11.01.202321:53

Почему в России растет спрос на долгосрочные вклады

Банк России констатирует переток средств населения с краткосрочных вкладов на вклады со сроком от полугода. Как следует из свежих данных регулятора, в ноябре прошлого года средства граждан в банках со сроком от 30 до 180 дней сократились на 540 млрд рублей, за всю осень - на 3,2 трлн рублей. В то же время депозиты со сроком от полугода до 3 лет выросли на 484 млрд рублей, а за осень прирост составил 2 трлн рублей, посчитал для "Российской газеты" начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий.

Алексей Сухоруков/РИА Новости
Алексей Сухоруков/РИА Новости

Эксперты объясняют рост спроса на долгосрочные депозиты в значительной степени изменением модели поведения людей на более сберегательную. "Ситуация в экономике страны в определенной степени стабилизировалась, но уровень неопределенности по-прежнему остается высоким. И в таких условиях многие предпочли отложить крупные покупки и разместить средства на депозитах", - пояснил аналитик "Финама" Игорь Додонов.

По ожиданиям экономистов, при отсутствии каких-либо существенных потрясений в ближайшие месяцы тенденция к увеличению доли средств людей на долгосрочных депозитах продолжится, ведь банки предлагают по вкладам хоть и меньшую доходность по сравнению с другими инструментами, однако их рискованность также меньше.

Согласен с Додоновым и руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. "После потрясений, которые рынок ценных бумаг испытал в 2022 году, можно ожидать, что значительной тенденции перевода средств со вкладов в другие инструменты в ближайшее время не сформируется", - считает он.

Заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов НКР Егор Лопатин связывает переток коротких вкладов в более длинные с окончанием срока майских вкладов, доходность в крупных банках по которым превышала 12%. "Можно ждать похожей ситуации в декабре, особенно на фоне возросшей доходности вкладов в конце года", - сказал эксперт. Тем не менее Лопатин выражает определенный скепсис в отношении долгосрочных вкладов: в условиях неустойчивой макросреды привлекательность таких депозитов снижается.

Доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Скрыль указывает, что номинальная (без учета инфляции) ставка длинных вкладов сегодня самая выгодная. "Конечно, введение с 2023 года налога с дохода на вклад сделает этот вариант накопления наименее привлекательным для инвесторов. Но предложение вкладов, где номинальная ставка по вкладу превышает ключевую, чрезмерно мало, поэтому размещение средств на депозитных счетах останется хорошей альтернативой для населения в целях сохранения своих средств от влияния инфляции", - считает она.

В следующем году инфляция, по прогнозу ЦБ, опустится до 5-7%. "В нынешних условиях вклад позволит компенсировать ее значительную часть. Поэтому я считаю, что банковский депозит по-прежнему будет оставаться востребованным и наиболее приемлемым вариантом сбережения средств для большинства россиян", - резюмировал Додонов.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации