25.01.2023 14:45
    Рубрика:

    90 секунд до "ядерной полуночи". Зачем ученые в США переводят стрелки на часах "Судного дня"

    Символические стрелки на символических часах "Судного дня" еще на 10 секунд приблизили к "ядерной полуночи". Об этом сообщили и в очередной раз продемонстрировали в режиме онлайн издатели известного в США журнала "Бюллетень ученых-атомщиков".
    Getty Images
    Getty Images

    Сообщения подобного рода, год за годом приходящие из-за океана, уже перестали всерьез беспокоить, потому что никаких практических шагов, сколько-нибудь значимых международных инициатив за этим не возникает. Оценили ситуацию на текущий момент, собрали пресс-конференцию или брифинг, подкрутили на публике символические стрелки и… ограничились ничего не значащей рекомендацией: "США должны оставить открытой дверь для принципиального взаимодействия с Москвой".

    Академик Евгений Чазов даже в преклонные годы не прекращал участия в движении "Врачи мира за предотвращение ядерной войны". Фото: Александр Емельяненков/РГ

    В прошлом году и еще годом раньше стрелки на этих часах держали в одном положении - в символических 100 секундах "от ядерного апокалипсиса". А между тем еще январе 2021-го Россия, США, КНР, Франция, Великобритания - то есть вся де-юре ядерная пятерка - выступила с совместным заявлением о предотвращении ядерной войны. Перед этим Москва и Вашингтон согласовали продление договора СНВ-3 - пусть и на временных условиях, но со взаимными обязательствами подготовить за этот промежуток новый договор, который бы учитывал перемены и реальную расстановку сил на мировой арене.

    Речь, напомню, шла о продлении на пять лет, до 5 февраля 2026 года, договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. А сам договор СНВ-3 (или, по-другому - ДСНВ) между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года и предусматривал, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Если бы ДСНВ-3 не продлили в 2021 году, в мире вообще не осталось бы соглашений, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав.

    Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш с самой высокой трибуны призвал тогда "рассеять облако ядерного конфликта" и "открыть новую эру доверия и мира". Вот, казалось бы, подходящий момент и прямой сигнал ученым-ядерщикам и другим обеспокоенным ученым задействовать все существующие и прокладывать новые пути-дорожки к своим политикам, генералам и просто влиятельным лицам, чтобы закрепить наметившийся диалог. Чтобы убедить в необходимости делать встречные шаги, в чем-то идти на уступки, принимать на себя обязательства и только после этого рассчитывать на адекватные действия другой стороны и всех вовлеченных в переговоры партнеров.

    Но - увы.

    Пока в Германии боролись против собственных атомных станций, НАТО продвигало военные базы к границам России. Фото: Александр Емельяненков/РГ

    Не увидели мы ни нового Манифеста Рассела-Эйнштейна. Ни воззваний и "челночной дипломатии", чем отличалось когда-то Пагуошское движение ученых и за что получило в 1995 году Нобелевскую премию мира.

    И другой такой же лауреат - международное движение "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" со штаб-квартирой в Бостоне и национальными филиалами по всему миру, включая Евросоюз и страны НАТО - остался, судя по ситуации, без настоящих лидеров.

    С основателями этого движения профессором Бернардом Лауном (США) и академиком Евгением Чазовым (СССР) коллеги простились в том же 2021 году.

    А диалог на уровне первых лиц мировой политики, который удалось завязать в тяжелейшие годы "холодной войны", нынешним лидерам ВМПЯВ / IPPNW ни поддержать, ни развить не удается. Сегодня, в день рождения Владимира Высоцкого, невольно вспоминается рефрен его широко известной песни: "Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков…".

    Справка "РГ"

    Часы Судного дня впервые появились на обложке "Бюллетеня ученых-атомщиков" (The Bulletin of the Atomic Scientists) в 1947 году. Такой журнал издается с 1945 года в Чикагском университете и был основан участниками Манхэттенского проекта по созданию ядерного оружия. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряженность международной обстановки, а полночь означает момент ядерного катаклизма. В 1953 году, после испытаний водородных бомб в США и СССР, стрелки на часах установили в 2 минутах от полуночи. В этом же положении - для сравнения - они были в 2018-м и 2019 годах.

    А самым "беззаботным", по версии экспертов упомянутого бюллетеня, стал 1991 год - стрелки на часах отвели от ядерного катаклизма на 17 минут. Тогда СССР и США подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I), призванный уменьшить количество резервных и развернутых ядерных боевых блоков, а также уменьшить количество их носителей - баллистических ракет, бомбардировщиков-ракетоносцев и подводных лодок с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР).