Немецкая история повторилась как фарс спустя 102 года
    Журналист Павел Дульман - о последствиях попытки госпереворота в Германии
    Александр Корольков/ РГ
    12.12.2022 12:56
    12.12.2022 12:56
    Поделиться
    История иногда очень занятно рифмуется. Путч двадцати пяти германских пенсионеров-монархистов, решительно и браво пресеченный местной полицией преимущественно в информационной сфере, продлился не дольше Капповского путча 1920 года, не подавленного, но как бы самого по себе рассосавшегося в течение шести дней.

    Вот и путч имени принца Генриха XIII Ройса - 71-летнего мелкого риелтора - прожил в немецких СМИ яркую, но короткую жизнь. Громко начавшись в среду, к воскресенью он ушел с первых полос и затих. Новые шокирующие подробности закончились даже у Der Spiegel и Bild, далеко оторвавшихся от конкурентов на пути защиты немецкой демократии и общечеловеческих свобод.

    Напомним основные параметры: 3000 полицейских, 150 обысков, 25 арестов. Среди задержанных, помимо потомка славной фамилии, есть судья из Берлина и экс-депутат Бундестага 58-летняя Биргит Мальзак-Винкельман, 68-летний бывший командир немецких десантников и даже известный немецкий повар. У заговорщиков обнаружены два официально зарегистрированных пистолета, охотничьи ружья, арбалет и рогатка. Если верить Der Spiegel, вооружившись всем этим арсеналом, они намеревались захватить Бундестаг, отключить немцам свет и, тем самым, вывести их на улицы против "светофорной" коалиции и некритически проводимой ею атлантической политики. Да, именно нелюбовь к США объединяет заговорщиков, и в этом состоит их преступление перед демократией.

    Немецкая история повторилась как фарс спустя 102 года. Тогда против коалиции социал-демократов, центристов и либерал-демократов в правительстве Веймарской республики (сравните с правящим "светофором"!) тоже выступили дворяне и военные, справедливо считавшие Версальский мир "колониальным" и желавшие откатить политическую систему и договорную базу в кайзеровские времена. Почти того же желают и демонизированные "райсхбюргеры" - всего 23 тысячи человек, по свежим данным Bild. Вот только сейчас они представляют не реальную политическую, не говоря про военную, силу, а нечто среднее между дискуссионным клубом и сектой. Их даже нельзя назвать в полном смысле "правыми" (и уж тем более неонацистами), если, конечно, под этим определением не подразумевать сторонников традиционализма и суверенитета.

    Капповский путч, успешный поначалу - заговорщикам удалось захватить Берлин и назначить собственное правительство, - захлебнулся во всеобщей забастовке немецких рабочих. Заговорщики пошли на попятную, вступили в переговоры с веймарским правительством, и ситуацию совместно спустили на тормозах, договорились о ненападении и сотрудничестве. Кто-то ради орднунга поплатился должностью, кто-то был уволен из рейхсвера, но позже реабилитирован. Куда больше от тогдашней германской демократии пострадали "красные" рабочие Рура, одинаково нелюбимые капповцами и веймарцами. Следующий путч - Пивной - случился уже через три года.

    Нынешний "путч" в Федеративной республике Германии - последовательнице Веймарской республики - предотвратили немецкие СМИ. Те самые, центральные, которые принадлежат или контролируются американцами. Поэтому о предстоящей полицейской операции некоторым журналистам было известно за две недели до ее начала. Об этом, в частности, заявила левый депутат Бундестага Мартина Реннер.

    Есть все основания полагать, что и нынешний "путч" закончится в суде ничем, и самый страшный подозреваемый Генрих XIII Ройс вернется в свой двухкомнатный замок. При хороших адвокатах сторона обвинения будет иметь в суде бледный вид. Впрочем, это уже будет история немецкого правосудия, как и местная демократия знавшего разные времена.

    Зато понятно, кто будет пострадавшим. В первую очередь партия "Альтернатива для Германии" (AfD), все еще парламентская, но старательно выталкиваемая на маргинальное поле. Неслучайно о былом членстве в ней Мальзак-Винкельман сейчас вспоминают все коалиционные комментаторы. Вот и министр внутренних дел Нэнси Фезер - главный борец с "рейхсбюргерами" и куратор их подавления - уже требует ужесточить закон о гражданском оружии. А далее последует и законодательное шельмование AfD, включая полуофициальный запрет на профессию и перевод в статус "лишенцев" всех, кто попал в поле зрения Федерального ведомства по защите Конституции. Есть у Нэнси Фезер и такие планы.

    Закручивание гаек имеет несколько целевых аудиторий. Во-первых, правоохранителей и военных, среди которых действительно много людей, в силу профессионального менталитета на дух не переносящих глобальную повестку. Во-вторых, все несистемные партии и движения, способные составить альтернативу "светофору". Это не только AfD, но и так называемые "граждане ГДР", марксисты, движение Pegida и далее вплоть до объединений новых и старых мигрантов. Стоит напомнить, что на прошлых парламентских выборах не голосовали почти 25% немцев, а вместе с голосами AfD и Die Linke в антиправительственные "внесистемщики" можно записать почти половину граждан. В условиях постпандемийного разочарования, грядущей рецессии, подорожания энергоносителей и бессмысленной поддержки Украины, иными словами - кризиса, не дать им объединиться под общими лозунгами и вместе выйти на улицу - главная задача Шольца и компании.

    Поэтому третий и, пожалуй, главный адресат - тихо фрондирующий немецкий бизнес. Ему однозначно указывают на возможные последствия финансовых вложений во "внесистемщиков". Ведь без денег ни одна революция, путч, "майдан" не делается.

    Павел Дульман
    журналист
    Поделиться