12.01.2023 09:13
    Поделиться

    Как контролируется влияние дальневосточных предприятий на экологию

    Насколько четко соблюдают природоохранное законодательство дальневосточные предприниматели? Какое влияние их деятельность оказывает на чистоту и полноводность рек? И как часто контролирующим органам приходится вставать на охрану водных богатств макрорегиона? На эти и другие вопросы ответил руководитель Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры Андрей Шевцов во время "Делового завтрака" в редакции "Российской газеты".
    На "Деловом завтраке" в редакции "РГ" Амурский бассейновый природоохранный прокурор Андрей Шевцов рассказал о том, как надзорные органы помогают сохранять водные ресурсы ДФО
    На "Деловом завтраке" в редакции "РГ" Амурский бассейновый природоохранный прокурор Андрей Шевцов рассказал о том, как надзорные органы помогают сохранять водные ресурсы ДФО / Сергей Сайко/РГ

    Андрей Юрьевич, как организована работа по защите водных богатств ДФО?

    Андрей Шевцов: Главная задача нашей прокуратуры, которая, к слову, создана всего пять лет назад, - обеспечивать сохранение экологического равновесия Амурского бассейна. Наше внимание направлено на пять регионов, по которым протекают Амур либо впадающие в него реки, - Амурскую и Еврейскую автономную области, Хабаровский край, Забайкалье и Приморье. На экологическую обстановку влияют не только предприниматели, деятельность которых непосредственно связана с водными объектами, но и субъекты жилищно-коммунального хозяйства. Вместе с сотрудниками правоохранительных органов мы регулярно отслеживаем нарушения при использовании и охране водных объектов, водоохранных зон.

    Например, в 2022 году из-за аварии на складе горюче-смазочных материалов КГУП "Примтеплоэнерго" вблизи озера Соленое в Приморском крае произошел разлив мазута. Юридическое лицо и его руководителя привлекли к административной ответственности. Им пришлось выплатить 360 тысяч рублей в виде штрафа и возместить ущерб более чем в 2,5 миллиона рублей, причиненный водным биоресурсам и животным. Кроме того, взыскан ущерб, нанесенный разливом нефтепродуктов озеру и почвам.

    В периоды путины особое внимание уделяем законности добычи водных биоресурсов. За прошедший год сотрудники Николаевской-на-Амуре и Комсомольской-на-Амуре межрайонных природоохранных прокуратур провели свыше 100 рейдов. В результате из Амура изъяли 125 незаконно установленных сетей, в естественную среду обитания выпустили 322 особи рыб, в том числе 57 амурских осетров и девять калуг.

    Стоит отметить, что проверки проводим, учитывая требование об ослаблении административного давления на бизнес. И другие контролирующие органы ориентируем на это.

    Все требования природоохранной прокуратуры вполне реальны: чтобы дамба была целая, а вода в реке чистая

    То есть сейчас число рейдов уменьшается?

    Андрей Шевцов: Да, серьезно сокращены проверки, которые проводятся в плановом порядке. Россельхознадзор, Росприроднадзор и мы сами тщательно подходим к этому вопросу.

    Вместе с тем не хотим, чтобы это трактовалось как "зеленый свет" для недобросовестных предпринимателей и стало поводом для расхищения природных богатств. У нас и так есть достаточно сложные территории в плане транспортной доступности. Бывает, что в какие-то места вылетаем вместе с МЧС на их вертолетах, потому что это единственный способ туда попасть. Этим пользуются, злоупотребляют, думая, что никто не доедет. Но мы обязательно доберемся и проверим.

    При этом не просим чего-то фантастического, все требования вполне реальны: чтобы дамба была целая, вода в реке чистая. Крупные компании в этом отношении часто приводим как образец, ведь они берегут свой имидж. Прошлый год, кстати, ознаменован тем, что стало больше положительных примеров, потому что ушло много фирм-однодневок, которым работать по закону было просто экономически не выгодно.

    Среди крупных игроков - горнодобывающие компании, ведущие добычу драгоценных металлов и угля. Насколько четко они соблюдают природоохранное законодательство?

    Андрей Шевцов: Современные технологии добычи полезных ископаемых, к сожалению, не являются природосберегающими. Периодически такая деятельность сопровождается изменением русел рек и берегового ландшафта, сбросом промывочных вод, содержащих взвешенные частицы глины, песка и химических веществ, деградацией экосистемы. Нередки случаи загрязнения водоемов и гибели водных биоресурсов. Еще на начальном этапе оговаривается, как предприятия будут компенсировать нанесенный ущерб, они берут на себя обязательства о пополнении популяции того или иного вида рыб. Но не всегда это соблюдается, и таких примеров немало.

    Так, в Амурской области артель старателей "Александровская" при добыче россыпного золота использовала дамбы отстойников с промоинами. В результате в русло реки сбрасывались неочищенные технические воды. Естественно, мы вмешались. Предприятие заплатило 580 тысяч рублей штрафа, а бюджету возмещен ущерб на сумму более 22 миллионов рублей.

    Всего за последний год в связи с загрязнением водных объектов при добыче полезных ископаемых, в том числе золота, природоохранные прокуроры направили в суды десять исков о взыскании ущерба на сумму свыше 80 миллионов рублей. В добровольном порядке по шести искам уже возместили 25 миллионов. Остальные - находятся на принудительном исполнении.

    Инфографика "РГ"/Дмитрий Хоменко

    Вы упомянули пополнение популяции рыб. Какую роль здесь играет прокуратура?

    Андрей Шевцов: Это важное направление. На территории пяти регионов действуют восемь рыбоводных заводов. Они специализируются на воспроизводстве молоди лососевых и осетровых видов. Как я уже сказал, есть предприятия, которые должны проводить выпуск молоди. Мы это контролируем совместно с Росприроднадзором и профильными министерствами. За 2022 год, благодаря нашему вмешательству, выпущено более 10 миллионов штук молоди кеты, 396 тысяч - гребешка, 150 тысяч - трепанга. Это достаточно внушительные цифры. И это не в целом выпуск рыбзаводами, а только по итогам наших мер прокурорского реагирования. В озеро Шакшинское в Забайкалье по иску Читинского межрайонного природоохранного прокурора местный комбинат выпустил 360 тысяч мальков сазана стоимостью 5,8 миллиона рублей.

    На водный режим влияют и лесопромышленники. Как контролируете санитарные и промышленные рубки?

    Андрей Шевцов: Санитарно-оздоровительные мероприятия в лесах - особый вопрос. Например, в Хабаровском крае долгое время такие работы выполнялись подведомственными правительству региона лесными хозяйствами с нарушением требований законодательства о закупках. Договоры на проведение рубок заключали без организации конкурсных процедур. Только после вмешательства Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры и представления губернатору региона такая практика была прекращена. Аналогичные нарушения пресекли и в Еврейской автономной области.

    Результат определенно есть.

    Андрей Шевцов: Безусловно. И рассчитываем на то, что он носит профилактический эффект, станет барьером для повторения подобных ситуаций.

    А в каком регионе больше всего нарушений?

    Андрей Шевцов: На самом деле все регионы связаны. Нельзя сказать, что где-то ситуация лучше, а где-то хуже. Стоит учитывать и масштабы. Еврейская автономная область небольшая, там и нарушений меньше.

    Во всех пяти субъектах остро стоит проблема очистных сооружений. Сейчас требуется приведение из аварийного состояния в надлежащее 30 очистных и строительство еще 42. В то же время мы прекрасно понимаем сложность сегодняшней ситуации. Финансирование усеченное. Я благодарен руководителям краев и областей за то, что они, по мере возможностей, выделяют из региональных бюджетов средства на решение этой задачи. Только за последнее время в Приморье обеспечена нормативная очистка сточных вод в поселке городского типа Восток. В Амурской области построены очистные в городе Свободном, началось их сооружение в селе Ивановка. В Забайкалье создают очистные в поселке городского типа Приаргунск, а в городском поселении Новокручининское отремонтировали систему водоотведения и восстановили канализационный коллектор.

    Если на 1 января 2022 года в бассейн реки Амур выбрасывали более миллиарда кубометров неочищенных сточных вод, то сегодня эта цифра снизилась до 618 миллионов - на 43 процента меньше. Работы еще много. Но такая положительная динамика внушает оптимизм.

    Будем двигаться дальше?

    Андрей Шевцов: Конечно. Ведь вода - это то, что в конечном итоге оказывается у нас на столе. Это наше здоровье!

    Поделиться