город ощутимо обновляет дорожную, коммунальную, социальную и иную инфраструктуру, поэтому от предстоящего события выигрывают не только туристы, но и - в первую очередь - жители. Мы мобилизовали предпринимательское сообщество, чтобы обеспечить гостям по-настоящему теплый, достойный прием. В связи с этим для суздалян увеличится выбор рабочих мест. И, конечно, юбилей Суздаля даст очередной импульс к дальнейшему развитию всей области, ведь туризм - одна из опорных отраслей экономики нашего исторического региона.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации