Изобретение основано на интеллектуальной информационно-измерительной системе контроля параметров воздушных линий электропередачи. Она способна не только предотвратить предаварийные ситуации, но и локализовать поврежденные участки без отключения от электроснабжения ряда потребителей.
Разработкой проекта занимается аспирант третьего курса Владислав Листюхин, обучающийся на кафедре "Информационно-измерительная техника и метрология" ПГУ. Как рассказал сам автор, идея пришла ему в 2018 году, когда он устроился на работу в энергоснабжающую компанию, а затем поступил в аспирантуру. Здесь он выполнял научные исследования под руководством доктора технических наук Екатерины Печерской.
- В большинстве аварийных ситуаций дефект сложно своевременно обнаружить, на это уходит время, особенно если поврежденный участок проводов находится в лесу, поле или овраге. Приходится тратить время на поиск места повреждения. В это время от питания отключают большую часть абонентов, чьи дома или объекты инфраструктуры не входят в зону обрыва. Такие меры требуются для нахождения участка аварии и ее устранения. Если оперативно-выездным бригадам сообщить точное место обрыва, можно не обесточивать всю линию, и пострадавших абонентов будет меньше, - говорит Влад Листюхин.
Молодой ученый предлагает размещать на линии электропередач устройство, включающее гироскоп и акселерометр. Конструкция контролирует положение провода в пространстве в трех измерениях. Устройство также считывает температуру окружающей среды. Информация по Wi-Fi или GSM-сигналу передается в пункт аварийной службы и там обрабатывается микроконтроллером.
Сейчас создается система поддержки и принятия решения на основе комплекса, куда войдут искусственная нейронная сеть и нечеткий нейроконтроллер. Проанализировав данные, нейронная сеть подскажет диспетчеру, где, когда, что произошло и какие действия необходимо предпринять для предотвращения предаварийной ситуации или нахождения аварийного участка.
За счет ректорского гранта уже удалось собрать макет ЛЭП и протестировать устройство считывания информации. В лабораторных условиях воссоздали несколько режимов: штатный, предаварийный, аварийного уровня, имитирующий обрыв провода. Это позволяет высчитывать погрешности для дальнейшего обучения искусственной нейронной сети.
На учебно-тренировочном полигоне "Россети Волга" готовы в тестовом режиме опробовать новое устройство.