12.12.2022 14:42
Поделиться

Эксперт: ЦБ РФ будет еще много лет печатать купюры, расчеты наличными очень значимы для страны

Банк России будет еще много лет поддерживать наличное денежное обращение, несмотря на активное развитие безналичных расчетов и планируемый ввод цифрового рубля, ведь расчеты наличными еще очень значимы для страны, заявила "Российской газете" профессор Финансового университета Светлана Криворучко.

Гендиректор "Гознака" Аркадий Трачук в интервью "Известиям" рассказал, что со следующего года в оборот могут вернуться пяти- и десятирублевые банкноты. Он пояснил, что сейчас идет обсуждение контракта с Банком России на 2023 год.

Банк России в нашей стране осуществляет организацию налично денежного оборота по закону о Центральном банке. "Хотя Банк России активно развивает сегмент безналичных расчетов (доля 75%) и вводит цифровой рубль, расчеты наличными по-прежнему еще очень значимы для нашей страны, это около 25% от розничного товарооборота. И поддерживать наличное денежное обращение Банк России будет еще много лет", - сказала Криворучко.

По ее мнению, расчеты наличными сохраняются как резервный способ расчетов. Одним из элементов организации наличного денежного обращения является сокращение издержек на его организацию, пояснила Криворучко.

"Очевидно, технологии изменились так, что, по подсчетам сотрудников Банка России, издержки на выпуск и обслуживание пяти- и десятирублевых купюр стали меньше, по сравнению с металлическими монетами", - полагает экономист.

На данном этапе развития экономики это так, в будущем ситуация может меняться. Это производственный процесс, который на денежно-кредитную политику Банка России не повлияет, резюмировала она.

Между тем

Мир постепенно отходит от использования наличных. Во многих странах все больше жителей предпочитают пользоваться картами или мобильными кошельками. Так, попытки перейти на безнал в Швеции начали предпринимать еще 15 лет назад. И сегодня эта задача практически выполнена. Лишь около 2 процентов платежей в стране осуществляется при помощи наличных, большинство магазинов их даже не принимает. Как утверждают местные власти, это отличный способ предотвратить ограбление.

В других европейских странах идут по тому же пути, хотя пока не продвинулись так далеко. Например, во Франции еще в 2014 году было запрещено расплачиваться наличными за госуслуги на сумму более 3 тысяч евро, затем этот порог был снижен до 1 тысячи. Сегодня более 90 процентов платежей в стране - безналичные, купюры и монеты используются лишь для небольших покупок, в пределах 25 евро.

В то же время в ЕС несколько лет назад перестали печатать купюры в 500 евро. Как оказалось, банкнота столь крупного номинала простым людям не нужна, в магазинах просто не могут найти сдачу. Зато их стали активно использовать преступники, финансируя различные незаконные операции.

А вот в Японии, наоборот, очень любят наличные, и далеко не везде можно найти терминалы, чтобы расплатиться карточкой. Более 80 процентов мелких покупок совершатся именно за наличные. Конечно, банки и власти всячески способствуют переходу на новые системы оплаты, однако преодолеть сопротивление пока трудно, уж слишком низкий уровень преступности в стране и так хорошо развита сеть банкоматов, что смысла в изменении подхода простые японцы просто не видят.

Подготовил Юрий Когалов