"Мы все отдаем себе отчет, что сегодня наука, образование - это важнейшие сферы, от которых реально, и это не пафос, зависит будущее развитие России, технологический суверенитет, экономика и все остальное. И, конечно, понимаем, что на этом этапе мы должны по-новому посмотреть на то, что мы делаем, как мы делаем и что надо делать", - сказала Матвиенко, подводя итоги "парламентского часа" на заседании СФ с участием министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.
По мнению спикера верхней палаты, ключевой остается проблема привлечения в науку молодых талантливых ученых.
"Коллеги, без притока молодой крови, без сохранения, закрепления молодых талантов в России, без их нестандартных, креативных идей сложно решать задачи по технологическому прорыву, которые поставлены президентом России. Слово "прорыв", оно должно быть на устах министра и всего министерства каждый день", - полагает политик.
Она напомнила, что раньше в России действовал механизм поддержки инициативных проектов, но после объединения Российского фонда фундаментальных исследований с Российским научным фондом такая практика прекратилась.
"У молодых ученых, аспирантов финансирование осуществлялось за счет грантов Российского фонда фундаментальных исследований. Может, оно было не очень результативное, но после реформирования, к сожалению, эта группа исследователей выпала из финансирования, и многие молодые ушли из науки. Давайте посмотрим, как на уровне новой структуры возобновить финансирование этой группы молодых исследователей", - предложила Валентина Матвиенко.
Также спикер предложила выработать системный подход к распределению контрольных цифр приема по востребованным направлениям подготовки. По ее словам, много вопросов по специалитету, в первую очередь, подготовке инженерных кадров, в здравоохранении. "Надо дать возможность по предложению университетов, вузов все-таки им расширять специалитет", - считает Матвиенко.