20.11.2022 06:00
    Поделиться

    Стоит ли сегодня ехать в Минск за товарами известных брендов

    Самое ненавистное занятие для настоящего мужчины - ходить за женой на шопинг. Торговые центры и так высасывают энергию, а тут каждые пять минут: "Ну как, дорогой, сидит на мне?"
    Прямо из бутиков с покупками я отправился перекусить. И приличных мест для этого в Минске достаточно!
    Прямо из бутиков с покупками я отправился перекусить. И приличных мест для этого в Минске достаточно! / Юрий Снегирев

    Нелегкая журналистская судьба забросила меня в Минск с заданием походить по брендовым бутикам, которые уже закрылись в России, а в Беларуси продолжают свою успешную работу. От редакционного задания не отвертеться. И я отправился на шопинг.

    В бумажнике - карта "МИР". Без нее москвичу в Беларуси никуда. За наши 100 рублей дают 3,1 белорусского. Причем курс и на вокзале, и на окраине Минска одинаков. Стало обидно за наш рубль. Зато карта "МИР" принимается везде. Открою страшную финансовую тайну. Перевод денег идет через доллар. А в Беларуси он несколько выше. Вот и получается профит. Причем, учитывая скидки и кешбэк, стоимость покупки может уменьшиться процентов на 30. Неплохо!

    Начал я с самого крупного торгового молла "ДАНА". Модница может здесь себя почувствовать как на сеансе черной магии профессора Воланда. "ЗАРА", "Эйч энд Эм", "Пьер Карден", "Массимо Дутти", "Бершка" - эти бренды ласкают слух. И нет никаких очередей. Кофеманы радуются капсулам "Неспрессо". Я вот порадовался и прихватил коробочку.

    Все эти марки продолжают успешно работать в Минске. Есть "Ливайс", "Пума", "Рибок" и, конечно, "Адидас". А от косметики просто рябит в глазах. Хорошо, что я был без жены. А то бы потратил целый день и целое состояние.

    Единственное место, где наблюдались очереди, - это офисы банков. Белорусы получили зарплату и принялись конвертировать ее в доллар. Но их было меньшинство. Костяк очереди составляли россияне. Они прибыли сюда не только на шопинг, но и на "картинг". Это не спортивные соревнования. Это открытие счета и получение моментальной карты "Мастеркард". Белорусские карты по-прежнему работают по всему миру. Чтобы перевести на нее сумму, надо открыть еще одну - виртуальную "МИР". В России кладешь на нее рубли, а потом конвертируешь в евро и доллары на "Мастеркард". Очень удобно, а главное быстро. Если хочешь именную, то придется ждать до двух дней. Я ненавижу очереди, поэтому не стал заводить карту. Да и кто меня ждет в Евросоюзе?

    Отправляюсь в другой молл. Он называется "Замок". Тут "фирмы" не меньше, но "Замок" показался мне затасканным. Словно из 90-х. Мне нужны были джинсы. В командировках они горят, как тормозные колодки в горах. Направился в "Ливайс". Одинокая продавщица ослепительно улыбнулась единственному покупателю. Я улыбнулся в ответ, но скоро улыбка сползла. 350 белорусских рублей за 501-ю модель мне показалось дороговато. Да что там дороговато - просто дорого. Умножьте эту сумму на 24, и вы поймете меня. Я пошел в соседний бутик "Ли Купер". Там была распродажа. От жадности я купил сразу две пары. Обошлись они мне по 5 тысяч российских рублей. И до кучи купил "Колинз" за какие-то 2 тысячи. Причем они были с байковой подкладкой для северных поездок. Красота! У нас этот комплект стоил бы раза в два дороже. Теперь я почувствовал, что испытывают женщины от покупок и почему их так тянет в торговые центры.

    Народу в бутиках как кот наплакал. Белорусы предпочитают менять свои рубли на доллары и копить их. Что ж, неплохая тактика. Черные дни санкций настают. Фото: Юрий Снегирев

    А как же обувь? Проходил мимо "ЭККО". Скидка минус 40%! Не удержался. Купил сразу две пары туфель. Как раз на слякотную московскую зиму. Одна стоила 4 тысячи рублей, другая - 7 тысяч. В Москве мои друзья пучили глаза и удивлялись таким крохотным ценам.

    Но хватит об импортных шмотках. Что предлагает местная промышленность? Несколько брендов были представлены в "ДАНЕ". Не сказать, что там многолюдно. Спросил у одной белорусской модницы, почему так?

    - А тут очень дорогая авторская одежда.

    - Дороже "Массимо Дутти"?

    - Значительно. Штучная работа. Можно быть уверенным, что не встретишь такую же вещь на другой.

    Да, тут можно было встретить простенькую кофточку за 800 белорусских рублей. И юбку за 1200!

    - Идите в ГУМ! Там все гораздо дешевле, - посоветовала модница.

    ГУМ находится в самом центре Минска. Когда я зашел, то пахнуло Советским Союзом. И скрипучие двери, и вытертые мраморные лестницы. И кислые лица продавщиц.

    Направился в отдел мужской одежды. Мечтал о твидовом пиджаке. Предложили только костюм.

    - А только пиджак нельзя?

    - Нет!

    Зато в кожгалантерее меня порадовали настоящие кожаные портфели и сумки. Лет пять назад я купил синий портфельчик бобруйской фабрики за три тысячи российских рублей. Ношу до сих пор и радуюсь. А сейчас меня привлекла дорожная сумка из лакированной кожи. Мейд ин Беларусь. Качество - Европа! И цена подходящая - 8 тысяч наших рублей. Но вспомнил, что такую я уже когда-то купил в Киеве. Так что хватит шмотничать.

    Рядом с ГУМом "Макдоналдс". Самый обыкновенный. Думал, будут очереди. Ничего подобного. Заказал "Филе-о-Фиш" и, конечно, "Биг Мак". С урчанием кота я набросился на давно забытый вкус. Понимая, что это вредно, что лишние калории отложатся на моей и без того упитанной талии, я не мог остановиться. Начал пробовать и мороженое, и фанту, и яблочный пирожок. Вкус детства. Вполне допускаю, что "Вкусно - и точка" ничем не хуже. Но бренд действует на подсознание доверчивого обывателя, и тут уж ничего не поделаешь. В "Макдаке" вкусно. И точка.

    А напротив салон минской часовой фабрики "Луч". Вспомнили детство? Будильники и наручные часы с ручным подзаводом. Они не спешат переходить на японские и швейцарские механизмы, а упорно выпускают еще довоенный механизм, который нашел свое новое рождение в однострелочных часах. Зачем заморачиваться двумя стрелками? Да, точность совсем не нужна. Циферблат похож на тонометр. Как ползет стрелка, незаметно. Часы оригинальны и вызывают внимание к владельцу. Лишь бы цвет лица был не гипертонический. А то подумают, что это прибор для измерения давления. Есть еще одна уникальная модель. Самые тонкие часы советского времени с механизмом 2209. Ретро! Но и стоят эти штучки от 8 до 12 тысяч российских рублей.

    Западные бренды из Беларуси еще не ушли. Торопитесь! Фото: Юрий Снегирев

    Пожалуй, самый центровой торговый центр - "Галерея". Тут тот же набор брендов и поуютнее, чем в других торговых моллах. На первом этаже сел в открытое кафе и заказал отменный эспрессо. Сидел и наблюдал, как движутся по эскалаторам покупательницы. У каждой в руке бумажные пакеты с эмблемой бутика. Сидел и думал, что пройдет совсем немного времени, и пакеты исчезнут. Санкции могут докатиться и до Союзного государства. И тогда плакали новоприобретенные банковские карточки, и вечерние платья от "ЗАРА" за 7 тысяч российских рублей, и мои джинсы. Что очень печально. Но я не расстраиваюсь. И верю, что все будет хорошо. Как и белорусы.

    Кстати

    Совершив покупки, их же надо отметить? Закусочная "Макдоналдс" не в счет. Я выбрал ресторан "Васильки". Это целая сеть по всей Беларуси. Персонал не то что предупредителен, а просто ласков. В меню дедовские наливки и, конечно, драники! Вот чего в Москве не встретишь, так это таких сочных, поджаренных на домашнем масле драников. Вечером даже в будни там очередь. И не только из туристов. Я "обмыл" свои покупки с нескрываемым гастрономическим удовольствием.

    Поделиться