Регионы воспользовались своим правом и оставили бизнесу прежние налоговые льготы

Наступление нового года тревожило многих предпринимателей в регионах. Ведь с января вступила в силу новелла, которая могла ощутимо повлиять на их бизнес. Властям регионов запретили предоставлять льготы по налогу на имущество организаций, ориентируясь на их деятельность. Это грозило ростом налоговых платежей.

Среди тех, кто пользуется преференциями, - садоводческие товарищества, резиденты особых экономических зон и многие другие. Корреспонденты "Российской газеты" проверили ситуацию на местах.

Напрасная тревога

В прошлом году пониженной ставкой по налогу на имущество в Хабаровском крае пользовались компании, работающие в таких сферах, как строительство, ЖКХ, сельское хозяйство, транспорт, рыбная промышленность.

Несмотря на нововведения в налоговом законодательстве, у организаций льготные ставки могут остаться. Правда, оформлять их придется по-другому. Как пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов, "предоставление налоговых преференций возможно благодаря принятию соответствующего закона на уровне региона". А такой закон в крае принят еще в сентябре. Чтобы воспользоваться льготой и в 2023 году, организации, исчисляющие налог исходя из среднегодовой стоимости имущества, должны заявить об этом в налоговой декларации. Компании, рассчитывающие налог на основе кадастровой стоимости, вправе подать заявление о льготе и необходимые документы.

"Таким образом, изменится только порядок заполнения и представления налоговой отчетности, - отметил Олег Герасимов. - Налогоплательщики, которые применяли льготные ставки, продолжат ими пользоваться. Так что не вижу рисков ухудшения условий для предпринимателей". Бизнес-омбудсмен также добавил, что изменения в налоговом законодательстве касаются лишь имущества организаций. И не относятся к физлицам и самозанятым.

В Липецкой области ставка налога на имущество для IT-компаний снизилась в два раза, несмотря на 9 миллионов выпадающих доходов. Бизнес дороже

Отельеры просят "нуля"

На Среднем Урале в прошлом году пониженная ставка налога на имущество организаций действовала для семи категорий налогоплательщиков.

Например, для горэлектротранспорта она составляла 0,9 процента, для пассажирских автоперевозчиков - 1,4, для потребкооперации и участников региональных инвестпроектов в сфере туризма - 1,1. На таких же условиях платили налог владельцы автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. А самая низкая ставка была у реконструированных гостиниц - всего 0,5 процента.

С 1 января 2023 года по общему правилу применяется 2,2, но это не значит, что нагрузка на компании автоматом вырастет вдвое, пояснили "РГ".

"Законодатель предусмотрел возможность установления "зеркальных" льгот, - уточнил член совета Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Сергей Козлов. - Так, для инвестпроектов в сфере туризма могут уменьшить сумму авансового платежа или налога на 50 процентов, что эквивалентно действовавшей ранее ставке в 1,1 процента. Такую же ситуацию мы наблюдаем по объектам, где налоговая база определяется от кадастровой стоимости, хотя последняя может увеличиться в результате государственной кадастровой оценки. То есть положительный эффект частично нивелируется. А вот объекты, введенные в эксплуатацию после 2019 года, по-прежнему освобождены от уплаты налога".

Слова представителя бизнеса подтверждают и в налоговой службе: региональное законодательство привели в соответствие с изменениями в Налоговый кодекс еще в мае 2022 года. С одной стороны, исключили нормы, предусматривающие пониженные дифференцированные ставки по налогу на имущество организаций в зависимости от категорий налогоплательщиков. С другой, этим же законом ввели норму, дающую льготы тем же компаниям и в том же объеме, подчеркивает заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области Лидия Исаева.

Вместе с тем эксперты предлагают осторожно и вдумчиво подходить к налогообложению некоторых категорий налогоплательщиков, возможно, надо еще больше снизить для них нагрузку. Речь, к примеру идет о пассажирских перевозчиках. Также в господдержке нуждаются компании, вложившиеся в 2020-2021 годах в реконструкцию отелей, считает эксперт Уральской торгово-промышленной палаты Марина Рыжкова. Идя на существенные расходы, они не предполагали форс-мажора, рассчитывали на окупаемость. Те, кто решился на реконструкцию в 2022-м, надеялись на подъем внутреннего туризма. Но пока спрос меньше, чем хотелось бы. Нулевая ставка по налогу на имущество организаций в 2023-м помогла бы выправить ситуацию.

Перемены задерживаются

Налоговые преференции, касающиеся имущества организаций и предприятий, в большинстве регионов обновляются с завидным постоянством. Эксперты называют их действенным инструментом по улучшению инвестклимата.

Буквально за последние месяцы такие поправки сразу в нескольких регионах коснулись IT-компаний и фирм, предоставляющих услуги телекоммуникаций и связи. В Липецкой области, к примеру, ставка налога на имущество снизилась в два раза - до 1,1 процента. Обновили региональное законодательство и касающееся имущественных налогов в целом. В этом году ставка останется на уровне 2,2 процента, если "законодательством не предусмотрено иное".

Давно ставшие традиционными льготы для определенных категорий организаций таковыми и останутся. Яркий пример - садоводческие товарищества, сельхозкооперативы, инновационные предприятия и компании - победители конкурса инвестиционных проектов. Их освободили от налога.

Помимо этого, такие же преференции предусмотрены и для резидентов особых экономических зон, для промышленных и технопарков. Эксперты от бизнес-сообщества отметили, что такие льготы необходимо оставить на законодательном уровне, ведь привлекательность тех же специализированных промышленных площадок обусловлена не только нужной инвесторам инфраструктурой, но и налоговыми преференциями. Отменить их - значит поставить под сомнение привлекательность этих площадок.