07.11.202210:49

Молодежь стала чаще выбирать научную карьеру

В последнее время среди молодых россиян заметно повысилась привлекательность научной карьеры. Об этом сообщает новый статистический сборник ежегодной серии "Наука. Технологии. Инновации", который выпустил Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ "Высшая школа экономики".

Тенденцию подтверждают объективные данные. В 2021 году выросла как общая численность аспирантов (90,2 тысячи человек, +2,7 процента к уровню 2020 года), так и показатели приема в нее (28 тысяч человек, +1 процент) и выпуска аспирантов (14,3 тысячи человек, +2,6 процента). При этом повысилась и эффективность аспирантуры: каждый десятый защитил диссертацию в период подготовки (10,5 процента против 8,9 в 2020 году). Наука становится более привлекательным карьерным выбором и для выпускников вузов. В 2021 году на работу в научные организации были приняты 17 тысяч человек - на 21,3 процента больше, чем в 2020-м и в полтора раза больше, чем в 2019 году.

- Причем половину из них составляют выпускники ведущих вузов - классических, федеральных и национальных исследовательских университетов, - прокомментировал эти данные для "РГ" первый проректор НИУ ВШЭ, директор ИСИЭЗ профессор Леонид Гохберг. - Очевидно, что это является следствием предпринимаемых государством мер по повышению оплаты труда ученых, развитию университетов и укреплению потенциала вузовской науки, поддержке научной молодежи. А интерес к программам аспирантуры заметно вырос после перехода к ее новой - исследовательской - модели, где ключевое внимание уделяется диссертационным исследованиям, а не образовательным курсам.

- Заметно и постепенное улучшение имиджа профессии ученого, - дополняет старший научный сотрудник ИСИЭЗ Алена Нефедова. - Наш коллектив уже почти 25 лет изучает общественное мнение о науке. Если в опросах в 2014 году лишь 32 процента родителей говорили, что были бы рады выбору их ребенком карьеры ученого, то в 2020-м об этом заявили уже больше половины (59 процентов). Изменились и общественные представления об условиях работы научных сотрудников: доля тех, кто считают, что ученые зарабатывают меньше, чем представители других профессий, сократилась почти вдвое (с 42 до 23 процентов). Все больше россиян соглашаются с утверждением, что "ученые - это увлеченные люди, которые работают на благо человечества" (рост с 71 до 86 процентов).

Отмечают расширение интереса молодежи к научной карьере и другие эксперты, анализируя причины этого.

- Научная деятельность позволяет самостоятельно определять направления личного развития, и при соответствующем финансировании система мотивации может быть значительной, - считает декан факультета "Цифровая экономика и массовые коммуникации" Московского технического университета связи и информатики Сергей Гатауллин. - Быстро сделать карьеру ученого нельзя ни в России, ни в любой другой стране мира. Наукометрический профиль создается годами, равно как и успешный опыт реализации проектов. Успех во многом зависит от команды, в которую попадет молодой ученый. Причем прикладные исследования в большинстве случаев будут иметь преимущества перед фундаментальными как в разрезе признания, так и монетизации.

Наука стала чаще восприниматься как социальный лифт, полагает директор Института психолого-экономических исследований, д.э.н. Александр Неверов.

- Практически во всех реально работающих научных коллективах дефицит кадров, - отмечает он. - В моем институте, например, практически постоянно открыты около 10−15 процентов вакансий. Поэтому при наличии мотивации к науке и определенного уровня компетенций поступить на работу и выйти на достойные заработки можно очень быстро.

- Получение ученой степени является важным фактором развития карьеры, прежде всего, в государственном секторе, - отмечает заместитель заведующего кафедрой гостиничного и туристического менеджмента Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Роман Гареев. - Но подобная ситуация наблюдается только в крупных городах и в тех вузах, которые входят в список ведущих, так как средний уровень заработной платы в них выше. Однако практика показывает, что много молодых людей после одного-двух лет работы в науке оставляют ее и уходят в частный бизнес или крупные корпорации. Поэтому молодым ученым так важно быстро и качественно строить свою научную карьеру. Необходимо сразу стать частью научного сообщества, выступая на научных конференциях, участвуя в круглых столах и семинарах вместе с коллегами, выполняя научные исследования, в том числе в рамках внешних грантов.

- Когда при съемках своих программ мы посещаем различные университеты, НИИ и лаборатории, то видим, что молодые люди кое-где составляют уже подавляющее большинство научного штата, в том числе среди руководителей подразделений, - поделился с "РГ" исполнительный продюсер телеканала "Наука" Алексей Резепкин. - Сегодня возможности молодых ученых беспрецедентны: современные технологии дают невероятные возможности для исследований и кооперации в масштабах всей планеты. Зачастую из этого вырастают крепкие научные коллективы, которые выдают результаты мирового уровня.

Тем не менее, отмечают авторы статистического сборника ИСИЭЗ, привлечение и удержание молодежи в науке остается сложной задачей. Среди решений, которые могли бы этому способствовать, - переход к сквозному треку "исследовательская магистратура - магистратура - аспирантура" и повышение стипендий аспирантов до уровня средней зарплаты, в том числе за счет массовых научных грантов.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации