Председатель комитета промышленной политики и развития предпринимательства администрации Екатеринбурга Евгений Копелян подчеркивает: промышленность Екатеринбурга показывает достойные результаты, несмотря на санкционное давление. А может, даже благодаря ему: по словам чиновника, драйвером роста послужил уход ряда западных компаний с российского рынка. Это позволило отечественным предприятиям, выпускающим аналогичную продукцию, занять освободившиеся ниши и обратить на себя внимание потребителей.
- Наибольший рост наблюдается в выпуске текстильной продукции. Это связано с заказом на изделия, используемые оборонно-промышленным комплексом, а также с заполнением ниш, которые возникли из-за ухода зарубежных брендов одежды. Отмечу: сейчас в этом секторе развиваются многие уральские компании. К слову, в сфере легкой промышленности сегодня работает около 900 предприятий, - говорит Евгений Копелян.
Также высокие результаты показало производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов, мебели, лекарств и материалов, применяемых в здравоохранении, химических веществ и продуктов. Львиная доля отгруженной продукции промышленности приходится на тяжелую индустрию - металлургию (43,1 процента) и машиностроение (26). Однако положительную динамику показало и малое и среднее предпринимательство. Сегодня в Екатеринбурге более 120 тысяч субъектов МСП, у которых работают почти 400 тысяч человек, плюс почти 90 тысяч самозанятых, число которых быстро растет: численность занятых по сравнению с 2021 годом увеличилась почти на три тысячи человек.
В целом по Свердловской области итоговой статистики за год пока нет, но данные за 11 месяцев тоже вполне обнадеживающие, хотя и не столь позитивные, как в Екатеринбурге. Индекс промпроизводства составил 98,5 процента, при этом рост отмечен в выпуске резиновых и пластмассовых (101), а также металлических изделий (101,3), машин и оборудования (107,1), электроэнергии (104). Но в большинстве отраслей индекс, увы, отрицательный.
Впрочем, физические объемы произведенной продукции выросли во многих сферах, и притом существенно. Например, стальных труб и профилей выпущено на 8,8 процента больше, чем годом ранее, кирпича - на семь, железобетонных конструкций - на 20, а керамической плитки - на 24 процента.
Даниил Вышегородский, заведующий кафедрой экономической теории Уральского института управления - филиала РАНХиГС:
- В экономическом отношении прошедший год оказался сложным для России из-за возникшего внешнего политического давления на финансы и промышленность нашей страны. Поначалу прогнозировали, что это давление приведет к кризису, однако в результате предпринятых правительством, финансовым регулятором и российскими компаниями действий удалось стабилизировать финансово-экономическое положение России. Подрыва экономического потенциала нашей страны не произошло.