Всплеск интереса к национальным традициям, культуре и речи в Осетии наблюдается последние несколько лет. Во Владикавказе работает школа, где преподавание ведется только на осетинском, а многие родители требуют от детей хотя бы дома разговаривать на языке предков (хотя повседневным и общепринятым остается русский). Вот и на новогодние праздники вместо Деда Мороза приглашают Митын Дада. А для аниматорских коллективов персонаж из легенд - это еще и возможность получить конкурентное преимущество.
- Празднование Нового года в Северной Осетии имеет свои очень колоритные и древние традиции, которые берут истоки в глубине веков, - рассказывает заместитель министра культуры Северной Осетии, старший научный сотрудник отдела фольклора и литературы Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева Залина Кусаева. - В старину главный зимний праздник у нас отмечался в первую среду после 23 декабря и назывался "сцыппурж", то есть формально по времени он идет чуть раньше общепринятого Нового года. Главная задача сцыппуржа - помочь Солнцу набрать силу и вернуться, чтобы после зимы наступила весна, а после ночи - день. Само торжество на осетинском языке называется "Ног Бон" - новый день.
Одним из главных сказочных персонажей во время Ног Бона является как раз Митын Дада. Функции у него такие же, как и у Деда Мороза - смотреть конкурсы и выступления детей, дарить подарки. Одет Митын Дада с учетом национального колорита. На голове у него белая папаха. Борода тоже седая. Тулуп белый, но с голубыми вставками. На ногах - не валенки, а сапоги, в руках - не посох, а узловатая трость из дерева. На тулупе в области груди нашиты газыри.
- Когда Митын Дада входит в помещение, то перед собой он бросает зерна пшеницы, которые символизируют добро и достаток, - рассказывает руководитель аниматорской группы "Альпина" Залина Короева. - Затем расспрашивает, кто как себя вел. Он может потребовать проведения ирата ерш каныш - соревнования джигитов, победителям же раздает подарки. Но, как вы понимаете, без подарка обычно вообще никто не остается, даже те, кто проигрывают. В этом году осетинского Митын Дада на корпоративы и детские утренники приглашают примерно на 60 процентов чаще, чем привычного всем Деда Мороза.
Как говорит Залина Короева, цены на услуги аниматоров в новогодние праздники практически не изменились по сравнению с 2021-м. Получасовое выступление новогодних персонажей на корпоративе обойдется в среднем в 4500 рублей. Такое же представление на детском утреннике стоит чуть дешевле - порядка трех тысяч рублей. Но и в том и в другом случае за визит Митын Дада попросят на 500 рублей больше, чем за посещение Деда Мороза.
Сейчас график корпоративных выступлений в частных североосетинских компаниях только составляется. По словам аниматоров, среди заказчиков, как всегда, есть и крупные предприятия, и небольшие фирмы.
Одной из интересных традиций во время празднования осетинского Нового года является хадзаронта - небольшое театрализованное представление, похожее на колядование, которое соседи устраивают друг для друга. Его особенностью является то, что гости наряжаются в костюмы оленя и медведя и приходят к хозяевам дома с пожеланиями добра, счастья и достатка. Потом один из гостей якобы заболевает и ложится на пол. Чтобы его вылечить, хозяева должны угостить его печеньями, яблоками или тем, что у них на столе. Все это делается в шутливой и веселой форме. Задача представления - не получить побольше угощений, а сказать максимальное количество пожеланий на будущий год.