Можно ли в Москве и Минске пить воду из-под крана

Эксперты уверены, что в крупных городах России и Беларуси вода из-под крана безопасна для здоровья.
Эксперты уверены, что в крупных городах России и Беларуси вода из-под крана безопасна для здоровья. / Photoxpress
Приближаются новогодние каникулы, а это значит, что туристический поток в Москву и Минск возрастет. Останавливаются туристы преимущественно в гостиницах, многие едут с детьми. А потому совсем не праздным кажется вопрос, можно ли в отеле пить воду из-под крана или все же захватить с собой из дома фильтр? "СОЮЗ" выяснял подробности.
Как в России

Вопрос качества воды далеко не праздный. По данным Счетной палаты, за 2021 год от 30 до 40 процентов населения России используют для пищевых нужд воду, которая не всегда и не везде полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормативам. А они достаточно жесткие! Доля кислот, фенолов, гумусовых веществ, азотсодержащих соединений и углеводов не должна превышать определенные значения.

Вода имеет свою жесткость. Этот показатель определяется наличием в ней солей известняков, гипсов и доломитов. Чем больше в воде из-под крана растворено солей, тем она жестче.

Стоит сразу успокоить - в московские дома и гостиницы поступает вода средней жесткости, а при кипячении она становится мягкой. После чайника вода, текущая из крана, пригодна к употреблению и не несет вреда для здоровья.

А если чайника в номере нет? Так брать с собой фильтр или нет?

По мнению председателя технического комитета Росстандарта по качеству воды, заместителя исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Георгия Самбурского, фильтр для воды в обычном путешествии будет лишним.

"В городах-миллионниках, столицах регионов контроль качества воды находится на должном уровне. Вода из-под крана в таких городах безопасна для здоровья. Поэтому возить с собой фильтр для воды не стоит. Можно купить бутилированную воду и практически на сто процентов быть уверенным в том, что в ней нет ничего вредного", - считает эксперт.

Тем более что фильтр фильтру рознь. "Есть такие загрязнители, которые проходят через мембраны одного фильтра и не проходят через другой. И наоборот", - предостерегает он.

Фильтры типа "кувшин" имеют разные картриджи. Угольный, например, задерживает хлорсодержащие компоненты, взвешенные частицы, но с большой вероятностью пропустит в чашку растворенные формы металлов. Если же фильтр имеет так называемый "ионно-обменный" картридж, то металлы он задержит, а вот хлорорганические соединения пропустит.

Этот памятник водовозу появился в 2003 году в Санкт-Петербурге. Подобные установлены в Коломне и Казани. Фото: Аркадий Колыбалов

"В Москве угольный фильтр сработает, а в населенном пункте, где водозабор осуществляется из подземного источника, уже нет", - констатирует Георгий Самбурский.

Существует и так называемая проблема "последнего километра", когда очищенная и безопасная для здоровья вода в гостиницу, где остановился турист, может подаваться по грязным и старым трубам.

Самый простой способ проверить состояние труб - приехав в отель, открыть кран на несколько минут. Если вода застоявшаяся или трубы плохие, то вначале она будет иметь ощутимый запах и мутный цвет.

"В большинстве случаев такая вода уже через пару минут становится нормальной по всем доступным обычному человеку для анализа показателям. И ее можно спокойно использовать, пить, готовить на ней", - резюмирует эксперт.

Как в Беларуси
Вода из артезианских источников подается минчанам без дополнительной очистки и обработки хлором. Фото: РИА Новости

С водой белорусам повезло: огромная сеть больших и малых рек, 10 тысяч озер гарантируют им щедрый водный режим. Плюс насыщенные влагой недра. Как следствие, водозабор поверхностных и подземных вод на бытовые и хозяйственные цели не превышает в Беларуси пяти-семи процентов от ежегодно возобновляемых водных ресурсов.

Пару лет назад качественная питьевая вода была доступна более 90 процентам белорусов, в 2025 году этот показатель составит 100 процентов. Минчанам на качество воды из-под крана также грех жаловаться: вся она соответствует санитарным нормам и пригодна для питья.

Данные по каждому жилому дому можно найти онлайн на сайте "Минскводоканала". К примеру, ввожу в систему свой домашний адрес и вижу: в мою квартиру поступает вода из артезианских источников, запах - ноль баллов из допустимых двух, мутность - в три раза ниже предельно допустимой концентрации… Всего 18 показателей, в том числе общая минерализация, жесткость, содержание нитритов, нитратов, хлоридов, нефтепродуктов... Изучаю информацию и убеждаюсь: качество воды на высоте.

Любой житель и даже гость белорусской столицы может найти данные по воде в своем жилом доме онлайн на сайте "Минскводоканала"

Два из девяти административных районов Минска получают питьевую воду из поверхностного источника - построенной в 1970-х Вилейско-Минской водной системы. Она подает воду из Вилейского водохранилища, что в десятках километрах от города. К концу 2025 года столицу должны полностью перевести на артезианское водоснабжение. Для этого требуется добывать и доставлять к нынешним 340 тысячам кубометров воды в сутки из подземных источников еще 120 тысяч кубометров. Необходимые запасы имеются на трех действующих загородных водозаборах. Остается пробурить около 80 скважин и проложить 90 километров трубопроводов.

Первая очередь строительства уже стартовала. Водители, проезжающие по южной части Минской кольцевой автодороги, могут видеть присыпанный снегом снятый растительный грунт под будущие коммуникации, а также понаблюдать за возведением одного из самых глобальных инженерных сооружений в рамках проекта - повысительной насосной станции.

Вода из артезианских источников подается минчанам преимущественно без дополнительной очистки и обработки хлором. Лишь некоторые горизонты характеризуются повышенным содержанием железа и марганца, поэтому живительная влага проходит еще аэрацию и фильтрование. Вода из поверхностного источника проходит хлорирование (обеззараживание гипохлоритом натрия) и коагулирование (процесс применяется для ускорения процесса осаждения в отстойниках и более полного извлечения частиц при фильтрации).

Есть в "бочке" артезианского "меда" и своя ложка дегтя. Артезианская вода, как правило, хорошо защищена от загрязнения и имеет высокие вкусовые качества, чиста по микробиологическим показателям. Однако для Беларуси характерно повышенное содержание железа в воде из подземных источников. Это связано с гидрогеологическими особенностями водоносных горизонтов. Хотя случаев влияния железа на здоровье населения не выявлено, лучше избавиться от специфического горьковатого металлического привкуса, желто-бурой окраски и некоторой мутности. В стране возводятся станции обезжелезивания (в 2016-2020 гг. - 400, в 2021-2025 гг. планируется построить еще 800), а населенные пункты переподключаются к централизованным системам водоснабжения с водой нормативного качества.

На использование подземных источников переведено водоснабжение практически всех городских населенных пунктов Беларуси. Но в сельской местности, особенно в малых деревнях, все еще пользуются колодцами, и не в каждом из них вода в норме. Она может содержать нитраты, которые опасны для детей младенческого возраста. Плохо, что их нельзя удалить из воды простыми фильтрами и определить их присутствие на вкус невозможно. Поэтому в обозримой перспективе проблемы с данными источниками должны быть решены, так сказать, на централизованном уровне.

К слову

Федеральным проектом "Чистая вода" предусмотрено увеличение доли населения РФ, обеспеченного качественной водой, до 88,8 процента к 2024 году.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться