09.12.2022 11:04
    Рубрика:

    СБУ пришла с обыском в Свято-Покровский кафедральный собор УПЦ в Киевской области

    Служба безопасности Украины (СБУ) совместно с Национальной полицией и добровольцами пришла с обысками в Свято-Покровский кафедральный собор в Борисполе Киевской области "в рамках системной работы по противодействию подрывной деятельности российских спецслужб". Об этом сообщило региональное ГУ СБУ.

    Как следует из сообщения управления в Facebook (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России), идет "проверка данных об использовании помещений УПЦ для хранения диверсионно-разведывательных групп", также идет "отключение использования аффилированных с центрами влияния в РФ религиозных общин в качестве центра "русского мера".

    СБУ в последние недели обыскивает многие религиозные учреждения по всей Украине по аналогичным "подозрениям". В частности, с проверками служба приходила в Киево-Печерскую лавру, к ректору Почаевской духовной семинарии, в храм Рождества Христова в Ивано-Франковске, а также на объекты УПЦ Московского патриархата в Житомирской, Ровненской и Закарпатской областях.

    В частности, митрополит Кировоградской епархии УПЦ был обвинен со стороны СБУ в "подрывной деятельности против Украины".