Имена победителей стали известны уже после подписания этого номера "РГ" в печать. Но на этих соревнованиях баллы - не самое главное. В первую очередь это шоу-турнир, где можно посмотреть на сильнейших спортсменов в зрелищном формате битвы команд двух олимпийских чемпионок. Перед началом Кубка суть всего мероприятия как раз показали в постановочном танцевальном баттле двух сборных.
Новомодный баттл в переводе - классическая битва. И в этом году, в отличие от двух предыдущих, даже состав участников турнира определялся по спортивному принципу, когда за основу взяли результаты декабрьского чемпионата России.
Хотя не все фигуристы, которые блеснули в Красноярске, сохранили оптимальную форму до московского турнира. Например, лучшая пара Александра Бойкова - Дмитрий Козловский допустили помарку на выбросе и тут же уступили своим конкурентам Анастасии Мишиной - Александру Галлямову, безукоризненно станцевавшим вальс и получившим оценки выше мирового рекорда. Елизавета Туктамышева, которая после долгого перерыва поднялась на пьедестал чемпионата России, вытащила свой коронный тройной аксель, но допустила еще пару ошибок. Чемпион России Евгений Семененко и вице-чемпион страны Петр Гуменник, устроившие красивое противостояние в декабре, даже не попали в топ-3 среди мужчин-одиночников на Кубке Первого канала.
Но у лидеров - если говорить об индивидуальном зачете - все-таки получилось выступить на высоком уровне.
Лучший прокат короткой программы выдал Андрей Мозалев (команда Валиевой), который набрал больше 100 балов - 104,36. Спасибо каскаду "четверной сальхов - тройной тулуп" и сольному квад-тулуп. Глеб Лутфуллин (команда Загитовой), ученик Алексея Мишина, который произвел впечатление еще на прыжковом фестивале в Санкт-Петербурге, также справился с двумя четверными (94,06).
У девушек противоборство команд Валиевой и Загитовой олицетворяли Софья Муравьева и Аделия Петросян. Обе фигуристки исполнили сложнейший тройной аксель. Но по эмоциональному накалу, по презентации Муравьева была сильнее. Как сказала ученица Евгения Плющенко, раскрыться и раскрепоститься помогла главная роль в шоу своего тренера "Лебединое озеро". В итоге лучший результат среди женщин (85,54 балла) ушел в команду "Нас не догонят". Оценка Петросян, которая, похоже, полностью восстановилась после травмы, - 83,80 балла.
От травм, к сожалению, никто не застрахован. На приземлении с тройного лутца у Анастасии Зининой соскочил конек, и она рухнула на бедро. Боль такая, что Зинина не только не продолжила программу - не смогла и самостоятельно подняться. Со льда ее, плачущую, уносили врачи. Тех, кто следит за фигурным катанием, сразу перенесло в ноябрь 2021-го, когда после падения на раскатке Гран-при Японии Дарью Усачеву также на руках унесли в подтрибунное помещение. К соревнованиям Даша пока не вернулась.
Но у Зининой после обследований не выявили никаких серьезных повреждений. "У Насти ушиб. Слава богу, перелома нет", - приводит комментарий тренера Юлии Лавренчук официальная группа поддержки Зининой в "Телеграме". Настя проведет неделю в больнице и пройдет реабилитационный курс с восстановительными физиопроцедурами.
В воскресенье, в день произвольных программ, Зинину заменила Ксения Гущина. Зрители наверняка хотели бы увидеть в деле капитана команды "Нас не догонят". Но Камила Валиева призналась, что переболела перед турниром и просто не успела к нему подготовиться.
Российский тренер Наталья Линичук окончательно возвратилась из США в Россию. Наталья Владимировна появилась на трибуне и внимательно наблюдала за прекрасным действом.
Олимпийская чемпионка 1980 года в танцах на льду выступала в паре с Геннадием Карпоносовым, который в 1981 году стал ее мужем. После окончания спортивной карьеры тренерский дуэт долгие годы работал в США.
Великолепный тренер Наталья Владимировна Линичук вместе с Геннадием Михайловичем Карпоносовым воспитали немало чемпионских танцевальных пар. Это Оксана Грищук - Евгений Платов, Анжелика Крылова - Олег Овсянников, Ирина Лобачева - Илья Авербух и многие, многие другие…
В 2014-м творческий и супружеский дуэт распался после 33 лет брака. Геннадий Карпоносов возвратился в Москву, где работает тренером.
А теперь вернулась в Россию и Наталья Линичук. Это решение видится бесповоротным и окончательным. Заслуженному тренеру России и заслуженному деятелю искусств Российской Федерации будет где применить свои знания и тренерский опыт. Дорога домой всегда открыта.
И еще об одном, что несколько резало слух. Конечно, великолепно задуманный и отлично проведенный Кубок Первого канала - это не только чисто спортивное соревнование, но и настоящее шоу. Организаторам удалось гармонично сплести эти два компонента воедино. И моментальные комментарии олимпийских чемпионов Максима Транькова и Алексея Ягудина, бравших блиц-интервью у фигуристов двух противоборствующих команд, видятся и, что еще важнее, слышатся новым словом в телевизионном репортаже, с чем и хочется поздравить спортивную редакцию Первого канала. Однако Максим Траньков тут порой переигрывал. Обычно точный в оценках, исключительно компетентный в репортажах, здесь он взял несколько иную ноту. Многовато слов, выражений, которые, быть может, хороши в личном общении с фигуристами, но никак не подходят для многомиллионной телеаудитории, состоящей отнюдь не из одних тинейджеров. Бьющий задор, экспрессия - да. Однако не перехлестывающие через край. Должна быть тут определенная мера. Кстати, сами спортсмены отвечали интервьюеру с гораздо большей сдержанностью.
Вообще становление знаменитых спортсменов, взявшихся за микрофон, процесс не столь быстрый. В свое время этот путь удачно прошел Алексей Ягудин. Очень обнадеживают первые шаги интеллигентнейшей Евгении Медведевой. Получится, будем надеяться, и у других.
Подготовил Николай Долгополов