24.01.2023 19:44

    Заменят ли актеру Михаилу Ефремову колонию на принудительные работы

    В Алексеевский районный суд Белгородской области поступило ходатайство от осужденного за смертельное ДТП Михаила Ефремова о замене ему наказания в виде лишения свободы принудительными работами. Согласно картотеке суда, дата разбирательства этого дела пока не назначена. В данный момент актер Ефремов отбывает срок в семь с половиной лет в колонии ИК-4 в городе Алексеевке Белгородской области.
    В колонии общего режима ИК-4 актер Михаил Ефремов провел уже почти три с половиной года. Осталось еще четыре. / Вячеслав Прокофьев / ТАСС
    В колонии общего режима ИК-4 актер Михаил Ефремов провел уже почти три с половиной года. Осталось еще четыре. / Вячеслав Прокофьев / ТАСС

    В сентябре 2020 года Пресненский суд Москвы приговорил Михаила Ефремова к 8 годам колонии. Позже Мосгорсуд снизил это наказание на полгода, признав смягчающим обстоятельством добровольное возмещение ущерба актером. Актер передал родственникам погибшего 3 млн рублей, а также оплатил расходы на организацию похорон в 111 тысяч рублей. Как было установлено судом, 8 июня 2020 года в 21 час 43 минуты Михаил Ефремов за рулем Jeep Grand Cherokee, находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, выехал на встречную полосу на Садовом кольце и столкнулся с фургоном "Лада". Водитель отечественного авто - курьер интернет-магазина Сергей Захаров - на следующий день от полученных травм скончался в больнице.

    Согласно статье 80 УК РФ, неотбытая часть наказания может быть заменена принудительными работами после фактического отбытия осужденным за тяжкое преступление не менее одной трети срока наказания. То есть Ефремов как раз и подал ходатайство после отбытия одной трети своего срока. При рассмотрении ходатайства осужденного суд будет учитывать его поведение и отношение к труду в колонии. А также отношение к совершенному деянию и то, насколько он частично или полностью возместил причиненный ущерб. Кроме того, суд примет во внимание мнение прокурора и потерпевшей стороны. И если с поведением в колонии, где актер занимается швейным производством, у него замечаний, судя по официальным сообщениям, не было, то с родственниками погибшего курьера Захарова могут возникнуть проблемы. Это не первая попытка Ефремова и его защиты смягчить наказание.

    Так, в сентябре 2021 года Второй кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел жалобу защиты на приговор актеру. В кассационной жалобе защита Ефремова попросила суд снизить ему срок и заменить отбывание на колонию-поселение. Сам актер, присутствовавший в суде по видео-конференц-связи, сообщил, что полностью раскаялся в содеянном, признал вину и молится за погибшего. Он заверил суд, что за год в колонии осознал произошедшее.

    "Здесь, в колонии, ко мне пришло осознание случившегося. На мне страшный грех, мне его замаливать всю жизнь. Если я когда-либо выйду на свободу, то буду всеми силами помогать родным погибшего Сергея Захарова. Прошу вас о снисхождении и милосердии", - попросил суд актер.

    В суде у Ефремова могут возникнуть проблемы с прокурором и родственниками погибшего курьера Захарова

    Также защита напомнила, что их клиент полностью возместил моральный вред родственникам погибшего водителя. А в колонии не получил ни одного замечания и имеет ряд поощрений за безупречную работу и достойное поведение.

    Однако гособвинитель в суде заявил, что вынесенный приговор Ефремову - законный и обоснованный, и попросил суд не удовлетворять жалобу защиты. С мнением прокурора согласились и представители потерпевшей стороны. В итоге кассация оставила жалобу актера и его адвокатов без удовлетворения.

    Как считает сам Ефремов, свой суровый приговор он получил не без помощи "звездного" защитника Эльмана Пашаева, который изначально выбрал на процессе тактику непризнания вины. Чем настроил против актера сторону потерпевших и прокуроров. Все началось с заявления на заседании суда о том, что актер ничего не помнит о произошедшем. Кроме того адвокат нашел трех, как потом выяснилось - лже-свидетелей, которые заявили на суде, что за рулем машины Ефремова был не актер, а другой мужчина.

    Изменилась ли позиция прокуратуры и потерпевших за прошедшие полтора года, покажет заседание в Алексеевском районном суде. Если изменилась, то Михаил Ефремов при наличии положительных характеристик из колонии вполне может рассчитывать на замену оставшегося срока - а это около 4 лет - принудительными работами.

    Надо заметить, что осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях - исправительных центрах, где они находятся под надзором сотрудников учреждения. При этом осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы, одновременно с этим из его зарплаты в доход государства удерживается от 5 до 20 процентов. В то же время исправительные центры - это не колонии с вооруженной охраной и колючей проволокой. Фактически это общежития, в которых осужденные проживают, они имеют право свободного передвижения, носят обычную одежду, ходят в магазины и поликлиники, пользуются мобильными телефонами и компьютерами. В случае, если Михаила Ефремова после решения суда отправят в один из исправительных центров в Москве, то ему теоретически могут разрешить продолжить работать в театре, отчисляя часть зарплаты в пользу государства. Как это будет на самом деле - покажет решение суда.