05.12.202207:25

Новые больницы строят по современным стандартам оказания помощи

Пока рядом с Городской клинической больницей им. В.М. Буянова расположилась классическая строительная площадка - со складированными стройматериалами, большим количеством различной техники, стильным стеклянно-каркасным модулем штаба стройки и большими пространствами под первым декабрьским снежком.

На стройплощадке уже видны элегантные линии будущего скоропомощного комплекса. / Аркадий Колыбалов
На стройплощадке уже видны элегантные линии будущего скоропомощного комплекса. / Аркадий Колыбалов

Но среди этой обыденной картины уже видно будущее элегантное здание плавных форм, облицованное светлыми панелями. Это новый скоропомощный стационарный комплекс, который с нетерпением ждет персонал клиники. Его возможности - новейшее оборудование, просторные оперзалы, палаты интенсивной терапии - позволят оказывать помощь пациентам еще быстрее и эффективнее.

"Готовность нового комплекса на территории больницы им. В.М. Буянова составляет 70 процентов, - сообщил недавно руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. - Сейчас на территории ССК активно идет благоустройство территории и устройство сетей наружного освещения. Параллельно продолжаются отделочные работы и устройство инженерных систем".

Заходим внутрь здания. В гулких широких коридорах слышны звуки работающих инструментов, голоса строителей, которые монтируют системы отопления и подводки к операционным и палатам интенсивной терапии медицинских газов. Работа ответственная, тонкая - от нее зависит и удобство работы медиков, и комфорт будущих пациентов.

Новый скоропомощный комплекс будет принимать до 200 пациентов в сутки и объединит в себе современное приемное отделение с четкой системой распределения пациентов по трем зонам, диагностическое отделение на 30 коек с самой современной техникой, экстренный операционный блок, блок лучевой диагностики, малую операционную и реанимацию на 11 коек. Чистовая отделка в здании вот-вот начнется, и все помещения обретут законченный вид, предусмотренный проектом, будет не только удобно, но и красиво. От комплекса до здания больницы уже протянулся сверкающий огромными окнами крытый переход - персоналу не придется выходить на улицу в любую непогоду.

Тут продумано все до мелочей, включая кратчайшие маршруты доставки от скоропомощных карет до всех необходимых этапов оказания помощи. Для въезда машин будет организован въездной отапливаемый тамбур, который рассчитан на одновременный заезд сразу четырех автомобилей. А при чрезвычайной ситуации возможен подъезд шести автомобилей (еще две можно принять рядом с отапливаемым тамбуром).

Пациентов будут принимать по принципу разделения на три потока: пациенты в тяжелом состоянии; в состоянии средней степени тяжести и пациенты в условно легком состоянии. Отдельно предусмотрен поток для поступления пациентов, как говорят врачи, "самотеком", то есть когда они приходят или приезжают сами, не дожидаясь "скорой".

Обычной картины в старых стационарах, когда пациентам нередко приходилось ждать своей очереди в приемном отделении, а потом ходить или ездить на каталке из кабинета в кабинет, здесь не будет. Работа нового приемного отделения будет организована по принципу "врач - к пациенту": пациент будет оставаться на месте, а все специалисты - медсестры, врачи, консультанты - сами будут приходить к нему. Так гораздо спокойнее, быстрее и не добавляет стрессов больному.

Кроме того, комфортные условия создадут и для пребывания родственников пациентов: предусмотрены специальные зоны ожидания, помещения для общения с врачами, а также возможности круглосуточного пребывания близких при блоке реанимации и интенсивной терапии.

Не забыли проектировщики и строители и об удобствах для персонала. В цокольном этаже здания разместятся гардеробные для него, служебно-бытовые помещения, кладовые и технические помещения.

Здесь разместят отделение послеоперационного выхаживания больных. Фото: Аркадий Колыбалов

На первом этаже будет современная стойка рецепции, гардероб верхней одежды, зона ожидания для сопровождающих. Оформление светлое, не создающее тревожного впечатления, а напротив, успокаивающее: все в порядке, не волнуйтесь, вам помогут быстро и по полной программе. Здесь же будут оборудованы смотровая экстренного приема на 14 коек, противошоковый зал на 11 коек с реанимационным залом, помещения компьютерной томографии, помещения ангиографии, отделение лучевой диагностики, изоляционно-диагностические боксы, лабораторное отделение, малая операционная.

От комплекса здания до больницы уже протянулся сверкающий огромными окнами крытый переход - персоналу не придется выходить на улицы в непогоду

На втором этаже предусмотрены смотровые различного профиля, включая палаты для пациентов в удовлетворительном состоянии, помещения компьютерной и магнитно-резонансной томографии, малые операционные, отделение эндоскопии.

Третий этаж вместит в себя операционный блок на 6 операционных, отделение интенсивной терапии и реанимации, палату пробуждения на 6 коек, ординаторские и кабинеты врачей. А на четвертом разместятся диагностические палаты, помещения для работы с персоналом, современный конференц-зал. Верхний - пятый этаж - будет техническим.

"Как ранее отмечал мэр Москвы Сергей Собянин, строительство скоропомощных стационарных комплексов - ключевой элемент программы повышения оперативности и качества медицинской помощи пациентам, состояние которых требует экстренного вмешательства. Больницы для размещения скоропомощных комплексов выбрали таким образом, чтобы максимально сократить время подвоза экстренных пациентов из любого района Москвы", - поясняет Рафик Загрутдинов.

В тему

Департамент строительства Москвы возводит еще три скоропомощных комплекса: в НИИ им. Н.В. Склифосовского, в Боткинской больнице, в Городской клинической больнице N15 им. О.М. Филатова. Все объекты близки к завершению основных строительно-монтажных работ.

Скоропомощный стационарный комплекс с вертолетной площадкой на территории Городской клинической больницы имени С.П. Боткина готов на 75 процентов, сообщил в сентябре с.г. заместитель мэра Москвы в правительстве столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

"На объекте завершаются работы по устройству навесного вентилируемого фасада. Выполняются работы по монтажу инженерного оборудования, устройству внутренних инженерных сетей, чистовой отделке здания. Приступили к благоустройству территории", - уточнил он. Завершить работы планируется в начале следующего года.

Скоропомощный стационарный комплекс больницы им. Н.В. Склифосовского планируется ввести в эксплуатацию уже в этом году, сообщил руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. Он будет иметь шесть разнопрофильных операционных, в том числе гибридную нейрохирургическую операционную с МРТ и ангиографическую операционную с передвижным КТ.

Работы по строительству скоропомощного стационарного корпуса больницы N15 имени О.М. Филатова выполнены на 75 процентов.

"На объекте ведется чистовая отделка, монтаж инженерных систем и оборудования, устройство внутренних и наружных инженерных сетей и благоустройство территории", - уточнил Рафик Загрутдинов.

Медицинское учреждение оснастят современным оборудованием, в том числе ангиографом, магнитно-резонансным компьютерным томографом, аппаратами ультразвуковой диагностики, искусственного кровообращения и др.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации