Предыдущие два турнира также выигрывали "красные". В 2021 году их капитаном была Загитова, в 2022-м - обладательница личного "золота" Пекина Анна Щербакова. Но на этих соревнованиях баллы - не самое главное. В первую очередь это шоу-турнир, где можно посмотреть на сильнейших спортсменов в зрелищном формате битвы команд двух популярных фигуристок.
Кстати, именно одиночницы поставили красивую точку под занавес мероприятия. Произвольную программу выиграла чемпионка России Софья Акатьева. Она легко исполнила сложнейший тройной аксель, четверной тулуп сольно и в каскаде. Аделия Петросян могла повторить этот набор, но на сольном квад-тулупе сделала "бабочку". Битву трикселей устроили и Софья Муравьева с Елизаветой Туктамышевой.
Парни тоже не отставали. Титул мультиквадиста завоевал Глеб Лутфуллин. Ученик Алексея Мишина еще после короткой программы обещал исполнить в произвольной четыре квада. И сдержал слово: четверной риттбергер с касанием льда рукой, каскады с четверными тулупом и сальховом, а также сольный квад-сальхов с помаркой на выезде.
Но скольжение и качество непрыжковых элементов тоже влияют на оценку. Так что произвольная программа осталась за Дмитрием Алиевым. Накануне он упал со всех прыжков, но забыл о неудаче и постарался не подвести команду Валиевой. В итоге одно падение все-таки случилось (с тройного риттбергера). Однако было и три шикарных четверных.
Второй результат у Петра Гуменника с двумя квадами. Андрей Мозалев - в топ-3 с тремя четверными.
В парном катании зрители снова увидели дуэль двух пар из группы Тамары Москвиной и Артура Минчука. Короткая программа осталась за олимпийскими чемпионами в команде и бронзовыми призерами Пекина в личном турнире Анастасией Мишиной - Александром Галлямовым. А вот в произвольной лучше были чемпионы России Александра Бойкова - Дмитрий Козловский.
Но как верно заметил Саша Галлямов, это не последний старт сезона. Скоро пары сойдутся на родном льду в Санкт-Петербурге, а в марте пройдет финал российской серии Гран-при. И там борьба за звание сильнейших возобновится с еще большей силой.
Но от травм на льду, к сожалению, никто не застрахован. В короткой программе на приземлении с тройного лутца у Анастасии Зининой соскочил конек, и она рухнула на бедро. Боль такая, что Зинина не только не продолжила программу - не смогла и самостоятельно подняться. Со льда ее, плачущую, уносили врачи. Тех, кто следит за фигурным катанием, сразу перенесло в ноябрь 2021-го, когда после падения на раскатке Гран-при Японии Дарью Усачеву также на руках унесли в подтрибунное помещение. К соревнованиям Даша пока не вернулась.
У Зининой после обследований не выявили никаких серьезных повреждений. "У Насти ушиб. Слава богу, перелома нет", - приводит комментарий тренера Юлии Лавренчук официальная группа поддержки Зининой в "Телеграме". Настя проведет неделю в больнице и пройдет реабилитационный курс с восстановительными физиопроцедурами.
Российский тренер Наталья Линичук окончательно возвратилась из США в Россию. Наталья Владимировна появилась на трибуне и внимательно наблюдала за прекрасным действом.
Олимпийская чемпионка 1980 года в танцах на льду выступала в паре с Геннадием Карпоносовым, который в 1981 году стал ее мужем. После окончания спортивной карьеры тренерский дуэт долгие годы работал в США.
Великолепный тренер Наталья Владимировна Линичук вместе с Геннадием Михайловичем Карпоносовым воспитали немало чемпионских танцевальных пар. Это Оксана Грищук - Евгений Платов, Анжелика Крылова - Олег Овсянников, Ирина Лобачева - Илья Авербух и многие, многие другие…
В 2014-м творческий и супружеский дуэт распался после 33 лет брака. Геннадий Карпоносов возвратился в Москву, где работает тренером.
А теперь вернулась в Россию и Наталья Линичук. Это решение видится бесповоротным и окончательным. Заслуженному тренеру России и заслуженному деятелю искусств Российской Федерации будет где применить свои знания и тренерский опыт. Дорога домой всегда открыта.
И еще об одном, что несколько резало слух. Конечно, великолепно задуманный и отлично проведенный Кубок Первого канала - это не только чисто спортивное соревнование, но и настоящее шоу. Организаторам удалось гармонично сплести эти два компонента воедино. И моментальные комментарии олимпийских чемпионов Максима Транькова и Алексея Ягудина, бравших блиц-интервью у фигуристов двух противоборствующих команд, видятся и, что еще важнее, слышатся новым словом в телевизионном репортаже, с чем и хочется поздравить спортивную редакцию Первого канала. Однако Максим Траньков тут порой переигрывал. Обычно точный в оценках, исключительно компетентный в репортажах, здесь он взял несколько иную ноту. Многовато слов, выражений, которые, быть может, хороши в личном общении с фигуристами, но никак не подходят для многомиллионной телеаудитории, состоящей отнюдь не из одних тинейджеров. Бьющий задор, экспрессия - да. Однако не перехлестывающие через край. Должна быть тут определенная мера. Кстати, сами спортсмены отвечали интервьюеру с гораздо большей сдержанностью. Правда, во второй день манера комментировать у Максима изменилась.
Вообще становление знаменитых спортсменов, взявшихся за микрофон, процесс не столь быстрый. В свое время этот путь удачно прошел Алексей Ягудин. Очень обнадеживают первые шаги интеллигентнейшей Евгении Медведевой. Получится, будем надеяться, и у других.
Подготовил Николай Долгополов