Среди тех, кто пользуется преференциями, - садоводческие товарищества, резиденты особых экономических зон и многие другие. Корреспонденты "Российской газеты" проверили ситуацию на местах.
В прошлом году пониженной ставкой по налогу на имущество в Хабаровском крае пользовались компании, работающие в таких сферах, как строительство, ЖКХ, сельское хозяйство, транспорт, рыбная промышленность.
Несмотря на нововведения в налоговом законодательстве, у организаций льготные ставки могут остаться. Правда, оформлять их придется по-другому. Как пояснил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов, "предоставление налоговых преференций возможно благодаря принятию соответствующего закона на уровне региона". А такой закон в крае принят еще в сентябре. Чтобы воспользоваться льготой и в 2023 году, организации, исчисляющие налог исходя из среднегодовой стоимости имущества, должны заявить об этом в налоговой декларации. Компании, рассчитывающие налог на основе кадастровой стоимости, вправе подать заявление о льготе и необходимые документы.
"Таким образом, изменится только порядок заполнения и представления налоговой отчетности, - отметил Олег Герасимов. - Налогоплательщики, которые применяли льготные ставки, продолжат ими пользоваться. Так что не вижу рисков ухудшения условий для предпринимателей". Бизнес-омбудсмен также добавил, что изменения в налоговом законодательстве касаются лишь имущества организаций. И не относятся к физлицам и самозанятым.
На Среднем Урале в прошлом году пониженная ставка налога на имущество организаций действовала для семи категорий налогоплательщиков.
Например, для горэлектротранспорта она составляла 0,9 процента, для пассажирских автоперевозчиков - 1,4, для потребкооперации и участников региональных инвестпроектов в сфере туризма - 1,1. На таких же условиях платили налог владельцы автомобильных газонаполнительных компрессорных станций. А самая низкая ставка была у реконструированных гостиниц - всего 0,5 процента.
С 1 января 2023 года по общему правилу применяется 2,2, но это не значит, что нагрузка на компании автоматом вырастет вдвое, пояснили "РГ".
"Законодатель предусмотрел возможность установления "зеркальных" льгот, - уточнил член совета Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Сергей Козлов. - Так, для инвестпроектов в сфере туризма могут уменьшить сумму авансового платежа или налога на 50 процентов, что эквивалентно действовавшей ранее ставке в 1,1 процента. Такую же ситуацию мы наблюдаем по объектам, где налоговая база определяется от кадастровой стоимости, хотя последняя может увеличиться в результате государственной кадастровой оценки. То есть положительный эффект частично нивелируется. А вот объекты, введенные в эксплуатацию после 2019 года, по-прежнему освобождены от уплаты налога".
Слова представителя бизнеса подтверждают и в налоговой службе: региональное законодательство привели в соответствие с изменениями в Налоговый кодекс еще в мае 2022 года. С одной стороны, исключили нормы, предусматривающие пониженные дифференцированные ставки по налогу на имущество организаций в зависимости от категорий налогоплательщиков. С другой, этим же законом ввели норму, дающую льготы тем же компаниям и в том же объеме, подчеркивает заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области Лидия Исаева.
Вместе с тем эксперты предлагают осторожно и вдумчиво подходить к налогообложению некоторых категорий налогоплательщиков, возможно, надо еще больше снизить для них нагрузку. Речь, к примеру идет о пассажирских перевозчиках. Также в господдержке нуждаются компании, вложившиеся в 2020-2021 годах в реконструкцию отелей, считает эксперт Уральской торгово-промышленной палаты Марина Рыжкова. Идя на существенные расходы, они не предполагали форс-мажора, рассчитывали на окупаемость. Те, кто решился на реконструкцию в 2022-м, надеялись на подъем внутреннего туризма. Но пока спрос меньше, чем хотелось бы. Нулевая ставка по налогу на имущество организаций в 2023-м помогла бы выправить ситуацию.
Налоговые преференции, касающиеся имущества организаций и предприятий, в большинстве регионов обновляются с завидным постоянством. Эксперты называют их действенным инструментом по улучшению инвестклимата.
Буквально за последние месяцы такие поправки сразу в нескольких регионах коснулись IT-компаний и фирм, предоставляющих услуги телекоммуникаций и связи. В Липецкой области, к примеру, ставка налога на имущество снизилась в два раза - до 1,1 процента. Обновили региональное законодательство и касающееся имущественных налогов в целом. В этом году ставка останется на уровне 2,2 процента, если "законодательством не предусмотрено иное".
Давно ставшие традиционными льготы для определенных категорий организаций таковыми и останутся. Яркий пример - садоводческие товарищества, сельхозкооперативы, инновационные предприятия и компании - победители конкурса инвестиционных проектов. Их освободили от налога.
Помимо этого, такие же преференции предусмотрены и для резидентов особых экономических зон, для промышленных и технопарков. Эксперты от бизнес-сообщества отметили, что такие льготы необходимо оставить на законодательном уровне, ведь привлекательность тех же специализированных промышленных площадок обусловлена не только нужной инвесторам инфраструктурой, но и налоговыми преференциями. Отменить их - значит поставить под сомнение привлекательность этих площадок.